Статья
22 Апреля 2016 13:12

Коммюнике из-под полы

Коммюнике из-под полы
Фото: Flickr.com

Тринадцатый саммит Организации исламского сотрудничества (ОИК) в Стамбуле подошел к своему концу в воскресенье, посеяв зерна новых раздоров в исламском мире, и вовсе не добавив ему единства, как это было задумано при создании организации.

Два крупнейших региональных политических конкурента, шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия схлестнулись в открытой схватке, инициированной ваххабитским королевством, сделавшим в Стамбуле попытку мобилизовать арабский мир против исламской республики.

«…..Конференция выразила сожаление по поводу вмешательства Ирана во внутренние дела государств региона и других государств-членов, включая Бахрейн, Йемен, Сирия и Сомали, ….. а также постоянной поддержки терроризма…», – говорится в документе, распространенном в прессе монархий Залива под именем «итогового коммюнике».

Сомнения возникли сразу же. Аналитики, специализирующиеся на тонкостях внутриисламской политики, сразу обратили внимание – документ в Стамбуле не зачитывался и в качестве официального текста Организации исламского сотрудничества не распространялся, а был опубликован в Интернете на полуофициальном сайте саммита, без подписей и виз.

Все это дало возможность комментаторам влиятельной газеты «Афтаб Йезд» утверждать, что «Эр-Рияд [на встрече] барахтался в своих попытках создать антииранский альянс…. и потерпел неудачу. ….».

Того же мнения придерживается и Хоссейн Канани Могхадам, влиятельный ближневосточный политолог. «Трио Саудовской Аравии, Египта и Турции не сложилось», – констатировал Могхадам. «Египтяне и турецкие руководители не продемонстрировали добрые отношения – Эрдоган и министр иностранных дел Египта даже воздерживались от рукопожатий. Кроме того, наблюдатели обратили внимание, что Египет понизил уровень своего участия – египетский президент не присутствовал на саммите. …Это означает, что существуют большие разногласия на пути саудовского союза против Тегерана…», – делает вывод политолог.

Даже делая скидку на то, что Хоссейн Канани Могхадам – иранец, объективные факты говорят в пользу его доводов.

Только вчера завершился пятидневный визит саудовского короля Салмана в Египет, в результате которого Саудовская Аравия фактически купила острова Тиран и Санафир, являющиеся ключом к судоходству в Красном море – их блокада в 1967 была важнейшим спусковым механизмом «шестидневной войны». Египет получил саудовские полтора миллиарда долларов вложений в инфраструктуру Синая и пятилетний кредит на все свои нефтяные закупки; королевство – возможность построить мост между Азией и Африкой и, главное, в любой момент блокировать ВМС и Израиля, и Иордании на Красном море.

Президент Абдель Фатах аль-Сиси оказался под огнем критики такого размаха, с которым не сталкивался за все время правления. Небывалый факт – продажу египетской земли саудитам ему не простили злейшие враги друг друга – светские элиты и «Братья мусульмане» – которые де-факто заключили по этому вопросу молчаливый политический союз.

Казалось бы, власти Египта и Саудовской Аравии за полвека не были так близки друг другу – даже ценой потери репутации в египетском обществе. И вот на этом фоне Египет показательно холодно реагирует на призывы саудитов «дружить всем исламским миром против Ирана», оскорбительно проигнорировав Турцию на саммите в Стамбуле.

Так что ни о каком союзе Анкары, Эр-Рияда и Каира против Тегерана, похоже, и речи не идет.

Конференция глав государств ОИК прошла через несколько месяцев после того, как отношения Эр-Рияда и Тегерана рухнули до уровня прямой враждебности в январе, после явно провокационной и показательной казни одного из лидеров шиитов Саудовской Аравии шейха Нимр аль-Нимра.

Шейх Нимр аль-Нимр – вовсе не белый и пушистый религиозный проповедник, и его призывы к джихаду поставили под ружье не одну сотню террористов. Но таких в той же Саудовской Аравии – по два в каждой мечети, и то, что казнен был именно шиитский религиозный лидер, было явным подбрасыванием дров в костер длящейся тринадцать столетий войны шиитов и суннитов. Тегеран отреагировал немедленно, закрыв глаза на гражданские атаки «возмущенных мусульман» против посольства Саудовской Аравии в Тегеране.

Избегая прямого военного столкновения, Саудовская Аравия и Иран уже давно находятся в состоянии войны. Обе страны стоят за плечами своих комбатантов на противоположных сторонах региональных конфликтов – прежде всего, в Сирии и Йемене. Простая хронология столкновений четко показывает – инициаторами «разогрева» конфликтов и там, и там были монархии Залива.

Ирану удалось сорвать планы саудитов в Стамбуле – прежде всего, надавив на собственные амбиции Эрдогана, которому тоже хотелось бы занять место лидера исламского мира на Ближнем Востоке.

«…Роухани уведомил Эрдогана, что он не будет присутствовать на саммите, если в окончательный текст итогового заявления будут включены антииранские статьи…», – сообщил источник, близкий к МИД Ирана, в явно организованной Тегераном якобы утечке информации в западные издания.

Турецкий президент не мог себе позволить провала стамбульского саммита, подобного тому, как провалился февральский саммит в Джибути, где иранцы отсутствовали якобы по причине не полученных виз. Ему-то как раз хотелось показать всему Ближнему Востоку, что новая Османская империя выше войн шиитов и суннитов, и собрать в Стамбуле «саммит победителя».

В итоге саудиты остались одни – без поддержки Египта и без поддержки Турции, с союзниками второго и третьего ряда.

Все это позволило Тегерану не только предотвратить создание про-саудовской коалиции, но и перейти в атаку.

Аналитики обратили внимание на явное сближение между Ираном и Объединенными арабскими эмиратами, другим тяжеловесом стран Залива, на стамбульском саммите Организации исламского сотрудничества.

Занимая довольно скромное восьмое место в мире по добыче нефти, втрое уступая в этом показателе Саудовской Аравии, эмиры Дохи куда более прагматично смотрят на перспективы торговых связей с Тегераном и, главное, выгодных инвестиций в вышедшую из-под санкций иранскую экономику.

Сегодня у Москвы своя собственная, и весьма удачная, игра в конфликте Тегерана и Эр-Рияда.

Совершив глобальный политический прорыв, обеспечив своими отношениями с Тегераном заключение такого нужного США и Западу соглашения по иранской ядерной программе, Россия еще до сирийской военной операции вернула себе позиции главного игрока на ближневосточной площадке.

В минувшее воскресенье, во время военного парада в Национальный День армии, по главной площади Тегерана впервые прошла колонна машин комплексов ПВО С-300, поставленных иранским военным Россией.

Уже на следующий день, в понедельник, спикер иранского парламента (Маджлеса) Али Лариджани поздравил союзника России и Ирана по борьбе с халифатом, президента Сирии Башара Асада, с успешным проведением недавних парламентских выборов в его стране – поздравил из Москвы. Али Лариджани находится в столице России на встрече спикеров парламентов стран Евразии в Москве.

Лариджани отметил, что Россия намерена создать новую организацию в сотрудничестве с парламентами других стран, и высказал этим планам полное одобрение: «….В настоящее время на Среднем Востоке происходит ряд важнейших процессов. С другой стороны, регион экономически развивается. Кроме того, наш регион переживает кризис в сфере безопасности. Иран считает, что в этих условиях существует необходимость в новой организации. Парламент [Ирана] положительно оценил данное предложение…».

Более того, по информации аналитиков в Баку, возглавляемая Лариджани делегация намерена провести встречи с представителями парламентов других стран, на которых не просто поддержать, а активно лоббировать «Форум евразийских спикеров».

Игра Москвы в регионе гораздо более сложная и многогранная, чем просто поддержка Ирана или Сирии. Но что точно не вписывается в эту игру – так это попытки саудитов развязать в регионе не только политическую, но и горячую «дружбу против» Тегерана и Дамаска.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт специально для «Актуальных комментариев»

Другие материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
6 Февраля 2017 Новости  СМИ: США намерены поссорить РФ и Иран Администрация президента США Дональда Трампа изучает возможности разорвать военный и дипломатический союз РФ и Ирана, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме и ряде стран Европы и Ближнего Востока. 9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".