Статья
7 Апреля 2015 11:53

Конституционная развилка

Деятельность недавно созданной Киевом Конституционной комиссии уже вызывает много нареканий. В Донецке и Луганске требуют участия представителей Донбасса в работе над поправками, однако в Киеве на этот шаг идти не хотят. Очевидно, что на словах демонстрируя приверженность минским соглашением, фактически же украинские власти продолжают их саботировать.

Как отмечает украинский политолог Владимир Корнилов, «в Конституционной комиссии голос Донбасса никто не собирается ни слушать, ни учитывать».

При этом эксперт напоминает, что разговоры о децентрализации на Украине ведутся уже давно. «О ней говорят с 1991 года, с момента провозглашения независимости Украины. И стало уже традицией создавать очередную конституционную комиссию при каждом очередном президенте. Она создается, вокруг нее шумят, говорят о грядущей децентрализации, о грядущей регионализации, затем два-три заседания проходят, и хоть бы кто-то вспомнил о подобных комиссиях, которые создавались при Ющенко, при Януковиче. То же самое ждет и эту комиссию», — предрекает эксперт.

Наблюдатели сходятся в том, что конституционная реформа, предполагающая децентрализацию, невыгодна для президента Украины Петра Порошенко. Обсуждать её детали с представителями Донбасса в Киеве не намерены.

«Если сейчас Порошенко сядет за стол переговоров с ДНР и ЛНР, он столкнется с жесткой критикой со стороны радикалов, его вновь будут проклинать, объявят очередным врагом, — объясняет Владимир Корнилов. — Поэтому он сейчас не готов на подобные переговоры. Но он и не особенно к ним стремится, поскольку на самом деле не он принимает решение в конечном итоге о том, вести эти переговоры или нет».

             Читайте также: Минск-2: признаки жизни

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко также скептически оценивает перспективы конституционной реформы. По его словам, для того, чтобы проводить её, «надо для начала восстановить действие конституции и законов, которые сегодня на Украине практически не действуют, и вернуться в законодательное поле».

Поэтому, по оценке Ищенко, независимо от того, будет ли разрабатываться конституционная реформа совместно с ДНР и ЛНР или отдельно от них, «ничего из этого не выйдет».

«Для того, чтобы что-то шаталось, надо, чтобы что-то было. А если даже в противостоянии с Игорем Коломойским Порошенко вынужден был прибегнуть к услугам посла Соединенных Штатов для того, чтобы разрешить проблему, то какая это власть? Это пародия на власть», — говорит Ищенко. По его словам, сегодня киевские власти, по сути, не контролируют проходящие в стране процессы.

Касаясь вопроса федерализации, Ищенко выразил мнение, что если бы решение о ней принимались вовремя, то это могло бы даже укрепить украинское государство. «Но время этих решений прошло. Даже не в прошлом году, когда был совершен государственный переворот, а минимум два-три года назад был пройден последний момент, когда они еще могли быть эффективны. А сейчас федерализируйся, не федерализируйся — умерла, так умерла, что там уже искусственное дыхание делать», — резюмировал политолог.

             Читайте также: Цена саботажа

Со своей стороны директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отмечает, что Киев отказывается от диалога с ДНР и ЛНР в политической и экономической сферах, поскольку на самом деле не хочет ни о чём договариваться. «Договоренности предполагают компромиссы. Киеву не нужны компромиссы. Киев хочет только одной модальности — полной капитуляции республик Донбасса. Поэтому он и не собирается выполнять минские соглашения в их политической части», — считает политолог.

«Вместо того, чтобы начать диалог, Киев требует ввода миротворцев и созывает конституционную комиссию, скоропалительное назначение заседания которой — игра на выигрыш темпа. Формат данной комиссии не только не предполагает участия в ней представителей республик, он не предполагает даже учета их позиции по вопросам конституционной реформы и децентрализации власти», — констатировал эксперт.



6 апреля председатель парламента ДНР Андрей Пургин выступил с заявлением, в котором призвал президента Украины «незамедлительно» включить представителей народных республик в состав созданной Киевом Конституционной комиссии, передает Донецкое агентство новостей.

Пургин напомнил, что минские соглашения предусматривают проведение на Украине конституционной реформы в направлении децентрализации страны, причем соответствующие меры должны согласовываться с представителями ДНР и ЛНР. Он уточнил, что в республиках «уже создана межведомственная комиссия, основной задачей которой является реализация пунктов Комплекса мер и, в частности, реформирование конституции Украины».

«Мы уже неоднократно обращались к киевским властям с предложением о начале взаимодействия, однако никакого ответа мы так и не получили. Разговаривать с нами не хотят. На сегодняшний день украинская сторона затягивает переговоры с представителями республик», — отметил Пургин.

                 Читайте также: На референдум под автоматами

Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в Основной закон, 3 апреля. Он заявил, что ожидает от нее оперативной разработки проекта по децентрализации власти. В состав комиссии вошли 72 человека, из них 13 экспертов международных организаций, при этом представителей ДНР и ЛНР в неё не включили.

6 апреля прошло первое заседание конституционной комиссии. На нем Порошенко заявил о готовности Киева провести референдум по вопросу государственного устройства страны. При этом он подчеркнул, что государственным языком останется украинский. В то же время, по словам Порошенко, в конституцию Украины до осени внесут изменения, которые будут учитывать децентрализацию.


                
В свою очередь в Донецке и Луганске расценили слова Порошенко как свидетельство того, что Киев не собирается решать вопросы, предусмотренные минскими соглашениями.

«Заявления Порошенко не подразумевают решение вопроса о языке, не предполагают закрепление самостоятельности региона и другие позиции, прописанные в Комплексе мер», — указал полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, цитирует ТАСС.

Андрей Пургин со своей стороны также расценил предложение Порошенко о проведении такого варианта конституционной реформы как неприемлемое. «Все, что они сейчас говорят и делают, никак не стыкуется с теми минскими договоренностями, что были достигнуты с таким трудом в ходе встречи "нормандской четверки" и контактной группы», — отметил Пургин, передает «Интерфакс».

Напомним, что в соответствии с Комплексом мер по выполнению минских соглашений, принятым 12 февраля, Киев должен снять экономическую блокаду Донбасса, провести конституционную реформу, предполагающую децентрализацию, и согласовать с ДНР и ЛНР закон об особом статусе региона.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".