Статья
227 5 Сентября 2014 10:44

Компенсация за беспредел

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) направил запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой предоставить имеющиеся у следствия материалы, касающиеся неоднократных обстрелов Ростовской области РФ со стороны Украины, передают «Известия».

В результате обстрелов, которые периодически происходят все последние месяцы, имеются погибшие, раненые, нанесен ущерб частному и государственному имуществу, жизни приграничных жителей подвергаются постоянной угрозе. Материалы планируется использовать для подготовки иска к Украинским властям на $1 млрд в международные судебные инстанции. В случае победы в судах деньги пойдут на компенсацию ущерба российским гражданам.

Сумму в $1 млрд законодатель считает адекватной – исходя из количества пострадавших и того, что жизнь тысяч граждан России подверглась угрозе из-за обстрела с территории соседней страны.

В четверг 4 сентября российские пограничники зафиксировали пять разрывов боеприпасов в двух километрах от хутора Херсон Миллеровского района Ростовской области, которые, предположительно, прилетели с украинской стороны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области. Воронки были обнаружены до 100 метров от госграницы, одна из них – в 50 метрах от строящегося пункта пропуска «Волошино» .

Как отметил Роман Худяков, бойцы украинских карательных батальонов отличаются русофобией и шовинизмом и вполне могли обстреливать территорию России не по ошибке, а целенаправленно.

«Наша территория регулярно подвергается обстрелам. Есть погибшие, раненые, многим нанесен материальный ущерб. Соседнее государство должно ответить за эти преступления, а международное сообщество дать свою оценку таким действиям. При этом у нас есть причины думать, что обстрелы производились целенаправленно», - сказал Худяков. - «В батальонах нацгвардии массово служат радикалы, отличающихся сильными антирусскими настроениями. Они совершили уже много преступлений против мирного населения, в том числе убили на территории Украины четырех российских журналистов».

После получения следственных материалов об обстрелах России законодатель намерен совместно с пострадавшими и при поддержке органов власти подготовить иск в международные судебные инстанции к Украине на $1 млрд, который станет компенсацией российским гражданам, пострадавшим от действий украинских властей.

Напомним, что в середине июля в результате попадания фугасов в жилые дома в городе Донецк Ростовской области погиб мужчина и получила ранения пожилая женщина. Ранее был обстрелян международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Гуково», а пункт пропуска «Новошахтинск» – дважды. Следственный комитет России возбудил уголовное дело после обстрела Донецка в Ростовской области с территории Украины. Дело заведено по признакам преступлений, предусмотренных статьей «убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц» и «покушение на убийство». В Киеве между тем заявили, что украинские военные не стреляли по территории России.

До августа, по сообщениям правительства Ростовской области, территория России 16 раз подвергалась обстрелам, в результате которых один человек погиб и 9 были ранены. Большому количеству граждан был нанесен имущественный ущерб.

В августе неоднократно происходили обстрелы, в частности в районе КПП «Гуково» или села Куйбышево, при этом некоторые из них имели возможность наблюдать и представители ОБСЕ.

Комментарии экспертов

При попадании снарядов Нацгвардии на территорию Ростовской области нарушена целостность границ России. Это атака Украиной Российской Федерации, что зафиксировано нашей локацией. Есть смерти, есть ущерб, нанесенный нашему государству.


Во-первых, мы будем подавать иск как со стороны Российской Федерации, то есть от юридического лица, так и от физических лиц. Потому что физическим лицам, то есть нашим гражданам, гражданам Российской Федерации, был нанесен не только моральный ущерб, пострадали люди, семьи остались обездоленными. Украина также должна возместить эти потери, и если в семье погибшего есть дети, украинской стороной должны выделяться деньги на содержание этой семьи.


Убийство Андрея Стенина  – это, однозначно, нарушение прав человека. Убийство наших журналистов неприемлемо. Это нонсенс – что в наше время убивают журналистов, тех, кто выполняет свой профессиональный долг, даёт правдивую информацию, а не лгут, как большинство информационных агентств на Украине. То есть за правду, которую наши журналисты дают обществу и всему миру, они сейчас гибнут. Именно за правду. И надо прекратить эти убийства.


Здесь необходимо поднимать полностью все мировое сообщество, журналистов всего мира. Сейчас журналист – это профессия, наполненная большим риском, но те информационные вестники, которые журналисты, корреспонденты, фотокорреспонденты дают людям, очень важны для народа. И особенно важно, чтобы народ и в Европе, и в Америке знал правду о политической и военной ситуации на Украине.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".