Статья
21 Февраля 2017 11:20

Восстание на Украине неизбежно

Украина встречает третью годовщину Майдана протестами и призывами к отставке правительства. «Актуальные комментарии» спросили бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника о том, почему памятная для активистов Майдана вновь и вновь становится точкой отсчета в противостоянии власти и общества.

- Нынешние протесты на Банковой показывают, что новая киевская власть не может найти общий язык со своими сторонниками и бывшими соратниками. Почему? Во что могут вылиться нынешние протесты?

- Есть такое выражение в народе, что обещанного три года ждут. Три года после госпереворота прошло – прошло, можно подвести итоги. Они плачевные, их кратко можно охарактеризовать одним словом: «Минута молчания». Если брать внешнеполитическую линию, реально нет обещанного безвиза, нет ассоциации с ЕС. Это то, из-за чего люди три года назад пришли на Майдан.

К тому же Киев сегодня лишается международной поддержки. Реально осталась одна площадка «нормандского формата», где ищут пути выполнения Минских соглашений.

За последнее время Украина абсолютно не принимает активное участие в таких площадках, где рассматривается вопрос инвестиций, развития страны. Международное сообщество акцентирует внимание только на том, как добиться мира на Донбассе, навести порядок, активизировать борьбу с коррупцией. И все равно по этому направлению нулевой результат. Если брать социальный аспект – в 3-4 раза ухудшилось благосостояние и снизился уровень жизни украинцев, уничтожены практически образование, медицина. Мощные негативные тенденции произошли в экономике. При этом ROSHEN процветает, развивается исключительно бизнес Порошенко и его окружения. А народ просто в нищете. Поэтому рост протестных настроений неизбежен.

Что касается событий, которые сегодня происходят на центральных улицах Киева, то мы наблюдаем бунт голодных националистов против сытых националистов. Протестуют те, кто сегодня не получает дивидендов, обижен на нынешнюю власть, которая с их помощью дорвалась до управления страной. Ведь реально в приходе Порошенко и его команды к власти националисты сыграли большую роль. В результате они отстранены от хлебных должностей в кабмине, в Верховном совете, и так далее.

Так что сейчас мы наблюдаем противостояние, в котором нет места украинскому народу. Украинский народ пока безмолвствует, он не сказал своё слово.

А националисты играют на своем прежнем поле. Нашли такую фишку – давайте блокировать полностью Донбасс. Не потому, что это принесёт какой-то результат. Они демонстрируют на практике циничную политику самых националистов и бандеровцев, которая сводится к тому, чтобы наказать любым способом всех, кто с вами не соглашается, даже если речь о детях и женщинах. Наши дети будут учиться в школах, а их дети будут сидеть в подвалах – это суть политики бандеровщины. Это то, что касается идеологии.

В реальности идет борьба за сферу влияния и денежные потоки.

Например, все понимают, что там серьёзная контрабанда, которую крышует нынешняя власть, а вот эти все националистические батальоны, бывшие АТОшники, хотят взять денежные потоки в свои руки. И сегодня они по сути блокируют контрабанду, требуя, чтобы нынешняя власть с ними делилась. Вот мотивация всех протестов.

К тому же радикалы понимают, что Порошенко сегодня ослаблен, поэтому они перешли к тактике демонстрации силы. Не давали гражданам свободно передвигаться по Креща́тику. Депутаты стали кричать, что даже «Беркут» при Януковиче так себя не вел. В результате депутатов избили. Но реакции международного сообщества никакой не последовало. Хотя три года назад, когда происходили аналогичные события, сразу трубили со всех телевизионных каналов, событиям отводились первые полосы газет Европы и Америки. А сегодня – молчание.

- Как будет дальше развиваться ситуация на Украине?

– Чтобы оценить ситуацию, надо посмотреть вглубь вопроса, оценить интересы всех заинтересованных сторон. Важно понять, какая задача стоит перед Порошенко и кто ее поставил, кто содействовал государственному перевороту и почему.

Во-первых, перед Порошенко ставилась задача развязать войну с Россией. Здесь по большому счету ничего не вышло не потому, что он не хотел этой войны, Порошенко ради денег готов на любое преступление. Украинский народ не пошёл на эту войну, начали откровенно саботировать войну, прятать своих детей от призыва. Приведу статистические данные. В Черкасской области 12 тысяч призывников уклоняются от призыва и находятся в бегах.

Еще один штрих. Значительная часть убегает в страну, которую украинская власть объявила страной-агрессором, убегают от призыва. То есть украинский народ воевать не хочет, это война несправедливая.

Вот если бы туда на фронт пошли дети Порошенко, депутатов, это был бы серьёзный сигнал, что это война справедливая, что это война за Украину. А сейчас все понимают, что идет война за интересы олигархов и тех, кто разжигал этот конфликт.

Второй важный вопрос – приватизация земли, в чем заинтересованы иностранцы, поддерживающие Майдан. Порошенко дали несколько месяцев, чтобы он решил этот вопрос. Он не может этого сделать, пытается пойти окольными путями и действует через Конституционный суд. Подконтрольные депутаты собрали подписи и обратились в Конституционный суд, чтобы мораторий на приватизацию земли был признан неконституционным. Киевские власти готовы продать 10 миллионов гектар чернозёма, речь идет о сумме примерно в триллион долларов.

Даже в нынешних украинских условиях это очень интересный актив. Он не воспроизводится, больше земли не будет. В результате олигархи, оказавшиеся у власти, хотят реализовать следующую схему: скупить по дешевке чернозем (это при нищете и при давлении вполне возможно), потратить сто миллиардов и потом перепродать землю иностранным инвесторам, получив свои 900 миллиардов барышей. Ради этого они готовы на любое преступление. Это единственный актив, которым ещё можно расплатиться за помощь, которую оказывали спонсоры так называемой революции.

- Многие эксперты отмечали, что Европа и США меняют свое отношение к Украине. Будет ли менять тактику киевская власть?

- Серьёзно изменились отношения между Порошенко и новой администрацией Белого Дома. Раньше Порошенко с Байденом говорил каждый день. Он сам в одном интервью признал, что с Порошенко разговаривал по телефону больше, чем с собственной женой.

Порошенко также рассказывал всем, что всю ночь вел переговоры с Байденом. То есть все понимали, что проводимая линия согласована с кураторами. А сейчас кураторы молчат.

Нет госпожи Нуланд, новый посол США Мари Йованович совсем не похожа на предшественника, который принимал активное участие в перевороте, и проводит более сдержанную линию. То есть нет чётких сигналов из Вашингтона. Париж и Берлин тоже взяли паузу и больше заняты собственными внутриполитическими проблемами. Таким образом Порошенко оставлен один на один с внутриполитическими вызовами. В результате он выбрал тактику устрашения оппонентов.

Нагнал в центр Киева такое количество правоохранителей, какого не было никогда. Это я говорю как депутат трёх созывов. У Министерства внутренних дел впервые были возведены реальные баррикады: мешки с песком, пулемёты на территории ведомства, на крыше снайпера. Все это говорит о том, что киевская власть боится социального взрыва и реального восстания.

И ни у кого нет сомнений, что на Банковой выберут тактику провокаций. Например, начнется стрельба в центре города или взрывы, или будет намеренно создаваться толпа у рамок для прохода на тот же Крещатик. Тогда гражданин, думая о собственной жизни, безопасности, семь раз ещё подумает, выходить на акцию протеста или нет.

Порошенко и его окружение преследуют еще одну цель – переводят стрелки на Москву. А на самом дел, твердя, что могут быть со стороны Москвы провокации, киевская власть сама готова к таким провокациям и готовит их против собственного народа.

Сейчас киевские власти готовы на все, чтобы остановить новый Майдан. Но и социальный взрыв им не остановить, если не в Киеве, в каком-то другом городе это произойдет. Бунт неизбежен.

- Дорогомиловский суд недавно удовлетворил Ваш иск и признал события в Киеве, развернувшиеся в 2014 году, госпереворотом. Что дает это решение суда?

- Я бы на не стал называть это иском. Это – заявление об установлении юридического пакта. Ранее было много дискуссий относительно того, как назвать события 2014 года. Одни говорят: «Революция достоинства», другие убеждены – госпереворот. Мы пошли в суд, допросили свидетелей высокого уровня, исследовали материалы, и суд принял решение: квалифицировать события, произошедшие в феврале 2014 года как государственный переворот.

Что это значит? Во-первых, это юридическая оценка, а не эмоциональная. Во-вторых, в соответствии с конвенцией 1991 года, подписанной 12 странами СНГ, решение, которое принимается о юридическом факте, если оно никем не обжаловано, оно вступает в юридическую силу и признается всеми 12 странами, в том числе и Украиной. Это означает, что гражданин Украины имеет право взять решение Доргомиловского суда и по уголовным делам, по гражданским делам, требовать его приобщить к материалам дела как доказательство. Сегодня социология показала, что если год назад только 27 процентов украинцев считали, что события февраля 2014 года – это госпереворот, то сегодня так думают уже 35 процентов. И я уверен, что количество таких людей с каждым годом будет увеличиваться. То есть в сознании граждан рано или поздно пройдёт переосмысление, что необходимо вернуться назад с точки зрения перезагрузки власти, потому что в феврале 2014 года реально забрали у народа право на выбор. Этот выбор был совершён группой лиц вместо украинского народа.

Что делать в контексте будущего? Сегодня решение суда, завтра будет приговор. Мы начали инициировать уже процедуру, чтобы на основании данного решения народные депутаты Украины обратились в Конституционный суд Украины с просьбой проверить на законность принятых решений в феврале 2014 года. У меня нет даже сомнения, что они неконституционные, но только Конституционный суд может отменить, а не установить факт, как это сделал Доргомиловский суд районный, а отменить эти решения. Но если эта власть неконституционна, если это был госпереворот, тогда нет никаких юридических претензий к Крыму и крымчанам относительного того, что там неправильно был проведён референдум. Такие претензии может предъявить только легитимная власть, а не самозванцы. И к Донбассу может предъявить легитимная власть претензии, что вы там нарушили какие-то украинские законы, но не самозванцы, не те, кто совершил переворот.

Кстати, в ходе разбирательства Доргомиловского суда был обнаружен такой факт: 21 февраля , как только они захватили власть, они приняли первым закон о собственной амнистии. Когда мы посмотрели этот закон, мы были просто удивлены, потому что в соответствии со статьёй 39 Конституции, в Украине могут проходить митинги, манифестации, исключительно мирные.

 Но в этом законе они освобождают себя от уголовной ответственности за грабежи, разбои, создание террористических организаций, финансирование терроризма, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, пропаганду войны. И естественно, возникает вопрос - а что это за мирная революция такая была? Что это за статьи, какое они имеют вообще отношение к изменению конституционного строя, это же просто бандитизм! Более того, есть пункт, в котором утверждается, что надо уничтожить все улики кроме амнистии, которые могут подтвердить виновность лиц, которые попали под амнистию.

А это означает, что они юридически блокировали расследование убийств на Майдане. Поэтому мы будем обращаться и в ООН, и в европейские институции, и в ОБСЕ, чтобы они не ждали от нынешней украинской власти расследования убийств по Майдану. Без отмены вышеупомянутых решений расследовать эти убийства невозможно. Вот что было предметом рассмотрения в Дорогомиловском районном суде.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Порошенко признал Януковича президентом
  • Украинцы в изгнании
  • Киевский суд разрешил доступ в АП РФ



  • 24 Ноября 2017 Колонки  Общественное мнение: о «Троцком», «Демоне революции», аварии и Украине Катастрофы и Украина - главные события, недовольных властями стало больше, «Троцкого» и «Демона революции» большинство россиян не смотрели. Итоги недели по результатам исследования ФОМ в обзорном материале  «Актуальных комментариев».     24 Ноября 2017 Анонс  Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко. 23 Ноября 2017 Новости  Вакарчук догоняет Порошенко Лидер украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук вместе с действующим президентом Порошенко и лидером партии «Батькивщина» Тимошенко возглавил президентский рейтинг на Украине.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    Rosneft
    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".