Статья
6 Ноября 2013 16:02

Кононеко: пусть чиновник ездит на своей машине

Минэкономразвития выступило с инициативой ограничения закупки предметов роскоши для чиновников.

Своим мнением по данной теме с "Актуальными комментариями" поделился публицист Максим Кононенко:

Само понятие, что  именно у нас  является предметом роскоши, не определено.  Для одного роскошь - телефон за тысячу долларов,  а другого -  яхта.

Вообще-то  придумывать что-то новое для регламентации роскоши - бессмысленно.  Все давно изобретено. Мы вроде как подписали конвенцию ООН по борьбе  с коррупцией, но одну статью мы никак не можем ратифицировать. А именно, чиновники должны декларировать не только свои доходы, но и расходы.

Соответствие доходов и расходов должно быть предметом антикоррупционных расследований. 

Если речь идет о госзакупках, можно ввести ограничения. Но вопрос тоже спорный. Кто может сказать, в кабинете у президента должны стоять  дорогие вещи или недорогие?

Это как дискуссия на тему об ограничении стоимости  машин. Это вообще свойство нашего государства,  все время вести разговор не о том. Обсуждают, сколько должна стоить машина чиновника, но никто не ставит вопрос – а нужна ли служебная машина вообще. С какой стати у чиновника должна быть служебная машина? К тому же, еще нужен водитель, а обычно два, место в гараже и т.д. Пусть он ездит на своей машине, а ему будут компенсировать расходы.

Так же и с предметами роскоши. Прежде чем ограничивать их стоимость, надо задаться вопросом, а нужны ли они вообще.   

Я был в кабинете Олега Митволя, когда он был префектом Северо-Западного округа. У него там стоит мебель от Версаче. Он  сказал, что ее купил предыдущий префект. Вряд ли сложившуюся ситуацию можно решить одним законом. Надо менять ментальность, восприятие самих людей.

Экспертный обзор темы и другие комментарии читайте в материале "Нормирование роскоши".

26 Июля 2017 Новости  26 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Новые американские санкции будут использоваться для внутренней консолидации, КГИ в очередной раз пытается повлиять на кураторов выборов, АП может сформировать новый пул лояльных интернет-проектов. Эти и другие темы в утреннем обзоре СМИ. 18 Июля 2017 Колонки
Не могу молчать: как соцсети мешают скрывать богатство чиновников
 Не могу молчать: как соцсети мешают скрывать богатство чиновников Михаил Карягин о вреде соцсетей для чиновников
22 Июня 2017 Новости  Шлосберг: Дума приняла федеральный закон о защите коррупционеров от общества Расширение сферы полномочий Федеральной службы охраны в сфере засекречивания персональных данных охраняемых этой службой высших чиновников подготовлен только для защиты этих чиновников от гласности и общественного контроля, от внимания СМИ, от критики, уверен Лев Шлосберг.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".