Комментарий
5 Ноября 2014 15:16

Киев продолжит противостояние

Олег Бондаренко политологОлег Бондаренко

Олег Бондаренко
политологОлег Бондаренко

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко отменить закон об особом статусе Донбасса.

Сам же Порошенко позже заявил, что на заседании СНБО рассматривались различные сценарии действий — «исходя как из оптимистических, так и из пессимистических прогнозов».

Подробнее — в материале «Порошенко отменяет закон об особом статусе Донбасса».

Политолог Олег Бондаренко в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о перспективах развития событий на Донбассе и о том, есть ли возможность изменить ситуацию мирными средствами.

«Я считаю, что новый вариант закона об особом статусе Донбасса, конечно же, не будет иметь никаких положительных результатов, потому что на практике он не работает. Для того, чтобы таковой статус Донбасса заработал, необходимо, чтобы было принято решение о том, в каких районах он действует. Такого решения нет, соответственно, закон не действует нигде, несмотря на то, что он подписан.
 
Поскольку принятый в рамках минских соглашений вариант закона доказал свою неэффективность, соответственно, оценить перспективы того, что не работает на практике, довольно затруднительно. В общем-то практический эффект это решение Порошенко иметь не будет, за исключением одного. Это может означает только то, что Пётр Порошенко готовится к новой войне с Донбассом.

С моей точки зрения, глупо говорить о каком-то новом законе по той простой причине, что Киев сейчас делает всё для того, чтобы ликвидировать и без того неработающие внутри механизмы.

Таким образом, речь идёт о том, что Порошенко собирается отменить закон об особом статусе Донбасса, закон, который, подчёркиваю, всё время не работал, просто не было определено территории, где он работает.

Думаю, позитивным шагом на пути к мирному урегулированию было бы признание Киевом независимости Донецкой и Луганской народных республик. Потому что, если говорить фактически, то речь идёт именно о необходимости де-факто, если не де-юре, признания самостоятельности этих регионов. Поверить в то, что улучшенный закон может быть принят в Верховной Раде нового созыва и тем более будет реально работать, весьма затруднительно.

Поэтому могу сказать, что все эти разговоры о принятии новых законов об особом статусе Донбасса — сплошная демагогия.

Полагаю, никакие законы в данном случае не могут предотвратить силовой исход событий. Он уже предрешен, вопрос заключается только в том — когда он будет реализован. Иного варианта в нынешней ситуации я, увы, не вижу.

Естественно, здесь всплывает вопрос о целесообразности так называемых минских соглашений. Но хочу заметить, что данные соглашения не имели совершенно никакой юридической силы. Лично Порошенко не подписывал Минские соглашения, он просто их молча и нехотя признал. Они визировались экс-президентом Украины Кучмой. Но это никакого отношения к Петру Порошенко не имеет. Неудивительно, что и отношение к этим договоренностям такое необязательное.

Поэтому я уверен, что дальнейшее развитие событий на Донбассе будет идти по наихудшему, то есть военному, сценарию. Произойдёт военный конфликт на этой неделе или это растянется во времени — не отменяет того факта, что он неизбежен. Противостояние будет продолжено со стороны Киева, и будет новая война. К сожалению, никакие мирные средства уже не смогут изменить ситуацию. Просто логика развития событий не оставляет других вариантов».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".