Комментарий
25 Декабря 2014 16:27

Колоссальная поддержка президента — ответ россиян на гибридную войну со стороны Запада

Сергей Марков политологСергей Марков

Сергей Марков
политологСергей Марков
Рейтинг президента страны Владимира Путина остается по-прежнему на высоком уровне, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в России. Как показывают опросы социологов, деятельность Путина на посту президента России одобряет абсолютное большинство жителей страны.

Подробнее — в материале «Тайна поддержки».

Политолог Сергей Марков в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, в чем секрет высокого уровня поддержки президента Путина у россиян.

«Мне кажется, такие высокие показатели являются подтверждением тезиса, который высказывался и Путиным, и Медведевым, и другими экспертами о том, что усиление давления на Россию со стороны Запада с целью свержения власти и организации государственного переворота в нашей стране, в виду уменьшения поддержки со стороны населения, приводит к прямо противоположному эффекту — усилению поддержки. Иными словами,  усиление давления на Россию приводит к усилению сопротивления с ее стороны.

Поэтому совершенно естественно, что в экономическом кризисе россияне винят не Владимира Путина, а коалицию западных стран, которые совершают агрессию против России. В этих условиях их поддержка Владимира Путина от этой агрессии внешнего мира резко возрастает. И даже если будет происходить дальнейшие ухудшение в экономике, они все равно будут поддерживать своего лидера еще больше.

Кроме того, я считаю, что результаты опроса "Левада-Центра" несколько приуменьшают реальное число одобрения со стороны российских граждан. Есть еще ряд опросов, которые показывают, что внутри этого процента (85-86%)  уменьшается количество мягкой поддержки и увеличивается количество твердой поддержки (так называемое "твердое ядро" поддержки в терминах социологии). То есть даже при сохранении 85%  происходит усиление поддержки, поскольку изменяется такое понятие, как качество.

Я думаю, что люди также поддерживают политическое лидерство Путина, поскольку он представляется им твердым, жестким и в то же время разумным политиком. Они ценят в нем такие качества, как умение найти компромисс и проявлять твердость там, где компромисс невозможен. Кроме того, люди также полностью поддерживают политику в отношении присоединения Крыма, в отношении украинского кризиса и отношений с Западом.

Но все-таки, на мой взгляд, главный фактор, который определяет уровень поддержи президента и позволяет не просто удерживать рейтинг одобрения, но и повышать его, — это гибридная война, которую ведет Запад против России. Я считаю, это абсолютно доминирующий фактор. Чем больше будет продолжаться эта война Запада против России, тем больше будет держаться колоссальная поддержка Владимира Путина».

31 Декабря 2016 Главное  Борьба за повестку-2017 Политики и эксперты прогнозируют богатый на политические события год. 2017-й станет трамплином для президентских выборов. Несмотря на то, что Владимир Путин так и не раскрыл интригу относительно своего участия в кампании, основное внимание власти сконцентрировано на ее подготовке. Почти все события года рассматриваются в контексте  выборов главы государства.  21 Декабря 2016 Новости  Названы темы пресс-конференции Путина Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  рассказал, какие темы будут затронуты во время большой пресс-конференции Владимира Путина, которая намечена на 23 декабря. По его словам, будут главное внимание будет уделяться экономике, социальной сфере и теме Сирии. 19 Декабря 2016 Новости  Путин доволен работой правительства Владимир Путин провел итоговую в 2016 году встречу с членами правительства РФ. Президент положительно оценил работу правительства, отметив, что оно действовало с оптимальным эффектом. Также были обозначены приоритеты на будущий год. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".