Статья
29 Октября 2009 18:31

«Книга мастеров» - полнометражный «Ералаш»

Фильм «Книга мастеров» по мотивам русских сказок стал первым русским проектом Walt Disney Pictures, а посему имел неплохие экспортные перспективы, пишет деловая газета «Взгляд».

Однако помпезно-безвкусная, невнятная, переполненная плагиатом и ляпами картина если на что и способна, так это утвердить ходульные стереотипы о русских – вечно пьяных лапотников, крестящихся на грозовые тучи.

Картина, пишет издание, злит даже не операторской, сценарной или режиссерской работой, а подходом, аналогичным подходу АвтоВАЗа (мол, захавают, не балованные). Поэтому останавливаться на операторской, режиссерской и сценарной работе не будем, перейдем сразу к подходу, когда нарубили мелко – и в таз. 

Стилистически все это напоминает не Бажова, не Роу, не Walt Disney Pictures, а полнометражный «Ералаш». Взяв все общие места из русских сказок, режиссер Вадим Соколовский даже не позаботился о скрепляющем материале, по факту поставив актеров перед тезисом «твоя роль, ты и выкручивайся». Большинство, к их чести, выкрутились, но потому лишь, что речь идет либо об актерах, находящихся вне критики, либо об актерах, которые просто не умеют играть плохо, либо о тех и других сразу (Ахеджакова, Гафт, Аросева).

За неимением фантазии, на скрепляющий материал для сценок-побасенок пошли стереотипы, хохлома и «рашен-деревяшен». Однако в итоговой картинке нет и намека на наивное, но милое славянофильство Васильева («Финист – Ясный Сокол») или постмодернизм Юзовского («Там, на неведомых дорожках»). 

Фильм представляет из себя гнетущую какофонию из архаики («долго ли, коротко ли», «чему быть, того не миновать», «скоро сказка сказывается про бел-горюч камень Алатырь») и кэвээновских шуток («прорубили мы в лесу просеку и назвали Рублевкой»), пишет «Взгляд».

 

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">«Книгу мастеров» очень ругают в «приличном обществе», но на самом деле фильм вполне удался. Просто подходить к нему надо с другой «меркой».  </p>
<p style="text-align: justify;">Если вы школьник класса шестого-седьмого, то вам кино, несомненно, понравится: оно динамично, интересно, красиво сделано, отчасти неожиданно – плюс сделано на «вшитом в подкорку» материале, что обеспечивает неизменную радость узнавания.  </p>
<p style="text-align: justify;">То есть ленту нужно судить с точки зрения аудитории, которая весьма в данном случае специфична. Разумеется, нормальному взрослому человеку «Книгу мастеров» смотреть трудно, о чем Дмитрий Бавырин и написал текст.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".