Сказано
77 3 Мая 2012 18:19

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси

Русская церковь и страна сегодня стоят перед теми же вызовами, что и в Смутное время, убежден патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх сказал, выступая на слушаниях Всемирного русского народного собора в Москве: «Уроки Смутного времени и его преодоления актуальны в наши дни, когда Россия подвергается похожим соблазнам и принимает соответствующие вызовы. Мы снова видим враждебные действия, направленные на подрыв наших духовных ценностей, ослабление государственности, мы снова замечаем смятение в умах, отказ определенной части общества от собственного национального достоинства, поиск спасителей за пределами России», передает «Интерфакс».

По его словам, противостоять этому, как и прежде, может «только единство российского общества, из которого нельзя исключать и власть».

«Это единство должно быть основано на верности нашим духовным и нравственным традициям, а значит, на Русскую церковь возлагается особая ответственность. Церковь не существует изолированно от народа, ведь православие - душа России, а разделение души и тела в нашем земном мире означает смерть», - подчеркнул патриарх.

«Сейчас, как и четыреста лет назад, от нас вновь требуют, чтобы мы не вмешивались в дела мирские. Нам говорят: не лезьте в общество со своей верой, этикой, культурой. Нам предлагают замкнуться в себе, якобы предостерегая от обмирщения. Нас предупреждают, что если мы не замолчим, то нам будет хуже, что в этом случае наши храмы будут осквернены, а иконы поруганы», - сказал он.

По словам предстоятеля, пример патриарха Гермогена, которому были посвящены соборные слушания, оставляет Церкви единственно возможный выбор.

«Этот выбор - гражданское действие, которого мы не должны избегать и бояться. Не должно быть ни страха, ни сомнений на этом пути, ибо защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена. И в мирные тихие дни, и в дни решающего исторического выбора Русская церковь всегда была и будет со своим народом», - подчеркнул он.

Предстоятель напомнил, что в Смутное время и к патриарху Гермогену слуги интервентов приступали со словами: «Почто вмешиваешься в дела мирские? Твое дело за Церковью смотреть». Однако, продолжил он, Русская церковь «исполнила свой христианский долг, призвала и привела к спасению Отечества», и это урок «для нас и для всех поколений православных людей».

Патриарх Кирилл также посетовал на то, что имена тех, кто послужил спасению страны в Смутное время, «практически изглажены из народной памяти».

«Это время явило нам великих христианских подвижников и безвестных героев русского сопротивления: заточенных в узах патриархов Иова и Гермогена, переживших многомесячную осаду келаря Троице-Сергиевой лавры Авраамия Палицына, архиепископа Смоленского Сергия, замученного интервентами епископа Тверского Феоктиста, претерпевшего пытки епископа Коломенского Иосифа. Кто из соотечественников, даже среди интеллигенции, кроме историков-специалистов, знает сегодня эти имена и вспоминает этих героев?» - спросил он.

Патриарх подчеркнул, что именно Церковь в Смуту стала «главным интегрирующим фактором русского общества».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что только всеобщая, горячая молитва поможет России в нынешнее «тревожное время».

«Мы будем молиться о том, чтобы Господь проявил милость к народу нашему, чтобы это противоборство веры и неверия в нынешнее, исполненное тревожным знаком время, стало временем подлинного и реального обращения к Господу», - сказал он по окончании литургии в храме Христа Спасителя в Фомино воскресенье.

Напомним, 22 апреля более 50 тысяч верующих собралось на молитвенное стояние у храма Христа Спасителя в Москве. В этот день во всех кафедральных соборах Русской православной церкви прошли молебны и стояния в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".