Статья
4 Января 2016 13:54

Накануне войны

Накануне войны
Фото: Pixabay.com

Ко всем существующим скрытым и явным очагам напряженности на Ближнем Востоке добавился конфликт между Саудовской Аравией и Ираном. Два антагониста региональной геополитики схлестнулись на религиозной почве, вплоть до разрыва дипотношений.

Как известно, после казни в Саудовской Аравии одного из шиитских проповедников – ан-Нимры – в ряде стран региона начались волнения. Так, в Тегеране демонстранты разгромили несколько помещений посольства Саудовской Аравии. 

В Иране большинство мусульман – шииты, а в Саудовской Аравии – сунниты. Нынешний скандал грозит обернуться открытым конфликтом с религиозной подоплекой. Саудиты уже заявили о прекращении дипломатических отношений с Тегераном.

Международное сообщество отреагировало на события настороженно. В частности, США призвали Иран и Саудовскую Аравию воздержаться от эскалации напряженности в регионе.

Как заявила ТАСС официальный представитель госдепартамента США, американское правительство «находится в курсе сообщений об акциях протеста у различных дипломатических миссий Саудовской Аравии в Иране».

Эти манифестации, согласно имеющимся сведениям, состоялись в связи с «казнью в Саудовской Аравии шиитского религиозного деятеля и политического активиста (шейха) Нимра ан-Нимра», отметила представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, администрация США «поддерживает право на мирное проведение акций протеста», но одновременно «осуждает самым решительным образом любые нападения на дипломатическую собственность». В сложившейся ситуации Вашингтон настаивает на том, чтобы «правительство Ирана в полной мере выполняло свои международные обязательства по защите такой собственности», и чтобы оно восстановило спокойствие, подтвердила американский дипломат. В заключение она подчеркнула: «мы призываем все стороны избегать каких-либо действий, которые обострят напряженность в регионе».

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, в свою очередь, призвал власти Саудовской Аравии ввести мораторий на казни.

Верховный комиссар ООН выразил «глубокое сожаление» в связи с сообщениями о приведении в исполнение в королевстве смертных приговоров в отношении 47 человек, в том числе известного шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра. Представитель ООН призвал Саудовскую Аравию работать «вместе с ООН и другими партнерами над альтернативными стратегиями в борьбе с терроризмом».

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в телефонном разговоре с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром подтвердила неприятие Евросоюзом смертной казни в любых обстоятельствах и выразила обеспокоенность риском эскалации насилия на религиозной почве в мусульманском мире. Верховный представитель ЕС по иностранным делам призвала избегать действий, которые могли бы разжигать насилие в регионе и за его пределами. Она подчеркнула, что все региональные державы должны действовать ответственно в этой уже очень нестабильной ситуации, сообщает «Интерфакс».

Россия, со своей стороны готова содействовать диалогу конфликтующих сторон. Так, в МИД РФ заявили агентству ТАСС: «Выражаем искреннее сожаление в связи с обострением отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Россия всегда выступала за диалог и конструктивные контакты, поэтому если наша роль востребована нашими партнерами в Эр-Рияде и Тегеране, то мы готовы оказать посреднические услуги для восстановления взаимопонимания по всем вопросам». Россия «всегда выступала за взаимопонимание между шиитами и суннитами, за единство мусульманского мира». «Мы готовы пригласить глав МИД Саудовской Аравии и Ирана в Москву, – сказал представитель МИД РФ. – Если есть готовность и желание наших партнеров в Иране и Саудовской Аравии, то наша инициатива остается на столе».

Между тем на фоне саудовско-иранского конфликта начали расти цены на нефть. Обе страны являются экспортерами «черного золота», и вероятные сбои в поставках привели к его удорожанию. Так, стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась на 0,67 долларов (1,80%) – до 37,95 долларов за баррель. «Возможно, рынок рассматривает происходящее как очередной шаг в потенциально долгосрочной эскалации проблем в ключевых нефтедобывающих странах – Саудовской Аравии и Иране. Скорее всего, в цены будет встроена небольшая премия за риск. Непосредственной угрозы производству нефти нет», – цитирует главного аналитика CMC Markets Рика Спунера агентство «Интерфакс».

В контексте целого комплекса проблем, которые уже существуют на Ближнем Востоке, нынешнее противостояние Ирана и Саудовской Аравии грозит разрастанием новой большой войны в регионе. Переплетение религиозных, геополитических, экономических факторов вряд ли позволит странам выйти из ситуации легко и без последствий. По крайней мере, самостоятельно им это едва ли удастся, поэтому на международное сообщество и его уполномоченные структуры возлагается большая ответственность за то, полыхнет ли Ближний Восток новым пламенем, и не опалит ли соседей по континенту.

По последним данным, в игру вступил Бахрейн. Власти страны объявили о разрыве дипломатических отношений с Исламской Республикой Иран. Вслед за Байхрейном Судан разорвал дипломатические отношения с Ираном, передает Russia Today. Также о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах объявили власти Объединённых Арабских Эмиратов, что только усугубляет ситуацию.

_____________

Читайте также:


 

 

 

 

Автор:
9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".