Статья
21 Апреля 2015 0:30

Китай и Россия договариваются о газе

21 апреля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович примет участие в работе российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике в Пекине. Переговоры будут касаться поставок российского газа в Поднебесную. Государственное соглашение России и Китая по этим вопросам должно быть подписано в мае этого года во время визита президента РФ Владимира Путина в КНР.
 
Стоит отметить, что в апреле это будет уже второй визит Аркадия Дворковича в Китай. 8 апреля после встречи сопредседателей российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству в Пекине вице-премьер заявлял: «Мы обсудили весь спектр сотрудничества в энергетической сфере, договорились о том, что до визита российского президента в КНР в мае этого года нужно достичь договоренностей по целому ряду вопросов или, по крайней мере, ускорить подготовку необходимых контрактов», - предает слова Дворковича «Газета.ru».

Вице-премьер отметил, что он надеется на успешное подписание контракта в мае этого года. «В любом случае мы исходим из того, что до конца года контракт должен вступить в силу», - отметил Дворкович. Он также проинформировал, что единственный вопрос, оставшийся нерешенным - это базовая цена, но консультации с китайской стороной проводятся ежедневно.

Читайте также Заморозит ли газопровод «Алтай» Европу?

Ранее, в своем выступлении на XII Красноярском экономическом форе Аркадий Дворкович заявлял, что Россия готова предложить Китаю долю более чем в 50% на российских месторождениях нефти и газа и это касается всех энергетических проектов, кроме шельфовых. «По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было. Но если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать. Возможно, участие Китая в освоении стратегических месторождений и я политических препятствий на данный момент не вижу», - цитировало заявление вице-премьера РБК.

История проектов создания газопровода в Поднебесную сложна и тесно переплетается с российской внутренней политикой. Еще в 1999 году в Китае бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сделал заявку на строительство нефтегазопровода из Ангарска в китайский Дацин. Ходорковского предлагал профинансировать строительство трубы вместе с китайцами. Начало работы нефтегазопровода планировалось уже в 2005 году. По мнению ряда экспертов, этот маршрут очень не понравился США, так как он мог бы служить толчком для развития экономики Китая.

Примечательно, что теперь Ходорковский придерживается совсем иной точки зрения на проекты энергетического сотрудничества России с Китаем. В сентябре 2014 года в интервью газете «Ведомости» он заявил, что Россия нужна Китаю только как сырьевой ресурс. Он также назвал проект газопровода «Сила Сибири» неокупаемым.

После нереализованных проектов конца 90-х начала 2000 годов в марте 2006 года «Газпрому» и Китайской национальной нефтегазовой компанией удалось подписать «Протокол о поставках природного газа из России в КНР». В документе зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа и принципам формирования формулы цены.

После этого, в течение нескольких лет шел постоянной переговорный процесс по поставкам российских энергоресурсов. В прошлом году «Роснефть» подписала с CNPC соглашение о поставках в Китай в течение 25 лет около 360 млн т нефти. Что же касается газа, то в этом направлении тоже произошел значительный прорыв в переговорах. В мае 2014 года в ходе визита Владимира Путина в Китай «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на поставки в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет по восточному маршруту, трубопроводу «Сила Сибири».

Читайте также «Сила Сибири»: от планов к действию

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ Павел Завальный сообщил «Актуальным комментариям», что контракт на поставку газа по восточному маршруту был подписан 21 мая 2014 года. Условием вступление контракта в силу является ратификация Россией и Китаем соглашения в течение года. Эксперт также отметил, что строительство газопровода «Сила Сибири», в принципе, уже началось. 

В состав стоящегося МГП «Сила Сибири» общей длиной около 4 тыс км войдут газопроводы «Ковыкта-Чаянда», «Чаянда-Белогорск», «Белогорск-Благовещенск» и «Белогорск-Хабаровск». Ввод в эксплуатацию «Силы Сибири» запланирован на 2018-2020 гг. Газопровод пройдёт вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», что позволит снизить эксплуатационные затраты. Основной ресурсной базой станут два разрабатываемых месторождения - Чаяндинское и Ковыктинское.

Что же касается западного маршрута поставок российского газа по газопроводу «Алтай», то, по его словам, переговоры по нему ведутся, в ближайшее время, не позже мая будут подписаны обязывающие документы по поставкам газа и, соответственно, реализации этого проекта. «Насколько я знаю, переговоры по западному маршруту, по газопроводу «Алтай» идут успешно», - заявил Павел Завальный.

Газопровод «Алтай» планируется проложить между месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он может соединиться с китайским газопроводом «Восток—Запад», по которому газ дойдет до Шанхая. Планируемая протяженность газопровода — около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России. Ресурсной базой «Алтая» станут уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири, откуда газ идет и в Европу.

Он отметил, что поскольку контракт долгосрочный, на 30 лет, каждая страна хочет получить максимальную выгоду и застраховать себя от различных рисков, поэтому переговоры по цене идут очень медленно. Тем более, что газопровод «Алтай» будет конкурировать с туркменским газом и газом, который может поставляться из Казахстана. «Наверняка этот фактор в переговорах тоже будет учитываться», - считает депутат.

Подготовила Екатерина Дейнего
11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.  11 Января 2017 Новости  Дочка «Роснефти» увеличила добычу газа Дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» по итогам 2016 года нарастило добычу газа на 9,6%, до 6,1 миллиарда кубометров. При этом компания увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99% по итогам 2016 года. 2 Января 2017 Новости  2016 - год рекордов В прошедшем году, как и заявлял министр энергетики Александр Новак, объём добычи нефти и газового конденсата в России увеличился до 547,499 миллионов тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015. На 7% вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".