Статья
12 Сентября 2008 0:07

Коррупционный скандал в американской нефтяной отрасли

Громкий коррупционный скандал вспыхнул в министерстве внутренних дел США, в ведении которого в Америке находится, в частности, контроль над недрами, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно новому докладу, подготовленному в аппарате генерального инспектора МВД, 13 нынешних и бывших сотрудников ведомственной Службы управления природными ресурсами брали взятки у нефтяных компаний, ведущих бурение на землях, находящихся в государственной собственности. Помимо денег продажные чиновники брали и "натурой", вплоть до сексуальных услуг.

В докладе указывается, что пока лишь один взяточник – некий Джимми Мейберри - предстал перед судом и признал себя виновным. Результаты расследования в отношении двух его ключевых сообщников были переданы в Министерство юстиции США, но там отказались возбуждать уголовные дела. Судьбу остальных действующих сотрудников должен решать глава МВД США Дирк Кемпторн, но он может налагать лишь административные взыскания. Наконец, несколько человек успели покинуть государственную службу.

Проводили их по традиции с почетом, напомнил генеральный инспектор.

Многие из сотрудников, замешанных в скандале, участвовали в вечеринках с сотрудниками энергетических компаний, где употребляли кокаин и марихуану, а также злоупотребляли алкоголем. Известно также о случаях сексуальных контактов между сотрудниками агентства и представителями бизнеса, пишет The New York Times.

Некоторые высокопоставленные сотрудники агентства употребляли кокаин прямо на рабочих местах. В ответ на организацию досуга и подарки от энергетических компаний госслужащие помогали этим фирмам получать выгодные контракты.

Инспекторы призвали администрацию наказать злоупотреблявших служебным положением сотрудников агентства. Им грозит увольнение, а некоторым из них будет до конца жизни запрещено занимать государственные должности.

Издание отмечает, что двое сотрудников агентства уволились во время расследования, и применить к ним какое-либо взыскание не получится.

Агентство, собирающее налоги на добычу полезных ископаемых, приносит в американский бюджет не менее 10 миллиардов долларов ежегодно.

Скандал вызвал возмущенные отклики нескольких общественных организаций США. В частности, президент объединения "Защитники дикой природы" Роджер Шликейзен распространил заявление, в котором расценил выявленные в МВД США злоупотребления, как "новые подтверждения того, что администрация Буша находится "в кармане" у "Большой нефти".

Вопрос о разведке и добыче нефти на государственных землях в США звучит сейчас и в предвыборном контексте, отмечает агентство. Кандидат в вице- президенты страны от Республиканской партии, губернатор Аляски Сара Пэлин активно выступает в поддержку бурения, в том числе на территории национального арктического заповедника. При этом, правда, она известна и как решительный борец с коррупцией, разоблачившая закулисные связи целого ряда аляскинских чиновников и законодателей с нефтяными компаниями.

Newsru.com

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".