Статья
9 Июня 2011 17:50

Клинтон: дни Каддафи у власти сочтены

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в ближайшее время будет вынужден уйти от власти, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Дни Каддафи у власти сочтены. Мы работаем с нашими международными партнерами в рамках ООН, чтобы подготовиться к неизбежному: к Ливии без Каддафи», - сказала она во время заседания в ОАЭ международной контактной группы по Ливии, сообщает «Интерфакс».

Похожей точки зрения придерживается глава МИД Италии Франко Фраттини. На заседании он отметил, что «режим Каддафи близок к крушению». «Ливийцы показали миру, что они готовы продолжать сражаться за свободу и демократию», - подчеркнул он.

Тем временем, сам Муаммар Каддафи выступил перед своими сторонниками на Зеленой площади Триполи и в очередной раз пообещал продолжить борьбу против своих врагов.

«Мы продолжим борьбу, и мы победим. Мы готовы умереть на ливийской земле», - сказал сегодня ливийский лидер.

Как писали «Актуальным комментарии», вчера генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания министров обороны НАТО подтвердил, что страны альянса намерены продолжать операцию в Ливии до победного конца.

 «Все министры согласились, что мы продолжим давление столь долго, сколько это потребуется, чтобы кризис завершился», - сказал он.

Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока:

Ситуацию в Ливии изменить ничто не сможет, она такая какая она есть. Никто уступать не готов. Ливия скорее распадется, чем Каддафи уйдет от власти добровольно, если его, конечно, не убьют.

Что касается позиции и авторитета России, которая ведет диалог с обеими сторонами, отмечу, что любая деятельность международной дипломатии повышает ставки той страны, которая ее ведет. В конечно счете это связано не только с Ливией, но и с тем, что Россия пытается сделать то, что для всех остальных стран «большой восьмерки» физически невозможно, ее об этом попросили. Просьбы такого рода как правило характеризуются какими-то дальнейшими реверансами.

Что касается активизации Китая, то Китай набрал достаточно очков в Африке, чтобы постепенно становиться игроком первого рода. Это на мой взгляд, даже не соперничество, а конкуренция. В любом случае соперничают все и всегда.

Соперничает Америка и Великобритания, Франция и блок НАТО, Турция и Иран, при всех замечательных отношениях между ними. Это называется конкуренция.

Прогнозировать реакцию Каддафи на переговорный процесс достаточно сложно.

Достичь договоренностей было бы возможно, если бы там никто кроме Маргелова и России не договаривался. Учитывая то, что с другой стороны стоят люди из Бенгазии, которым Каддафи не доверяет ни на грош, а с третьей стороны блок НАТО, который уже уничтожил его ребенка и часть его внуков - вопрос о том, какое решение примет полковник, мне кажется совершенно непредсказуемым.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".