Статья
31 Августа 2015 17:22

Конституционная реформа по-киевски

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию Украины, направленные на децентрализацию власти. Тем не менее судьба конституционной реформы остается туманной. За нее было подано 265 голосов, тогда как принятие в заключительном чтении требует согласия минимум 300 депутатов.

Сегодняшнее голосование в Раде сопровождалось беспорядками перед зданием парламента. По сообщениям украинской прессы, в ходе столкновений было ранено около ста боевиков нацгвардии, десять из них в тяжелом состоянии. Сообщения о погибшем нацгвардейце официально не подтверждаются. Известно, что задержан член партии «Свобода», бросивший в нацгвардию боевую гранату.

У конституционной реформы много противников

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что многие примыкающие к правящей коалиции политики изначально были против принятия этого закона.

«Одни – от собственной глупости, считая, что это, действительно, децентрализация, федерализация и какой-то особый статус Донбасса, который в этом законе и близко не просматривается. Другие, наоборот, от ума – потому что они понимали, что закон о децентрализации фактически является законом о предоставлении неограниченных полномочий Порошенко. На самом деле оппоненты Петра Алексеевича в украинской власти крайне беспокоятся по поводу того, как бы он не сосредоточил в своих руках неограниченные полномочия с опорой на этот закон», – сказал он «Актуальным комментариям».

У конституционной реформы много противников, и как дальше будет она будет продвигаться, пока неясно самим украинским политикам. Баталии будут точно – либо на Майдане, либо в зале Рады.

К Минским соглашениям это отношения не имеет

По официальной версии закон о децентрализации принимается Киевом в рамках Минских соглашений. «Под этим уже подписались Соединенные Штаты и Европейский союз, они будут оказывать Порошенко поддержку, то есть будут говорить, что «да, он, молодец, правильно хорошо сделал, и вообще закон надо выполнять». Таким образом большое количество достойных людей, которые тоже хотят делить остатки украинского бюджета и собственности, окажутся не у дел. Поэтому ничего личного, только бизнес», – говорит он.
rada.gov.ua39.jpeg
На самом деле изменения в украинской Конституции к минским соглашениям прямого отношения уже не имеют. «Разумеется, Соединенные Штаты, Германия и Франция будут рассказывать, что это сделано в интересах минского процесса, но это совершенно не так. Главный ключевой момент – это децентрализация. И акции протеста, с одной стороны, имели чисто медийный эффект – избирательная кампания фактически уже началась, поэтому надо было выступить якобы за территориальную целостность. Хотя всякие разные ляшки и прочие свободовцы отлично знают, что это никакого отношения к Минску не имеет», – сказал «Актуальным комментариям» директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Недовольны местные элиты

С другой стороны, на самом деле на Украине есть реальная и очень сильная оппозиция к децентрализации. «Местные элиты ею сильно недовольны, знаменем этого недовольства в данный момент является мэр Львова Андрей Садовый, его люди в парламенте практически прямо заявляют о своей неудовлетворенности», – отметил он.

Читайте также Мини-майдан на Украине не пошатнет позиции Порошенко

Стоякин считает, что решающая битва будет во время голосования во втором чтении, которое намечено на декабрь. Риск того, что не удастся собрать 300 голосов, довольно велик. «Разумеется, будут брошены достаточно большие ресурсы на принятие этого проекта, но в результате его принятия потеря полномочий для региональных элит будет слишком велика», – говорит он.

Заключительное чтение: мнения разделились

Эксперты высказывают взаимно противоположные мнения относительно того, когда все-таки будут приняты поправки в Конституцию. Одни считают, что вопрос решится завтра. Другие не исключают, что реформа в итоге провалится.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов полагает, что конституционная реформа будет принята в заключительном чтении.

«Хотя, конечно, Порошенко было сегодня достаточно неприятно видеть, как три партии из пяти, входящие в правящую коалицию, голосуют против данных инициатив. Однако сейчас есть достаточно рычагов влияния, в том числе и силовым путем, для сколачивания коалиции из 300 человек. Для целого ряда депутатов и фракций вопросы, которые сейчас выносятся на голосование, не такие уж и принципиальные. Их нежелание голосовать скорее заключается в том, чтобы выторговать себе как можно больше должностей, либо больше денег, как часто бывает в украинской политике», – сказал он «Актуальным комментариям».

Положения конституционной реформы идут вразрез с Минскими соглашениями, в которых черным по белому написано, что изменения в Конституцию должны приниматься после консультаций с представителями ДНР и ЛНР.

«Консультаций проведено не было. Единственный абзац, который говорит о том, что местное самоуправление в некоторых районах Донецкой и Луганской области будет проистекать, исходя из дополнительного закона, на данный момент никаким образом не влияет на ситуацию. Такой закон приняли прошлой осенью, а затем его действие было приостановлено до момента проведения выборов по украинскому законодательству на территориях нынешних ДНР и ЛНР. То есть фактически данная позиция пустая, она не несет в себе никакой ни смысловой, ни реальной нагрузки для изменения ситуации на востоке Украины», – говорит он.

Ищенко также не уверен в конечном успехе реформы. «Американские и европейские партнеры будут давить на украинских депутатов, но у тех есть богатый опыт увиливания. При Кучме для конституционной реформы трех голосов не хватило. И сейчас кто-то может в туалет выйти, кто-то – заболеть. Чего с людьми не случается? Глядишь, и не хватит пары голосов, все может быть», – говорит он.

На переговорах не скажется

Происходящие стычки из-за конституционной реформы – внутреннее дело Украины, к ситуации в ДНР и ЛНР и переговорному процессу это не имеет никакого отношения, считают на Донбассе.

Аналогичной точки зрения придерживаются и эксперты.

Ищенко полагает, что судьба конституционной реформы никак не скажется на переговорах с Донбассом. «Переговоры идут, но без толку. По большому счету ни Киев, ни Вашингтон, который Киевом руководит, не заинтересованы в достижении какого-либо результата. Европейский союз заинтересован, но не обладает достаточными рычагами влияния. Хотя, с другой стороны, ни Порошенко, ни кто-либо еще, пока в Киеве не пришли к власти до конца отмороженные нацисты, не могут послать Европу куда подальше и делать что хотят. Поэтому они вынуждены правой рукой вести переговоры, левой рукой все зачеркивать, чем они успешно занимаются и будут заниматься», – убежден он.

Читайте также Без лишних фантазий

Стоякин отмечает, что в Минских соглашениях речь идет об особом режиме самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской области. «Но в этом плане Минские соглашения были сорваны еще в прошлом году после принятия поправок об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области. Да и сам этот закон не очень соответствовал соглашениям», – говорит он.

Порошенко переживет провал реформы

Возможный провал конституционной реформой не станет критической ситуацией для Порошенко. «Главные вопросы, которые сейчас интересуют граждан – это прекращение войны на Юго-Востоке, это низкие доходы людей и высокие расходы, в первую очередьЮ на жилищно-коммунальные услуги. Сейчас есть возможность обеспечить прекращение огня с 1 сентября. Сейчас высвободился незначительный ресурс, который позволит немного облегчить экономическое положение граждан. И это само по себе даст Порошенко намного больше баллов, чем он теоретически потеряет из-за непринятия конституционных изменений. Люди в них давным-давно запутались, они не знают, по какой конституции живут. За 24 года независимости было 7 редакций основного закона», – заключает он.

Политический консультант Анатолий Вассерман вовсе уверен, что происходящее сейчас в Киеве – серьезная победа Порошенко.

«Порошенко говорит о поправках, направленных на децентрализацию власти, но фактически у них в этих поправках вводится практически неограниченная законами централизация. Президент по этим поправкам получает право роспуска любых неугодных ему местных властей, системы финансирования полностью до последней копеечки замыкаются через Киев, даже через те ресурсы, которые формально остаются в распоряжении местных властей, во-первых, слишком явно малы для исполнения соответствующих обязанностей, во-вторых, могут быть в любой момент перекрыты», – поясняет эксперт.

По его словам, принятие этих поправок к конституции формально резко увеличивает формальную власть Порошенко, «но именно формальную. Ибо реально власть на Украине сейчас ограничена взаимным мордобоем. И ресурсов для мордобоя у Порошенко ненамного больше, чем у его противников. Поэтому сейчас он решает совершенно иную задачу – пытается делать вид, что исполняет минские соглашения, и перевалить вину за уже вполне очевидный срыв этого соглашения на ополченцев Новороссии, получить таким образом возможность продолжать свою террористическую операцию на Донбассе, не встречая такого же активного, как сейчас, противодействия со стороны западноевропейцев – Меркель и Олланда», – отметил Вассерман.

Законопроект о принятии изменений в конституцию Украины будет рассмотрен Верховной Радой во втором заключительном чтении во вторник, 1 сентября. Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".