Статья
5 Сентября 2012 16:45

Комиссия Госдумы: в законе нужно уточнить, что депутат должен делать с акциями

Комиссия Госдумы: в законе нужно уточнить, что депутат должен делать с акциями
Фото: Shutterstock

Члены комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов полагают, что дело эсера Геннадия Гудкова показало необходимость прописать более четко отдельные нормы в законодательстве.

«Считаю, что надо более четко прописать в законе, что депутат должен делать с принадлежащими ему акциями. Вот недавно появилась информация, что один наш коллега купил фармацевтический бизнес на Украине», - сказал депутат Борис Резник (фракция «Единая Россия») на заседании думской комиссии, которая в открытом режиме рассмотрела поступившие в палату материалы СКР и прокуратуры в отношении Геннадия Гудкова, передает «Интерфакс».

Резник также отметил, что ему непонятна та поспешность, с которой в этих материалах ставится вопрос о целесообразности досрочного прекращения депутатских полномочий Гудкова. «Какая-то непонятная поспешность - еще не окончили проверку, а ставят вопрос о депутатском мандате», - сказал он.

В то же время, обращаясь к Гудкову, единоросс заметил, что «излишний ажиотаж» в СМИ всей этой истории придал именно сам эсер своими выступлениями.

Заместитель руководителя думской комиссии Владимир Поздняков (фракция КПРФ), которому передали право распоряжаться их голосами два других отсутствующих на заседании депутата-коммуниста, поинтересовался у Гудкова, нужно ли ему и его коллегам голосовать за проведение проверки поступивших в Госдуму материалов.

Получив положительный ответ, Поздняков отметил, что он и двое его коллег согласны с проведением такой проверки. Вместе с тем он обратил внимание на то, что нельзя проводить подобные проверки «выборочно». «Есть данные и по многим другим депутатам, которые имеют акции и получают доходы, однако мы почему-то только в отношении Гудкова проводим такую проверку", - сказал В.Поздняков, подчеркнув, что подход в этом вопросе должен быть «системный».

Со своей стороны член комиссии Татьяна Москалькова (фракция «Справедливая Россия») обратила внимание своих коллег на то, что комиссия вправе проверить лишь ту информацию, которая относится к полномочиям Госдумы шестого созыва. При этом большинство сведений, представленные в поступивших к Госдуме материалах, относятся к бизнес-деятельности Гудкова в период его депутатства в Госдуме предыдущего, пятого созыва.

«Я считаю, что нам надо сначала запросить необходимые документы, начиная с периода полномочий депутатов нынешнего созыва, то есть с 20 октября 2011 года, чтобы понять, кто конкретно управлял бизнесом в тех структурах, акции и доли которых принадлежат нашему коллеге», - сказала Москалькова.

Она считает, что лишь получив дополнительные материалы, комиссия могла бы решить вопрос о проведении проверки, причем обязательно установить ее сроки. Она также выступила против того, чтобы завершить эту работу к следующему заседанию комиссии 10 сентября.

Между тем глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что комиссии следовало бы принять решение о проверке фактов, касающихся предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова в предыдущие годы, то есть во время исполнения полномочий депутата прошлых созывов.

«Комиссия решила не проводить проверку по фактам, относящимся к прошлым созывам Госдумы; я же считаю, что серьезно нужно разбираться в том периоде, когда господин Гудков исполнял функции руководителя подкомитета по охранным предприятиям в соотнесении с тем, как тогда развивался его семейный бизнес», - прокомментировала Яровая журналистам заседание комиссии, на котором сама она не присутствовала.

В первую очередь, полагает руководитель комитета, в этом должны разобраться правоохранительные органы, поскольку «вопрос требует серьезного, пристального внимания».

Яровая полагает, что Гудков на заседании комиссии «продемонстрировал неготовность дать объяснения по тем нарушениям, которые предъявлены ему правоохранительными органами».

При этом Яровая поддержала открытый формат работы комиссии - журналисты смогли присутствовать все время ее заседания.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов 5 сентября рассмотрела материалы Генпрокуратуры и СКР о досрочном прекращении депутатских полномочий эсера Геннадия Гудкова в связи с тем, что он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью.

Сам Гудков, обратившись к членам комиссии, заявил, что считает необходимым провести проверку по поступившим в Госдуму материалам из СКР и Генпрокуратуры. «Я не просто прошу комиссию провести такую проверку, я настаиваю на ее проведении», - сказал он.

Гудков заявил, что не нарушал законодательство, запрещающее парламентариям заниматься предпринимательской деятельностью. «Конституционный суд 24 февраля 2004 года своим решением дал четкое разъяснение о разделении статусов акционера и предпринимателя», - сказал Гудков.

Он отметил, что акционер, то есть лицо, получающее доходы от владения долями собственности в тех или иных фирмах, может получать доходы, не занимаясь предпринимательской деятельностью, то есть не руководя непосредственно бизнесом.

«В законе о статусе депутатов в статье 6 есть пункт о том, что депутат Госдумы и член Совета Федерации, владеющие долями в предпринимательских структурах, в случае конфликта интересов обязаны передать свои акции в долевое управление», - сказал Гудков.

Он отметил, что именно это и сделал еще в 2009 году, передав свои акции в долевое управление своей супруге и официально оформив это соответствующими документами.

В то же время Гудков подчеркнул, что «любое лицо, владеющее любым, даже самым малым количеством акций или долей, входит в высший орган соответствующей компании - совет акционеров». Он, как акционер ряда компаний, также входил в совет их акционеров.

«Никакой конкретно предпринимательской деятельности мною никогда за период депутатства не проводилось», - заверил членов комиссии Гудков.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов приняла решение провести проверку «соблюдения депутатом Геннадием Гудковым ограничений и запретов, предусмотренных законодательством», следующее заседание этой комиссии состоится 10 сентября.

По данным Генпрокуратуры и Следственного комитета, Геннадий Гудков совмещал депутатскую деятельность с предпринимательством, что противоречит действующему законодательству. В этой связи генпрокурор Юрий Чайка обратился в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Гудкова депутатского мандата. 

6 сентября парламентская комиссия по контролю за доходами депутатов рассмотрит «дело Гудкова», и не исключено, что уже 12 сентября данный вопрос может стать предметом обсуждения на пленарном заседании Государственной думы.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".