Статья
8 Декабря 2009 0:00

Конференция по институтам развития

Проходит международная конференция Внешэкономбанка «Модернизация российской экономики: роль институтов развития».

Преобразование Внешэкономбанка в акционерное общество потребует значительного времени, он не будет преобразован в АО в первых рядах госкорпораций, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на конференции.

«В перспективе все госкорпорации будут преобразованы в иные организационно-правовые формы. Но это преобразование будет происходить с разными темпами, и ВЭБ не будет в первых рядах преобразуемых госкорпораций. Для этого потребуется значительное время»", - сказал он.

Аркадий Дворкович отметил, что решение о преобразовании ВЭБа в один из ведущих институтов развития было принято вовремя, а в условиях кризиса Внешэкономбанк также взял на себя функцию по реализации антикризисных мер. В настоящее время, по его словам, Внешэкономбанк выполняет эти две основные функции. «Надеемся, постепенно Внешэкономбанк в полной мере возвратится к роли института развития», - отметил А.Дворкович.

По его словам, мировой опыт показал, что институты развития могут эффективно выполнять свои функции в разных организационно-правовых формах - как госкорпораций, так и акционерных обществ. По его словам, решение о механизме и сроках возможного преобразования ВЭБа в акционерное общество будет приниматься с учетом всей специфики его деятельности.

В конференции участвуют министры экономического блока. Заявлено участие заместителя премьер-министра Игоря Шувалова, министра финансов Алексея Кудрина, главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной.

Участники конференции обсуждают такие темы как потенциал модернизации: долгосрочное развитие экономики России; долгосрочные инвестиции: роль государственных институтов развития; инновации как катализатор процессов развития; приоритетные направления инфраструктурных инвестиций; роль институтов развития в модернизации наукоемких отраслей; институты развития - инструмент соединения государственных и частных ресурсов; долгосрочная социально-экономическая эффективность проектов развития; потенциал международного сотрудничества в реализации долгосрочных проектов.

В ходе работы конференции, в интервью журналистам министр финансов Алексей Кудрин заявил, что финансовая стабильность в России в настоящее время позволяет иметь в стране всего 500 банков. При этом требования к минимальному размеру капитала банков должны быть  в размере 1 млрд рублей.

Он напомнил, что последний раз такое требование к капиталу банков рассматривалось, когда принималось решение о введении минимального размера капиталов банков в размере 90 млн рублей.

Министр сообщил, что  в настоящее время 90% экономики поддерживается первыми 50 банками. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы требование к минимальному размеру капитала в 1 млрд рублей начало действовать сейчас, то банков, удовлетворяющих этому требованию, осталось бы около 240-250, а при введении этого норматива через пять лет таких банков могло бы быть около 500.

Глава Минфина сделал также не утешительный прогноз. Он считает, что следующий год будет не легче 2009 года. Экономика, как российская, так и мировая в 2010 году будет оставаться на уровне ниже, чем до кризиса. Это будет касаться и объема ВВП и объема спроса, промпроизводства, занятости. «В 2010 году будет рост, но уровень этих всех факторов будет ниже, чем до кризиса, что говорит о том, что и безработица останется, и низкие зарплаты, и соответственно мир будет жить хуже, чем до кризиса», - сказал министр.
 

Комментарии экспертов
<p>До начала кризиса инфраструктуры инновационного развития в РФ фактически не было. Было несколько институтов, которые занимались инвестициями, но их горизонт инвестирования был не очень далёкий. Это ВЭБ, Российская венчурная компания, частично «Роснано». Это основные институты развития, которые были представлены. </p>
<p>При этом у каждого из них была своя специфика работы. ВЭБ, например, работал в основном по инфраструктурным проектам. «Роснано» - по нанотехнологиям, причём выступало в достаточно узком сегменте. Российская венчурная компания вообще до определённого времени занималась размещением средств на внешних рынках. Понятно, что консолидированной системы не было. Более того, не было долгосрочных инструментов финансирования. Соответственно, и поддержка была краткосрочной.<br />
Ситуация начала меняться после создания комиссии по модернизационному развитию, которая обозначила 5 стратегических направлений. </p>
<p>Может быть создан единый орган развития. Понятно, что первыми откликнулись банки. Дело в том, что вклад в развитие венчурных проектов является наиболее рискованным. Во-первых, здесь очень высокие риски уничтожения проектов на ранних стадиях. Во-вторых, это достаточно долгосрочный проект. В-третьих, у начинающих компаний практически нет залоговой базы, то есть им нечего представить в качестве залога. Имущество, как правило, находится в аренде, на интеллектуальную собственность зачастую не оформлены патенты. Теперь будут подключать крупные институты, государственные банки,  речь идёт о крупнейших из них. <br />
Сегодня идет речь о создании единой финансовой инфраструктуры. </p>
<p>Дело в том, что, как правило, на Западе активно используются долгосрочные средства на данные цели. ВЭБ давно предлагал, например, ввести инструмент инфраструктурных облигаций, которые активно развиваются в Китае. Он позволяет получить долгосрочные денежные средства под инвестиционный проект. Кроме того, активно могут использоваться пенсионные денежные средства, их часть на последних стадиях проекта. Это достаточно долгосрочные инвестиции на 20-50 лет, которые могут существенно укрепить данный сегмент.</p>
<p>Что касается сокращения количества банков в России , что я считают что этот процесс не нужно искусственно ускорять и не нужно ставить априорных количественных цифр. Лучше вести дело так, как ведёт ЦБ, постепенно повышая требования к собственному капиталу и требования к надёжности. <br />
<br />
Нужно, чтобы банковское сообщество больше доверяло  Центробанку,  поскольку внутри сообщества существует мнение, что ЦБ держит любимчиков. Мы видели это по недавнему банкротству банка, на который ЦБ долгое время смотрел нормально, но выяснилось, что там и собственного капитала-то не было. <br />
<br />
Поэтому нужно повышать надёжность, уровень капитала и не понадобится никаких априорных показателей.<br />
<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".