Статья
15 Ноября 2009 0:01

Компромисс XXI века

Послание президента РФ по времени практически совпало с обнародованием результатов исследования, проведенного по заказу ВВС компанией GlobeScan и Программой по изучению отношения к международной политике (PIPA) при Мэрилендском университете. Его результаты оказались достаточно сенсационными, хотя в целом и ожидаемыми. В частности, выяснилось, что в мире нарастает тотальный скепсис относительно классической рыночной либеральной экономики и что большинство «землян» требуют пересмотра ее базовых основ. Так 51% опрошенных высказался за реформирование капитализма в направлении большего «государственного регулирования», а 23% вообще настроены «социалистически» и требуют полного демонтажа «свободного рынка». Довольных существующим «статус кво» абсолютное меньшинство – 11%.

В целом такая позиция граждан мира вполне объяснима: во-первых, глобальный финансовый кризис большинством связывается именно с издержками «излишней либерализации», что, безусловно, компрометирует модель свободной рыночной экономики, во-вторых, нельзя не учитывать и постепенного изменения баланса сил в мире. Бурный рост численности населения развивающихся стран, дискредитация Запада (прежде всего, США) как «лидера прогрессивного человечества», утверждение принципов многополярности – все это разворачивает мир в направлении «эгалитаризма» и «этатизма».
 
При этом мировоззренческие разрывы между «золотым миллиардом» и странами «третьего мира» настолько велики, что вряд ли им удастся самостоятельно прийти к компромиссу. И здесь появляется шанс у «евразийской» России, которая уже начала вырабатывать «синтетическую» модель, позволяющую адаптировать к требованиям нового столетия и рыночные механизмы, и политический режим демократии. Кстати, ряд ее базовых приоритетов нашли свое отражение и в Послании президента РФ. В частности, в предложенном проекте инновационной России XXI столетия предлагается сочетать принципы свободного рынка с принципами социальных гарантий гражданам, идеи развития частного бизнеса с «умным» государственным регулированием, ценности политической стабильности с ценностями развития гражданского общества. И, если такая модель продемонстрирует свою эффективность и «огнеупорный» характер по отношению к вызовам нового века, тогда у нашей страны появиться шанс стать законодателем идеологических мод в глобальном масштабе, что принесет также вполне конкретные политические и экономические дивиденды.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".