Статья
52 4 Августа 2009 22:37

Кирсан Илюмжинов дал интервью

Кирсан Илюмжинов возглавляет Калмыкию уже 16 лет. По большому счету все, что известно о республике, связано с его именем. Он любит широкие жесты, за свой счет строит православные и буддийские храмы, свободно общается на такие темы, которые большинство руководителей регионов обходят стороной, пишет деловая газета Взгляд.

Глава Калмыкии дал развернутое интервью телеканалу Russia.ru, где рассказал о своем общении с болгарской ясновидящей Вангой, о движущей силе, что толкает его на эксперименты, о единой религии и едином мировом правительстве.

Комментарии экспертов

Все, что касается прорицательницы Ванги, до сих пор таит в себе много загадок. В странах бывшего СССР она – самая популярная ясновидящая современности. Люди бывшего Советского Союза вообще довольно сильно подвержены вере в различные потусторонние силы. Во многом это связано с экономической и социальной неустойчивостью.

Сейчас, в кризис, надежда на Будду, Вангу, Кришну, Богородицу и Велеса окрепла с новой силой. В магазинах по эзотерике повысились продажи – люди скупают нэцке, приносящие деньги, золотых Будд, японские коврики и подсеченные кристаллы с образками в огромных количествах – по килограмму на семью.

Возможно, именно поэтому человек, за которым стоит любая потусторонняя сила, считается спасителем, вторым Христом или апостолом как минимум, и верить ему будут безоговорочно. Это отличная пиар-акция для Кирсана Илюмжинова.

Быть может, он действительно искренне верит в то, что говорит, но это вряд ли – люди, обладающие способностями лидера – независимым мнением, способностью к серьезным решениям, непредвзятым взглядом на вещи – чаще всего не подвержены мешанине из предрассудков, суеверий и эзотерики.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".