Конференция ЕР в Новосибирске
Глава правительства РФ Владимир Путин в Новосибирске принял участие в конференции «Единой России», посвященной стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. На конференции обсуждается программа развития на 2010-2011 годы.
Премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Владимир Путин заявил, что партия готова взять на себя ответственность по решению глобальных задач социально-экономического развития российских регионов.
«Реальность такова, что сегодня на эту работу способна, наверное, только партия «Единая Россия». Прежде всего, в силу разветвленности ее структур и доминирующего положения в местных и региональных органах власти», - сказал премьер, выступая на конференции.
По его словам, «именно «Единая Россия» обладает необходимыми организационными, интеллектуальными и политическими ресурсами для решения таких масштабных задач».
Владимир Путин заявил, что сейчас начинается выработка стратегии социально-экономического развития всех регионов РФ. «Ставим задачу по консолидации вокруг этого развития научных, деловых кругов, общественных организаций», - заявил глава правительства, напомнив, что аналогичные конференции будут проведены во всех восьми федеральных округах. «Затем нам предстоит реализовать принятые решения в виде конкретных законов и правительственных актах, в статьях бюджетов всех уровней, в рамках федеральных и местных программ», - отметил он.
«Партия готова взять на себя ответственность перед страной за выполнение намеченных планов», - заявил председатель «Единой России».
На окружной конференции в Новосибирске были обсуждены проблемы развития Сибири. По мнению премьер-министра, одной из главных задач, которую необходимо решить в Сибири, является жилищная проблема. «Сегодня проблему аварийного жилья нужно закрыть. Я неоднократно говорил - нужно вытащить людей из трущоб во что бы то ни стало», - сказал Владимир Путин.
В частности, оценивая сегодняшнюю ситуацию с жильем в Сибири, он заметил, что «реальность многих сибирских городов и поселков - это бараки и неблагоустроенное жилье». «Доля ветхих и аварийных домов на треть превышает средне-российский показатель. Доля ветхого жилья в России - 2,7%, в Сибири - 3,8%», - заметил Путин.
Говоря о возможных путях решения этой проблемы, он привел пример реализации программы Фонд развития жилья, в рамках которого многие сибиряки уже получили новое жилье, и, кроме того, во многих домах проведен капитальный ремонт.
В своем выступлении Владимир Путин также отметил, что строительство малоэтажного и индивидуального жилья в Сибири развито явно недостаточно, хотя огромные территории позволяют делать это.
В качестве положительного примера в этом направлении он привел «Лесную поляну» в Кемеровской области, где помимо жилых домов построили все необходимые социальные объекты. «Считаю, что малоэтажному строительству необходимо уделить особое внимание, максимально облегчить получение земли под индивидуальные застройки. Нужно, чтобы такие комплексные проекты как «Лесная поляна» появились в каждом регионе», - подчеркнул Путин.
Председатель «Единой России» также заявил, что стратегическая задача по обеспечению сквозного автомобильного сообщения от Москвы до Владивостока будет решена уже в текущем году. «Уже в этом году мы решим стратегическую задачу: обеспечим сквозное автомобильное движение от Москвы до Владивостока по безопасному маршруту», - сказал Владимир Путин, выступая на окружной партконференции «Единой России» в Новосибирске.
По словам премьера, прямое сообщение между Москвой и Владивостоком будет обеспечено «впервые в истории России». «Так же как когда-то был построен Транссиб из европейской части на Дальний Восток, так и мы завершим строительство автомобильной дороги из европейской части до Владивостока», - отметил премьер, добавив, что на сооружение дороги Амур-Чита-Хабаровск в общей сложности с 2001 по 2010 год будет затрачен 71 млрд рублей.
Правительство РФ ни в коем случае не намерено сворачивать в ближайшее время антикризисные меры в экономике, заявил премьер-министр РФ. «Нельзя пассивно ждать, что конъюнктура мировой экономики сама по себе переменится, а мы будем сидеть и наблюдать за происходящими событиями. До тех пор, пока последствия экономических трудностей дают о себе знать, пока ситуация не вошла в нормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисную работу», - заявил Владимир Путин.
По его словам, «все уровни власти должны продолжить программы, направленные на защиту благополучия граждан, поддержание достигнутых социальных стандартов, помощь отраслям и предприятиям, переживающим сложные времена».
Владимир Путин подчеркнул, что «Единая Россия» всегда ставит «в центр своей работы повседневные нужды людей, стремится сделать все для улучшения жизни, и от этих принципов партия не будет отступать и в трудный период глобального экономического кризиса».
Председатель «Единой России» предостерег членов партии от того, чтобы усилия по развитию экономики и социальной сферы не погрязли в мздоимстве и волоките. «Прежде всего, по результатам вашей работы люди дадут оценку действий всей «Единой России», - обратился Владимир Путин к участникам конференции партии.
Он призвал членов партии «действовать с полным пониманием ответственности». «Мы не можем позволить утопить наши планы в волоките, безразличии, мздоимстве или расхлябанности», - подчеркнул премьер, добавив, что партия должна активно участвовать в ликвидации «всевозможных барьеров, которые мешают людям нормально трудиться, делать свое дело».
«Здесь мало принять новые законы и регламенты, хотя и это, конечно, важно, но все-таки главное - нацелить органы власти на решение реальных проблем граждан и бизнеса», - заявил Владимир Путин.
Выступая в Новосибирске, Владимир Путин отметил успехи сельского хозяйства, которое несмотря на общее падение экономики в прошлом году и сокращение промышленного производства, сельское хозяйство «сработало очень достойно».
По словам премьера, в плюсе оказались военно-промышленный комплекс (рост на 13%) и ракетно-космическая отрасль (плюс 17%). По его словам, хотя в сельском хозяйстве такого роста нет, но уже большим прогрессом можно считать и отсутствие спада в условиях кризиса. Как отметил премьер, этого удалось добиться и за счет мер государственной поддержки сельского хозяйства.
«Мы докапитализировали Россельхозбанк на 45 млрд, докапитализировали Росагролизинг на 25 млрд, мы начали субсидировать ставки по краткосрочным кредитам до 80% ставки рефинансирования ЦБ. Мы субсидируем закупки ГСМ, семян и средств химии, то есть практически по всем направлениям. Я уже не говорю о настройке налоговой системы - там упрощенная система для сельского хозяйства. Это целый комплекс мер, направленных на поддержку важнейшего сектора российской экономики, с которым так или иначе связано 40 млн граждан РФ», - подчеркнул Владимир Путин.
На конференции премьер обратил внимание на такую социально важную тему как цены на лекарства. Лидеоами по нарушениям в этой сфере стали Московская область, Еврейская автономная область, Челябинская область и Ставропольский край. Глав этих регионов Владимир Путин будет ждать 12 апреля в Москве на заседании президиума кабинета министров.
В Новосибирск прибыли делегации региональных отделений партии Сибирского федерального округа - представители исполнительной власти (главы регионов, представители профильных министерств), законодательной власти, секретари региональных отделений, мэры городов, врачи, учителя, ученые, лидеры общественного мнения, представители молодежных организаций.
Мероприятие изначально планировалось провести в Красноярске, и на уровне секций это сделать удалось, однако глава правительства вынужден был прервать свою поездку в Сибирь из-за терактов в Москве. Таким образом, Новосибирск сейчас принял эстафету обсуждения региональных проектов уже с участием премьер-министра Владимира Путина.
Мероприятие в Новосибирске связано со стремлением Владимира Путина наладить дополнительные коммуникации с региональными элитами.
Главное, что будет ожидать аудитория от Владимира Путина – это сигналов относительно его собственных намерений на 2012 год и его готовности услышать позицию регионов. Сегодня проблема больше не в том, что федеральная власть ничего не говорит регионам, а в том, что они ее не слышат.
Я думаю, что говорить о каком-то полном масштабном освоении Сибири сложно. Это связано как с неодинаковым потенциалом сибирских регионов, так и с восприятием самого развития как простого выделения денег.
Я думаю, что кризис не стал каким-то импульсом для переосмысления отношения к Сибири. Мы видим, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не показала губительность проектов гигантских электростанций и опасность таких проектов, которые активно реализовывались и реализуются в Сибири.
Поэтому, наверное, переосмысление российской политики к Сибири – это более долгосрочный процесс, который вряд ли может произойти в рамках одного мероприятия.
В ходе конференции в Новосибирске мы обсудим те проекты, которые будут формировать образ Сибири будущего. Главный эффект от этих инициатив заключается в том, чтобы каждый житель региона ощутил повышение качества жизни. Если это Кемерово, то речь идет о доступной ипотеке и современном городе для молодых семей. Если Иркутск, то это производство новых уникальных материалов и создание технопарка, который позволит молодым талантливым ребятам реализовать себя, начать инновационный бизнес. Предлагаемые проекты создают тысячи новых рабочих мест, достойную зарплату, доступное жилье. А это значит, что в Сибирь снова потянутся люди.
Итогом конференции станет программа на 2010-2012 гг., которая вберет в себя лучшие проекты, представленные регионами. Важно, что эти приоритеты определили «не сверху», а выделили сами регионы в процессе широкого обсуждения. Они получат законодательную поддержку, смогут рассчитывать на инвестиции из бюджета страны.
В Новосибирске состоится важная конференция, потому что впервые проекты по развитию Сибири рассматриваются именно там, где они будут воплощаться в жизнь в ближайшие два года. Проекты меняют не только среду обитания, уровень жизни, медицинское обслуживание, это проекты инновационные, создающие предпосылки для модернизации страны. Например, проект по комплексному развитию Забайкальского края, развитию транспортной инфраструктуры региона, строительству железной дороги, где есть два крупнейших месторождения, а их освоение даст большое количество новых рабочих мест. Также выделю проект, касающийся республики Тыва и обеспечивающий доступность транспортировок не только по железной дороге, но и способствующий освоению крупнейшего месторождения угля. Это важный фактор для республики и комплексного развития Сибири.
Следующий проект «Лесная поляна» посвящен строительству доступного жилья нового уровня, стоимость одного квадратного метра в таком доме составляет 30-35 тысяч рублей. Главная особенность в сочетании с доступной ценой - это комфортная среда обитания, так как здесь есть школа и места для семейного отдыха. В проекте применены новые технологии, которые удешевляют стоимость квадратного метра, потому что зима в Сибири холодная, температуры в регионе достигают минус 50-62 градусов, а это дома, которые сберегают тепло, экологически чистые.
Несколько проектов посвящены созданию комплексных туристическо-рекреационных зон, отмечу проекты, которые связаны с нанотехнологиями. Есть ряд проектов, которые связаны с Новосибирским Академгородком, с молодыми учеными, они - гордость России.
Партия будет контролировать проекты, которые будет реализовывать региональная элита, молодые менеджеры, успешно работающие на благо развития Сибири. Эти проекты - конкретные дела и конкретные решения, которых ждут люди.
Проекты, которые отобраны в Красноярске, направлены на развитие Сибирского федерального округа. В частности, в рамках второго этапа конференции в Новосибирске будут представлены проекты по развитию образования и науки. Это проект Красноярска по Сибирскому федеральному университету, а также проект развития Сибирского научного центра как наукограда.
Также речь пойдет о развитии зимних видов спорта, для чего предполагается осуществлять проекты на площадках Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края, Хакасии, Горного Алтая.
Кроме этого, не останутся без внимания инновационные проекты, направленные на развитие предприятий, в частности, тяжелого машиностроения. Эта отрасль экономики рассматривается с точки зрения развития ресурсов и перехода к несырьевой экономике на площадках Томска, Кемерово, Алтая, Красноярска и других. Такие проекты будут представлены в Новосибирске 9 апреля.