Статья
16 Декабря 2011 17:52

Кобяков: вступление в ВТО несет баланс выгод и потерь

Россия вступает во Всемирную торговую организацию.

«Надо все-таки говорить о балансе выгод, недостатков и потенциальных угроз, которые несет вступление в ВТО», - считает экономист Андрей Кобяков. О возможных потерях и выгодах вступления в ВТО он рассказал в интервью «Актуальным комментариям».

«Угрозы эти, на самом деле, многочисленные, и связаны, прежде всего, с отечественными производителями, которые работают на внутренний рынок. И это, прежде всего, сельское хозяйство, машиностроение, станкостроение», - заявил он.

По его словам, правила ВТО в основном не позволяют субсидирование таких производителей. Это, вероятно, и приведет к серьезным потерям, полагает он.

«Еще потери произойдут из-за того, что, подписав базовые документы ВТО, мы обязуемся предоставлять иностранным компаниям на внутреннем рынке статус не ниже национального производителя», - отметил экономист. То есть, все эти компании будут иметь равные права при доступе к распределению государственного заказа, пояснил он.

«И если мы попытаемся оказывать какое-то преимущество при распределении этого государственного заказа отечественным компаниям, нас ждет арбитражный суд ВТО. Прецеденты подобные уже есть, вот сейчас Америка судится с Италией», - отметил Кобяков.

По его словам, отрицательным будет то, что мотив для прихода сюда иностранных инвестиций исчезает. Как он рассказал, иностранные инвестиции идут в страну по двум причинам: либо они пытаются создать здесь базу для экспортного производства, либо вкладывают инвестиции, чтобы обойти запретные барьеры при попадании иностранной продукции на наш рынок.

По мнению Кобякова, мотив вкладывать в Россию иностранные инвестиции с целью использовать Россию как базу для производства экспортной продукции как отсутствовал, так и после ВТО вряд ли будет присутствовать.

Что касается второго мотива, то известно, что после того, как произошла девальвация в 1998 году, это фактически и явилось своего рода протекционистким барьером, сделало практически неконкурентоспособным импортные товары на отечественном рынке, напомнил Кобяков.

«Многие производители сразу же организовали свою производственную базу в России, чтобы торговать, например, бытовой техникой уже со сборкой здесь. В дальнейшем они стали выпускать комплектующие ко многим товарам. Вступление в ВТО делает бессмысленным подобного рода капиталовложения с расчетом работы на внутренний рынок, поскольку гораздо проще производить их там, где они уже производятся и ввозить их сюда в качестве готовых товаров», - рассказал он.

Поэтому разговор о том, что вступление в ВТО улучшит наш инвестиционный климат, не совсем обоснован, заключил эксперт.

Что касается возможных выгод, то наши экспортеры на 80-90% - это экспортеры сырья, топлива и товаров первичной переработки, в лучшем случае, металлов, отметил Кобяков. «Большая часть этих товаров вообще не облагается никакими ввозными пошлинами на иностранных рынках. Особенно это касается нефти и газа. Поскольку нужно быть абсолютно сумасшедшим, чтобы без того дорогую нефть обкладывать дополнительным ввозным налогом. Поэтому, по большому счету, наши основные экспортные отрасли, особенно торгующие сырьем, они и так торгуют, не встречая на своем пути никаких барьеров», - сказал он.

По словам экономиста, исключение составляет прокат черных металлов. «Мы знаем случаи, когда в США поднимались разговоры о том, чтобы провести антидемпинговое расследование против наших производителей. Но здесь членство в ВТО, как показывает практика, тоже помогает очень мало», - добавил он.

Как он отметил, антидемпинговые расследования в США были не только против российских производителей этого проката, но и производителей проката из Бразилии, Японии, из Южной Кореи. «И надо заметить, что все три страны на тот момент были членами ВТО. И никакое членство в ВТО никаким образом их не спасло от этих антидемпинговых расследований и ограничений, которые они испытали при входе на американский рынок», - заявил Кобяков.

Последняя сфера, в которой мы можем, действительно, получить некоторое преимущество — это экспорт готовой продукции, может быть даже высокотехнологичной продукции, отметил экономист. «Но это скорее потенциальное преимущество, нежели реальное. Поскольку таких производителей, конкурентных в мировом масштабе у нас практически нет. И надо сначала было бы их создать», - добавил он.

Что касается поправки Джексона-Вэника, мы слышим одни обещания, сказал он. «По большому счету, она давно имеет сугубо символическое значение, считает он. По словам Кобякова, «существование этой поправки вообще является диким анахронизмом и показывает, до какой степени нас не уважают за океаном наши, с позволения сказать, торговые партнеры».

«Даже если поправка будет отменена, это вовсе не значит, что ограничения де-факто не будет существовать. Соединенные Штаты там давно уже другими способами контролируют подобные вещи», - отметил он.

Что касается возможности применять против наших товаров антидемпинговые процедуры, то при вступлении в ВТО появляется лишь больше возможностей нашим товаропроизводителям отстаивать свои позиции в американских судах, это вот единственное, что они получат, добавил Кобяков.

Однако поскольку «у нас нет хорошо подготовленных для этого международных юристов, я думаю, что преимущества мы получим тоже гипотетически, поскольку должна быть полная готовность и знание процедур, и знание того, как это отстаивается», добавил эксперт. «Это вообще достаточно дорогостоящее дело. А Америка, как известно, это страна юристов, и победить их на их территории будет чрезвычайно трудно в суде», - пояснил он.

Что касается судьбы ВТО в будущем, и вообще свободной торговли, я напомню, что последний Дохийский раунд, который предусматривает либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией, а также некоторыми категориями промышленных товаров, закончился ничем, напомнил Кобяков.

«Сейчас наступает череда предвыборных кампаний, прежде всего Соединенные Штаты, все понимают, что Соединенные Штаты в предвыборный год никаких серьезных обязательств на себя брать не будут. Поэтому фактически можем четко говорить, что Дохийский раунд продлится как минимум до 2013 года, если он вообще когда-нибудь завершится», - добавил эксперт.

Поэтому можно говорить о том, что ВТО вообще находится в кризисе, считает Кобяков. «И эта организация, вообще-то говоря, в какой-то более далекой перспективе может прекратить свое существование», - полагает он.

«Это, знаете, как поезд, который идет под откос. Очень непонятно, почему мы прицепляем свой вагончик в этот момент к этому поезду. Я думаю, что особенно в условиях кризиса протекционистские настроения во всем мире нарастают, и поэтому мы здесь поступаем прямо каким-то противоположным образом, если говорить о мировых тенденциях. То есть, как всегда, мы запоздалые модели на себя примериваем. Когда весь мир перешел на макси-юбки, мы начинаем мини-юбки носить. Как-то вот не по погоде, я бы хотел сказать», - заключил он.

Как писали «Актуальные комментарии»,13 декабря премьер-министр России Владимир Путин одобрил проект протокола о присоединения РФ к ВТО.

Подписание состоится 16 декабря в рамках министерской конференции ВТО в Женеве.

После этого России будет дано 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур. Таким образом, РФ станет полноправным членом ВТО не позднее 23 июля 2012 года, а именно, через 30 дней после подписания президентом РФ ратификационных документов.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".