Статья
12 Февраля 2015 18:39

Заморозит ли газопровод «Алтай» Европу?

Глава «Газпрома» Алексей Миллер летит в Пекин договариваться о поставках газа по газопроводу «Алтай». По этому западному маршруту планируется экспортировать в Китай российский газ, предназначенный для Европы.

13 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер намерен провести переговоры в Пекине, чтобы достичь окончательной договоренности по поставкам российского газа в Китай по западному маршруту (газопроводу «Алтай»). «Мы будем вести переговоры по западному маршруту. Будем надеяться, что в ближайшее время нам удастся достичь окончательной договоренности», — заявил глава газового концерна, передает МИА «Россия сегодня».

В мае 2014 года российский «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт, предусматривающий поставку из России в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год по восточному маршруту (трубопровод «Сила Сибири»), в октябре было заключено соответствующее межправительственное соглашение.

В ноябре 2014 года президент CNPC Чжоу Цзипин и Алексей Миллер подписали меморандум о поставках газа в Китай по западному маршруту (газопроводу «Алтай»). По этому направлению планируется поставлять до 30 миллиардов кубометров газа с возможностью увеличения до 100 миллиардов кубометров. По данным аналитиков, в настоящее время в Китае наметилось постепенное изменение структуры потребления углеводородов в пользу газа. Прогнозируется, что к 2030 году объем его потребления в КНР увеличится до 550 миллиардов кубометров.

Президент России Владимир Путин в 2014 году заявлял, что проект поставок газа в Китай по западному маршруту может быть реализован быстрее восточного. «Западный маршрут — это из другой ресурсной базы Западной Сибири. Он будет дешевле. Поскольку основные вопросы связаны с исчислением цены, ценообразованием и с определенной поддержкой, льготированием этого проекта с обеих сторон, механизм уже отработан. Проект, при положительном к нему отношении со стороны китайских партнеров, может быть реализован даже быстрее, чем восточный», — отмечал Путин.

Уже в январе 2015 года официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ» сообщил, что «Газпром» планирует отдать предназначенный для Европы газ Китаю. Ранее глава концерна Алексей Миллер сообщил, что Европе необходимо быстрее решить вопрос со строительством трубопровода «Турецкий поток», поскольку в противном случае объемы газа, предназначенные для европейских компаний, будут перенаправлены на другие рынки.

После заявлений своего руководства, госконцерн решил несколько успокоить представителей Евросоюза. Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на конференции в Вене 29 января заявила, что новые контракты с Китаем не возымеют никакого действия на существующие договоренности со странами ЕС.

Но учитывая ранее прозвучавшие заявления о переориентации газовых потоков на Восток, можно предположить, что газопровод «Алтай» способен несколько «подморозить» потребителей Юго-Восточной Европы. Пока Еврокомиссия по энергетике активно работает над возобновлением проектов транспортировки азербайджанского газа в ЕС и не намерена помогать Турции разрабатывать маршруты транспортировки российского «голубого топлива» по проекту «Турецкий поток».

Читайте также Южный газовый коридор» реанимирует «Набукко»

Для реализации «Южного газового коридора», даже при благоприятной политической и экономической конъюнктуре, необходимо более 4 лет. Поэтому чем будут согреваться страны Юго-Восточной Европы, если предназначавшийся им российский раз по газопроводу «Алтай» пойдет в КНР, неизвестно. С другой стороны, для реализации газопровода «Алтай» тоже нужно не менее 4 лет, поэтому пока юг Европы без российских контрактов на поставку газа не останется.

Подготовила Екатерина Дейнего
23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. 29 Августа 2016 Главное  Китай вводит запрет на «мрачные» новости В Китае намерены ужесточить контроль над СМИ. Регулятор требует воздерживаться от неподобающих шуток по поводу традиций, осквернения классики и «открытого восхищения западным образом жизни». Нарушителей будут наказывать, вплоть до лишения лицензий. 12 Августа 2016 Общество  Китай: миссия прокормить Рост экономики Китая на фоне общемировых кризисных явлений и серьезное усиление влияния данной страны на глобальную политическую и экономическую конъюнктуру очевидны. Но чем могут обернуться как для самого Китая, так и для всей цивилизации эти достижения в ближней и среднесрочной перспективе?
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".