Статья
1 Апреля 2011 16:00

Кононова похоронят в Латвии

В Латвии на 89-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Кононов.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны, бывшего советского партизана Василия Кононова в связи с его кончиной, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. «В годы Великой Отечественной войны Василий Макарович самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками. Всю свою жизнь он хранил верность боевому содружеству, защищал правду о событиях тех лет», - говорится, в частности, в телеграмме главы государства.
 

Свои соболезнования выразил и глава российского правительства Владимир Путин.

Ветеран, скорее всего, будет похоронен в этой стране 5 апреля, сообщил его адвокат, директор центра правовой помощи соотечественникам «Москва – Россияне» Михаил Иоффе.

«Скорее всего, это будет во вторник, 5 апреля. Но пока этот вопрос еще не решен окончательно», - сказал Иоффе «Интерфаксу».

Он отметил, что Василий Кононов будет похоронен в Латвии, где он родился и жил. По словам Иоффе, в Латвии также похоронены жена и сын ветерана.

Адвокат отметил, что подготовкой похорон помогает заниматься российское посольство в Латвии.

Василий Кононов во время войны сражался на территории Латвии в составе 1-й Латвийской партизанской бригады. За два года войны он лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника, за боевые заслуги был награждён орденом Ленина и медалями.

Бывший советский партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл. После освобождения ветеран принял российское гражданство.

Латвия обвинила бывшего командира партизанского отряда в убийстве в 1944 году девяти мирных граждан на территории республики. Василий Кононов заявлял, что они выдали немцам партизанскую группу, которая была уничтожена гитлеровцами.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В июне 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

В октябре того же года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята.

В мае 2010 года Большая палата ЕСПЧ выступила на стороне Латвии и признала законным обвинение ветерана в военных преступлениях.

Между тем, в ноябре 2010 года ЕСПЧ принял к производству прошение о пересмотре дела партизана Кононова, сообщил ранее «Интерфаксу» его адвокат, директор Центра правовой помощи соотечественникам «Москва-Россияне» Михаил Иоффе.

Он отметил, что «основанием для пересмотра прежнего решения от 17 мая 2010 года стали новые рассекреченные данные российских архивов о военных действиях на территории Латвии в ходе Второй мировой войны, обнаруженные данные о том, что уничтоженные партизанами люди были не мирными гражданами, а полицаями, принимавшими участие в боевых действиях против партизан».

«Мы нашли как советские, так и немецкие архивные данные, которые доказывают причастность уничтоженных в противопартизанской деятельности», - рассказал Иоффе.

Защитник Василия Кононова сообщил также, что суду представлен новый перевод с латышского на французский и английский языки документов, которыми руководствовалась Большая палата при принятии решения от 17 мая 2010 года. «В прежнем переводе были допущены смысловые ошибки, которые повлияли на решение ЕСПЧ», - сказал защитник ветерана.

Процесс пересмотра дела скончавшегося ветерана Василия Кононова Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) необходимо продолжить, считает полпред правительства РФ в Евросуде, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

«Моя точка зрения: поскольку власти РФ в данном процессе выступали в качестве третьей стороны, было бы справедливо, если бы рассмотрение жалобы продолжилось», - сказал Матюшкин «Интерфаксу».

По его словам, Европейская конвенция о правах человека предусматривает возможность рассмотрения ЕСПЧ продолжение производства после смерти заявителя, если на этом настаивают его родственники. «С точки зрения конвенции, смерть заявителя не прекращает производства в том случае, если и кто-то из родственников выразит волю продолжать процедуру», - сказал Матюшкин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее министр юстиции РФ Александр Коновалов считает, что Россия в ответ на решение ЕСПЧ по делу ветерана Василия Кононова могла бы инициировать подачу исков по фактам преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны представителями стран Балтии и Западной Украины.

«Решение по делу Кононова было максимально политизированным, в нем присутствовала откровенно ущербная политика», - сказал министр юстиции на заседании Госдумы.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает решение Страсбургского суда по делу ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, проживающего в Латвии, политическим.

«Я не могу с вами не согласиться в том, что, по сути, открытый пересмотр ранее состоявшегося решения - это абсолютно политически ангажированное действо», - сказал Медведев, встречаясь с активом партии «Единая Россия».

«К сожалению, это, по сути, попытка взлома существующей сегодня системы международного права по отдельным позициям. И вот это - наиболее опасная вещь», - подчеркнул он.

Василий Кононов обвинялся в Латвии в соучастии в убийстве шести жителей села Малые Баты, расстрелянных партизанским трибуналом за выдачу нацистам и участие в уничтожении партизанской группы разведчиков.

В Латвии он был приговорен к шести годам заключения, но затем приговор был изменен, и он провел в тюрьме один год и восемь месяцев.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify; ">События, которые происходят сейчас в Латвии вокруг русского языка и русскоязычного населения и вокруг исторических событий, связанных со Второй мировой войной, показывают, что за более чем 10 лет, когда  процесс по делу Кононова в Латвии начался, ничего не поменялось принципиально. В 98 году Кононов был осужден, и тогда отношения наши не только с Латвией, но и со всеми странами Балтии оставляли желать лучшего, практически они были на нуле. Да, какие-то экономические контакты были, но на политическом уровне никакой даже попытки диалога не было.</p>
<p style="text-align: justify; ">И, к сожалению, те события, которые сейчас мы наблюдаем, и запрет на использование русского языка в школах, и марш нацистских легионеров, который состоялся меньше месяца назад в Риге, показывают, что в общем политический настрой латышей по отношению к России, по отношению к историческому прошлому не изменился. И процесс по делу Кононова показал, что некоторые страны постсоветского пространства не избавились от комплексного прежде всего подхода к оценке исторических событий, а во-вторых показали, что даже тогда когда Латвия не была еще в составе Европейского Союза, но после того, как эта страна вступила в ЕС, вроде  показалось, что риторика подобная должна сойти на нет, потому что есть ряд политических ограничений и экономических ограничений в рамках Евросоюза.</p>
<p style="text-align: justify; ">Но тем не менее, эта ситуация серьезно не поменялась, и Латвия не была членом Евросоюза, а теперь она им стала – в общем-то политических инструментов воздействия у Европы на эту маленькую прибалтийскую страну не оказалось. Их не оказалось и у России – это так, в свое мы не смогли защитить Кононова, только после того как ему было предоставлено российское гражданство, он смог доживать свои дни спокойно.</p>
<p style="text-align: justify; ">В Латвии же, к сожалению, пока никаких тенденций к изменениям в сторону позитива, в сторону нормализации нашего диалога, не наблюдается. И здесь бы я акцентировала бы внимание, прежде всего, на отсутствии эффективных инструментов управления такими процессами, тем более, что Латвия в данном случае даже не топ-страна Евросоюза, а страна, которая вступила туда меньше, чем 10 лет назад, и даже какое-то политическое давление возможно могло быть применено в данном случае со стороны руководства Евросоюза, но его не было.   </p>
<p>Василий Кононов стал зримым символом попыток пересмотреть и переписать историю.<br />
<br />
Многие поколения советских людей были уверены, что с самым черным пятном в мировой истории XX века – Второй Мировой Войной – всё ясно, все акценты расставлены, известен агрессор, известны плохие и хорошие ребята во всей этой истории. <br />
<br />
Такая уверенность существовала десятилетиями, и все люди, которые в это верили, очень жестоко ошиблись, когда в 90-е годы начались робкие попытки пересмотра этой истории, а в годы нулевые они уже набрали полный темп. Кононов стал свидетельством и олицетворением попыток пересмотра истории. <br />
<br />
И то, что этот человек умер, так и не добившись, насколько я понимаю, справедливости, свидетельствует о многом – о том, что роль СМИ и прочих политических сил настолько велика, что они могут черное назвать белым и наоборот, и все люди в это поверят. А в истории больше политики, чем объективной науки, поэтому люди, которые верят в историю как в науку и абстрактную величину, глубоко заблуждаются. Судьба и мытарства Кононова могут быть красноречивым примером этого тезиса.</p>
<p>С уходом Кононова несколько угаснет политический конфликт между странами, у которых разная тока зрения на итоги Великой отечественной войны. С точки зрения политического цинизма российские власти и латышские власти с облегчением вздохнут услышав об этом печальном известии.</p>
<p>Кононов - конкретный человек, ветеран Второй Мировой войны, для нас Великой Отечественной войны, создал проблему между двумя странами. Во многом эта проблема обусловлена разным подходом к истории советского периода, к европейской истории того периода.</p>
<p>Если для нас он боец советской армии и по определению герой, так как боролся с фашизмом, для националистически настроенных латышей, плохо относящихся к советской власти, он - оккупант. Ушел из жизни Кононов, значит, будет остановлено дело в Страсбурге. Но расхождения остались.</p>
<p>Конечно, Кононов, с учетом всех юридических коллизий, связанных с трактовкой истории, станет своеобразным символом патриотизма. Конечно, главный спор ведется относительно такого исторического феномена, как СССР, а не вокруг конкретно Кононова или какого-то другого солдата. Просто он выжил, дожил до преклонных лет, и стал конкретным символом большого исторического или психологического расхождения в трактовке грандиозных событий мировой истории.</p>
<p>Думаю, что будет, политически правильно, если Россия зафиксирует статус Кононова как воина освободителя от фашизма, в том числе латышского народа. Конечно, должны быть произведены какие-то действия, начиная от участия официальных лиц в самих похоронах, и кончая установкой памятника, слежением за этим памятником, за могилой.</p>
<p>Выражаю свои соболезнования, но этот человек был очень пожилой, а когда умирают пожилые люди, то очень редко бывают всплески общественного мнения. К тому же, драма его уже вся пережита в общественном мнении, а оно, как известно, поверхностно и быстротечно. Драма Кононова пережита, стала привычной. Люди реагируют на новости, на то, чего еще не было, а новость уже перестала быть неинтересной, она не вызовет всплеска внимания.</p>
<p>Сама эта история находится на периферии сегодняшних проблем, озабоченностей и интересов. Есть много разных историй, но есть - значимые для очень большого числа людей, например происходящее в Японии на атомной станции, или в Ливии, или недавно еще в Египте, а есть истории которые интересны для какой-то отдельной группы, как для бизнесменов важны разговоры о налогах. Но в данном случае, это маленькая группа, это считанные проценты населения. Хотя, если посчитать, эти проценты превращаются в миллионы. <br />
 </p>
<p>Циничные попытки переписать историю, которые предпринимались, в том числе и в связи с очернением ветерана Василия Кононова, безусловно, сказались на его здоровье. Возможно, именно они ускорили его уход из жизни. Я думаю, что эта смерть останется на совести тех людей, которые подвергали его гонениям. Я выражаю свои искренние соболезнования родным Василия Кононова.</p>
<p>Василий Кононов – уникальный человек. Та закалка, та несгибаемая воля, которую он получил в Великую Отечественную войну, помогала ему всю оставшуюся жизнь. Кононов был предан Родине, был предан людям, которые его окружали. Таким он и запомнится.<br />
<br />
Во многом вина за его смерть лежит на властях Латвии, которые довели старого больного человека. Кононов в годы войны боролся с фашистами, а латвийские власти его за это судили. Пытаться судить человека по законам мирного времени, по тем политическим оценкам, которые сегодня звучат и искажают историческую правду - это, по меньшей мере, преступление. Те, кто организовал политическую травлю Василия Кононова, руководствовались двойными стандартами.<br />
<br />
Обвинения в гибели мирных людей в период Великой Отечественной войны звучат из уст латвийский обвинителей смешно. Они заявляли, что нельзя расстреливать предателей Родины, а нужно было их судить. Но какой суд возможен, когда кругом идет война? Это же нереально. На войне выбор невелик. Какой может вообще быть разговор о полном соблюдении прав человека, когда рядом стреляют? Эти доводы легли в основу обвинения, вынесенного властями Латвии Василию Кононову. Я считаю, что это цинично.<br />
<br />
Светлая память Василию Кононову. На таких, как он, воспитывается молодежь. Кононов – пример героизма, отваги и преданности Родине.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".