Статья
1 Апреля 2015 21:15

Рынок СПГ: новые ставки в условиях кризиса

Развитие российского рынка сжиженного природного газа (СПГ) обсуждалось на прошедшем в Москве 2-м Международном Конгрессе «СПГ Конгресс – Россия 2015».
 
Эксперты полагают, что до 2020 года Россия должна занять свою нишу на рынке сжиженного природного газа (СПГ). И кризисные явления в российской экономике могут стать толчком для этого развития.     

Как пояснил «Актуальным комментариям» президент союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, для того, чтобы закрепиться на рынке СПГ, надо ускорить строительство «Ямал-СПГ».

«Моя точка зрения, что на Ямале мы способны создать более мощные заводы, чем сегодня занимается «НОВАТЭК». В этом могли бы принять участие и другие компании, в том числе «Газпром». Нужно развернуться за эти пять лет. Потом могут появиться новые мощности, в той же Австралии, например, и этот рынок для нас окажется крайне труднодоступным. Поэтому надо успеть», - заявил Геннадий Шмаль.

В свою очередь, президент Российского газового общества, заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный обратил внимание на то, что Россия вступает в реализацию проекта СПГ в достаточно сложный момент. Сохраняется тенденция снижения цен на газ и мирового спроса на СПГ. В тоже время, Павел Завальный считает, что тот, кто умеет предвидеть и моделировать ситуацию - будет более успешным.

«Вопрос становления отрасли возник только полгода назад. И работа пошла. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы сильная страна, мы не разучились работать. И в итоге мы станем еще сильнее. А оборудование на первое время у нас есть», - уверен депутат.

«А для того, чтобы закрепиться на рынке, надо много работать, в первую очередь, с потребителями», - заявил Павел Завальный «Актуальным комментариям».

Читайте также Сжиженный газ: перспективы развития

СПГ – двигатель торговли газом 

По словам вице-президент BP plc. Владимира Дребенцова, потребление газа за 20 лет будет расти более быстрыми темпами по сравнению с нефтью и каменным углем. При этом 80% прироста мировой торговли придется именно на сжиженный газ, а в среднем рынок будет расти на 1,9% в год.

По оценкам BP, в развитых странах рост потребления газа продолжится, но темпы роста будут сравнительно невелики. Так, в странах ОЭСР этот рост составит в среднем 1,1% в год (420 млрд кубометров в год). 

Наиболее заметный рост потребления будет в развивающихся странах (не входящих в ОЭСР). 

Читайте также Медведев летит в Юго-Восточную Азию

По словам Дребенцова, поставки трубного газа для Европы останутся основным источником экспорта, «при этом политика экспорта СПГ будет сознательно продолжена, и это создаст для него преимущество. Политика диверсификации поставок газа в ЕС отвечает интересам российских компаний», - считает эксперт.

По мнению Дребенцова, как только поставки газа будут настолько же диверсифицированными, как и поставки, скажем, нефти, «политическая напряженность в отношении поставок газа из России заметно снизится», - полагает вице-президент BP plc. 

Эксперт полагает, что в будущем СПГ поставки будут обходить поставки газа по трубам. Так, по мнению Дребенцова, российскому трубному газу придется побороться с СПГ за китайский рынок. А СПГ будет двигателем торговли газом.

Впрочем, эту позицию не разделил начальник отдела управления координации восточных проектов Газпром Виктор Тимошилов. По его мнению, необходимо сохранить баланс между трубопроводн6ыми поставками и СПГ. Что касается китайского рынка, «то СПГ еще нужно сильно постараться», - считает Виктор Тимошилов. 

По словам эксперта, возможность такого баланса поставок в Китай присутствует. Северные районы тяготеют к трубопроводным поставкам, а южные - к поставкам СПГ.  

Читайте также Сжиженный газ выставляют на биржу

Работа в нормальном режиме

Сегодня в стране осуществляется только один новый проект по сжиженному природному газу. Это «Ямал СПГ», акционерами которого являются «НОВАТЭК», Total и китайская CNPC. Предполагаемая мощность — 16,5 млн тонн в год. Капвложения в проект составляют 27 млрд долларов. Сроки ввода первой линии завода в промышленную эксплуатацию были сдвинуты с 2016 на 2017 год.

Но глава компании «Ямал СПГ» Евгений Кот, заявил, что санкции не сказались на работе с иностранными компаниями, в том числе с поставщиками оборудования. По словам Евгения Кота, «НОВАТЭК», а вместе с ним и «Ямал СПГ» попали только под американские секторальные санкции, которые запрещают американским гражданам инвестировать в проект. 

«Как известно, европейские санкции не распространяются на газовую отрасль вообще. Нашим партнерам понадобилось около 2-3 недель, чтобы разобраться с санкциями. После этого мы продолжили работу в нормальном режиме», - заявил Евгений Кот. 

По словам главы компании «Ямал СПГ» первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году. Всего планируется построить три очереди.

Еще один обсуждаемый проект - строительства третьей линия Сахалина -2. Руководитель проекта расширения технологических мощностей по производству СПГ концерна «Шелл» Сандер Стегенга полагает, что мировой опыт строительства заводов СПГ доказывает расширение уже существующих производственных мощностей. Свою положительную роль тут играет установленные отношения с покупателями, кредиторами, знания, которые получены в ходе строительства и эксплуатации действующих мощностей.

Эксперты считают, что строительство третьей линии Сахалина -2  позволит обеспечить высокий экономический эффект при низком уровне рисков.

2-ой Международный Конгресс «СПГ Конгресс – Россия 2015» был организован Vostock Capital.

Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".