Сказано
21 Июня 2010 12:03

Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам

Председатель международного комитета Государственной думы Константин Косачев считает, что независимо от того, кто победит во втором туре президентских выборов в Польше, российско-польские отношения будут улучшаться.

«По предварительным результатам первого тура можно лишь сказать, что разрыв между голосами, поданными за Бронислава Коморовского и занявшего второго место Ярослава Качиньского, оказался меньше, чем ожидалось», - сказал Косачев журналистам.
В то же время он отметил, что неожиданно много голосов было подано за лидера «левых» Гжегоша Наперальского, занявшего третье место. «Много во втором туре будет зависеть от того, к кому из двух кандидатов уйдут эти голоса», - сказал российский парламентарий.

Он отметил, что во время недавнего его визита в Варшаву встречался с Наперальским и убедился, что его программа на российском направлении является очень конструктивной.

Говоря о Ярославе Качиньском, Константин Косачев отметил, что тот набрал в первом туре больше голосов, чем ожидалось, благодаря двум факторам: «Во-первых, после авиакатастрофы, в которой погиб его брат, президент Польши Лех Качиньский, он существенно смягчил свою политическую риторику, в том числе в отношении России, а, во-вторых, симпатии поляков к погибшей супружеской чете Качиньских тоже сыграли свою позитивную роль».

«Но я думаю, что оба этих позитивных фактора в полном объеме были задействованы в первом туре выборов, и то, что они дадут какие-то дополнительные позитивы во втором туре - не просматривается», - подчеркнул Косачев.

Напомним, что ни один из кандидатов в президенты Польши не набрал необходимых 50% голосов избирателей для победы в президентской кампании.

Это означает, что избирательная кампания затягивается еще на две недели и второй тур состоится 4 июля, в финал которого выйдут Бронислав Коморовский и Ярослав Качинский, брат бывшего президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском. По оценкам политологов, Коморовский является умеренно правым, а Ярослав Качиньский ультраправым политиком. Оба - бывшие активисты антикоммунистического движения «Солидарность».

Лидер партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский набрал 39,69%, лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский - 37,68% голосов, информирует новостной сайт первого канала польского телевидения (TVP.INFO) со ссылкой на Центральную избирательную комиссию Польши.

Третье место на выборах получил кандидат от левых сил Гжегож Наперальский, набравший 13,94% голосов избирателей. Во втором туре основная борьба развернется за голоса его сторонников и, как отметил социолог Ирениуш Кшеминьский, «трудно представить себе, что они проголосуют за кого-то другого, кроме Коморовского».

По данным избирательной комиссии, явка избирателей составила 53,57%, информируют польские СМИ.

Бронислав Коморовский показал наилучшие результаты на западе Польши и в Гданьске, а Ярослав Качиньский - на востоке страны, сообщает «Газета выборча».

«Тот, кто вечером ложился спать, уверенный в победе Бронислава Коморовского, утром могут пережить шок - пишет «Газета выборча». - Прогнозировавшийся разрыв в 13% между Качиньским и Коморовским в реальности составляет 2,71% голосов», - отмечает газета.

Главный редактор «Газеты выборчей» Адам Михник заявил, комментируя итоги выборов, что успеху Ярослава Качиньского способствовала «атмосфера траура [сложившаяся после гибели его брата], однако во втором туре ничего не предопределено».

«Во втором туре потребуется полная мобилизация», - заявил известный публицист и историк Михник.

Выступая перед своими сторонниками, Коморовский заявил, что «в жизни, как в футболе, дополнительное время может оказаться самым трудным».

«Давайте не забывать об этом, и мобилизуем наши силы для большого финала 4 июля», - подчеркнул он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".