Статья
27 Марта 2016 13:50

Клинтон снова вторая

Праймериз в США преподносят сюрприз за сюрпризом. Наиболее активный политик от Демократической партии – Хиллари Клинтон – вновь не выдерживает конкуренции. На партийных собраниях (кокусах), которые прошли накануне на Гавайях, большинство голосов получил ее соперник – сенатор Берни Сандерс. Ему также отдали предпочтение большинство выборщиков на Аляске и в штате Вашингтон.

Позади также победа Сандерса в штатах Айдахо и Юта. По его собственному заявлению, дальше – будет только лучше. Если до сих пор праймериз проходили в основном в южной, консервативной части страны, то в дальнейшем выборы состоятся в ряде северо-восточных штатов, где его идеи пользуются особой популярностью.

За все время голосования Клинтон уже заручилась поддержкой 1 234 делегатов, которым предстоит на партийном съезде выдвинуть кандидата в президенты США от демократов. Сандерс, со своей стороны, получил 956 делегатов.

Гарантировать себе выдвижение в кандидаты в президенты претенденты смогут, набрав голоса 2 383 делегатов, отмечается в опубликованном материале AP.

Для победы над Клинтон Сандерсу теперь необходимо получить 57% делегатов в штатах, где еще не проходило голосование. Кроме того, ему нужно завоевать поддержку той части суперделегатов, которые еще не определились, за кого им следует голосовать.

Пока Клинтон лидирует, но у нее есть серьезные риски. Однако даже несмотря на новые поражения Клинтон эксперты пока не верят в Сандерса.

Как ранее отмечал заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, нынешняя президентская кампания с самого начала показывает все недостатки Клинтон как кандидата.

«Возможно, она выдающийся государственный деятель или же станет таковым, но очень плохой кандидат. Об этом было известно до начала кампании. В том числе было понятно, что будь у демократов лучшая альтернатива, она бы проиграла праймериз. А сейчас Сандерс берет то, что может, и даже сверх этого», – констатировал политолог.

В то же время Игнатов уверен: несмотря на то, что Сандерсу сейчас удалось заручиться поддержкой значительного числа делегатов, он вряд ли сможет помешать Клинтон получить номинацию от демократов. «Сандерса изначально и нельзя было считать серьёзным претендентом и выдавать авансы. Клинтон выиграет номинацию, это вопрос времени. Помешать этому могут только какие-то внешние обстоятельства. Сандерс очень нишевый кандидат. Его успехи – это в большей степени показатель слабости Клинтон, а не его заслуги», – указал собеседник «Актуальных комментариев».

Напомним, что в США после сезона праймериз, который заканчивается в июле, партии проведут свои съезды и примут решение о кандидатах. Официального кандидата – как от Демократической партии, так и от Республиканской – выберут большинством голосов, то есть пятьдесят процентов плюс один голос.

Президентские выборы в США состоятся в ноябре 2016 года.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".