Статья
19 Марта 2013 10:42

Кипр против налога на вклады

Накануне парламент Кипра отклонил правительственный законопроект, предполагающий введение одноразового налога на банковские депозиты.

Перед этим президент Кипра Никос Анастасиадис в понедельник вечером позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и близкому соратнику канцлера ФРГ Ангелы Меркель и заявил, что большинство парламентариев страны не поддерживают решение о налоге на депозиты, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на  кипрский телеканал «Мега».

По информации телеканала, «во время разговора президент использовал необычное выражение для того, чтобы описать гнев по поводу политического тупика на Кипре после одобрения Еврогруппой пакета финансовой помощи», включавшего и требование об одноразовом экстренном налоге на все депозиты в банках Кипра.

«Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель», - цитирует РИА «Новости» слова президента.

Сообщается также, что правительство Кипра подготовило новый законопроект, по которому не будут облагаться налогом вклады до 20 тыс.  евро. На вклады от 20-100 тыс. евро будет введен налог в 6,75%, а на вклады от 100 тыс. евро и более — 9,9%.
Голосование в парламенте должно состояться сегодня. Именно поэтому продлятся и банковские выходные.

Ситуация на Кипре – одна из главных тем не только для экспертов в области экономики, банковских аналитиков и инвесторов, но и рядовых вкладчиков, которые ощущают признаки финансового кризиса на собственных карманах. Причем это не только киприоты.

По данным The Financial Times, российские вклады составляют до трети всех депозитов в банках Кипра. Таким образом, из-за списания налога россияне могут потерять до 2,5 миллиарда евро. По другим данным, эта сума может составить 3, 5 миллиарда евро. Впрочем, отмечается, что точная сумма депозитов российских граждан в банках Кипра неизвестна.

Президент Владимир Путин провел в понедельник оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на встрече обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», - сказал Песков.

Среди вкладчиков банков Кипра немало и жителей Великобритании. В частности, свои средства там хранят около 3,5 тысячи британских военнослужащих, дислоцированных на Кипре, а также сотрудники британских госструктур, работающие в этой стране.

Власти Великобритании, сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press, уже пообещали компенсировать военнослужащим и госслужащим, находящимся на Кипре, потери от единовременного налога на вклады. На остальные 59 тысяч британцев, постоянно проживающих на Кипре, компенсация распространяться не будет.

В связи с чем тихую киприотскую гавань вдруг настил такой финансовый шторм?

Дело в том, что Евросоюз согласился выделить Кипру антикризисную помощь в 10 миллиардов евро только при условии, что Кипр согласится с каждого депозита, размер которого превышает 100 000 евро, единовременно списать  9,9%. С депозитов меньше этой суммы возьмут 6,75%. Решение распространяется абсолютно на всех - от корпораций до граждан других государств. По расчетам европейских чиновников, за счет налога на депозиты власти Кипра смогут собрать в казну до 6 миллиардов евро.

Президент Кипра обещает частично компенсировать убытки вкладчикам от списаний по депозитам. «Те, кто сохранит вклады на два года, получат половину своего взноса в виде облигаций», - сказал Анастасиадис, добавив, что в качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа.

Анастасиадис также заявил, что кипрское правительство не хотело такого развития событий, но было вынуждено пойти на списание по депозитам из-за решений ЕС. Он добавил, что единственным альтернативным вариантом был дефолт, сообщает РИА Новости.

«Если бы я выбрал дефолт, мы бы вышли из еврозоны», - уточнил президент. Анастасиадис сказал, что страна находится «в состоянии чрезвычайного положения» и назвал происходящее на Кипре «самым трагическим моментом с 1974 года», когда остров оказался де-факто разделен турецким военным вторжением.

Местные эксперты, в том числе бывший экономический советник Анастасиадеса Стелиос Платис, считают, что, независимо от итогов голосования в парламенте по поводу нового закона, вкладчики немедленно начнут забирать деньги с вкладов, как только банки будут открыты, потому что они не верят в предпринимаемые правительством меры. В январе кипрские банки уже столкнулись со значительным оттоком депозитов, что осложнило критическое финансовое положение кредитных организаций острова.

По данным западных СМИ, страны еврозоны - в первую очередь Германия - настаивали на введении налога на депозиты из-за опасений в том, что кипрские банки могут использоваться для отмывания денег.

Как отмечают журналисты, в Евросоюзе подозревают, что российские компании отмывают деньги в кипрских банках (хотя власти Кипра отрицают это), и именно поэтому настаивали на таком жестком шаге, как налог на вклад.

Впрочем, однозначно, что от принятых мер пострадают отнюдь не только россияне.

Введение сбора с депозитов, принятое под давлением ЕС, вызвало серьезное недовольство и на самом Кипре. Чтобы узаконить изъятие средств, парламент Кипра должен был в воскресенье принять соответствующее решение, но голосование перенесли на сегодня.

Власти некоторых стран уже выразили готовность помочь Кипру справиться с кризисом. Эксперты отмечают, что киприотский кризис отразится  на всей зоне евро. И не только.

Как отмечает британская радиокорпорация BBC, не исключено, что в финансовой поддержке Кипра может принять участие и Россия.

В частности, она может расширить уже предоставленный Кипру заем в 2,5 миллиарда евро. Министр финансов Кипра Михалис Саррис в понедельник направляется в Москву.

О последствиях ситуации на Кипре «Актуальные комментарии» попросили  рассказать экспертов и аналитиков.

Комментарии экспертов
<p class="p1">Кипру, безусловно, грозит отток капитала из банковской системы. Но помимо введения единовременного налога будет запущено стимулирование вкладов. То есть если гражданин  (резидент или нерезидент) оставляет свой вклад в кипрском банке, он получает в долгосрочной перспективе ценные бумаги, связанные с финансовой системой Кипра.  Это позволит сохранить вкладчиков в финансовой системе страны. Но системных проблем это не решит.  Финансовая система Кипра является отражением оффшорного статуса, а также всей политики Евросоюза.</p>
<p class="p1">Так что в этом контексте Кипр ближайшее время все равно будет лихорадить. Что касается российских интересов, то ситуация на Кипре скажется на них временно. С одной стороны, крупные оффшорные компании уже перебираются в другие оффшоры. К тому же новое законодательство также может серьезно снизить образование новых юридических лиц в пространстве Кипра и повысить эффективность борьбы с оффшорными моделями. Это в основном касается компаний в высшем сегменте. </p>
<p>Что касается обычных граждан, то массово россияне деньги в кипрских банках не хранят.  Так что для РФ происходящее на Кипре, с одной стороны, имеет положительный  эффект – повышаются возможности в атикоррупционной борьбе. С другой стороны, есть объективные риски, которые приходится брать экономике. Но серьезной опасности происходящее на Кипре нашей экономике не несет. Кипр – это небольшая экономика. Так что ждать больших потрясений в еврозоне тоже не следует.  </p>
<p>Хоть многие эксперты считают, что Россия может оказать финансовую помощь Кипру, думаю, что разговор на эту тему вести сложно. Совершенно очевидно, что Кипр не является самостоятельной стороной – извне ему навязывают такой механизм как конфискация всех сбережений. Получается, что непонятно, кому оказывается помощь – не независимому субъекту, а колонии  ЕС или,точнее, Германии.  </p>
<p class="p1">При этом правительство Германии вызывают восхищение: они одновременно борются с европейским финансовым кризисом, спасают слабые экономики и не дают садиться себе на шею.</p>
<p class="p1">Что касается нас, экономически ситуация на Кипре нам не выгодна. Компании лишатся примерно трех миллиардов долларов. Плюс будет замораживание каких-то активов. Но с точки зрения политики все не так уж плохо. Это хороший пример того, что бизнес должен уходить из оффшорных зон под свою юрисдикцию.  И надо этим воспользоваться. Российское правительство должно провозгласить ряд мер, которые помогли бы российскому бизнесу уйти с оффшоров и вернуться в Россию. Речь не только  о Кипре, но и о других оффшорных зонах. </p>
<p class="p1">Конфискация на самом деле может начаться везде. На Кипре конфискуют десять процентов, а в других могут и все пятьдесят. </p>
<p class="p1">Но российский капитал побаивается приходить в РФ. И сейчас должна быть реализована масштабная  программа, которая позволит вернуться этим финансам в российскую банковскую систему. </p>
<p class="p1">Отношение российского общественного мнения к ситуации на Кипре противоречиво. С одной стороны, потирают радостно руки оттого, что у жуликов отберут хоть немного, так как честный гражданин не будет создавать счет на Кипре. С другой стороны, есть опасения, что сейчас «зависнут» зарплаты во многих компаниях. Есть вероятность, что какие-то бизнесмены воспользуются ситуацией и не будут выплачивать зарплаты под предлогом, что обанкротились на Кипре.  Государство должно принять превентивные меры. Думаю  правильно сейчас заявить о том, что те, кто откажется выплачивать зарплату под предлогом ситуации на Кипре, российской экономике не нужны. Зарплаты сотрудникам должны быть на первом плане. Потери в десять процентов не столь катастрофические, чтобы бизнесмены не могли выплатить зарплаты. </p>
<p>Оценивая ситуацию в финансовой системе Кипра, в первую очередь, хотелось бы обратить внимание на истоки происходящего. К сожалению, проводимая в течение десятилетий «левая» политика привела к возрастанию социальных расходов. В результате огромное количество государственных бюджетов стали несбалансированными, а потом обязательства, как правило пенсионные,  буквально обрушили бюджетные системы многих государств. Похожая ситуация сложилась и на Кипре.</p>
<p>Она усугубилась тем, что последнее время там было очень «левое» правительство. И результат мы видим. Невозможно обмануть экономику: если кто-то слишком много тратит, рано или поздно за это придется кому-то платить.  В этом смысле те люди, которые выбрали  Кипр в качестве гавани либо для вхождения в еврозону, либо для хранения своих средств, вынуждены теперь  платить за расточительную политику кипрского правительства на протяжении десятилетия.</p>
<p>К сожалению, для многих россиян это станет серьезным ударом. В то же время это и полезный урок. Возможно, все-таки выгоднее платить налоги и контролировать свои деньги на родине, а не становиться заложниками  подобного рода ситуаций.</p>
КомментарийКомментарий Почему цены на нефть мало влияют на курс рубля ученый, энергетикРустам Танкаев  Рустам Танкаев о том, как цены на нефть влияют на курс рубля 7 Августа 2017 Анонс
ОПЕК обсудит проблемы с сокращением добычи
 ОПЕК обсудит проблемы с сокращением добычи 7-8 августа в Абу-Даби соберутся представители стран ОПЕК+. На повестке внеочередного заседания — обсуждение исполнения договорённостей по сокращению добычи нефти. Соглашение о сокращении добычи, заключённое на первое полугодие 2017 года, в мае было продлено до конца марта следующего года.
18 Июля 2017 Новости  Медведев проведет заседание Совета при президенте по модернизации экономики Cегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию РФ. В повестке - обсуждение хода разработки национальной технологической инициативы и развитие IT-отрасли.. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".