Статья
3 Сентября 2014 10:35

Стенин погиб

Числившийся пропавшим без вести на юго-востоке Украины фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, как выяснилось, был убит около месяца назад. Гибель Стенина подтвердили результаты генетической экспертизы.

О смерти журналиста сообщил генеральный директор агентства Дмитрий Киселев со ссылкой на данные экспертизы Следственного комитета.

«Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка», — цитирует Киселева МИА «Россия сегодня».

Как уточняется в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ, вечером 6 августа Стенин на автомобиле «Рено Логан» ехал в составе колонны беженцев по дороге Снежное-Дмитровка. В районе Дмитровки по колонне, которую охраняли шестеро ополченцев, открыли огонь БМП и танк украинской армии. «Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением», - сообщили следователи.

По данным СК, 7 августа к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. «Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град», - отметили в СК.

Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами останков пяти тел, обнаруженных в разрушенной машине «Рено-Логан». После проведения судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз было установлено, что часть останков принадлежит Андрею Стенину. 

«В рамках уголовного дела следствие намерено не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности», - добавили в Следственном комитете.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибшего фотокорреспондента.

В свою очередь в российском МИД охарактеризовали произошедшее как «очередное варварское убийство» и потребовали от Киева «тщательного и непредвзятого» расследования гибели Стенина и «сурового наказания виновных». «За несколько месяцев Россия потеряла на Украине четверых своих журналистов – ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет», - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщил Дмитрий Киселев, похороны Стенина пройдут 5 сентября на Троекуровском кладбище в Москве, «рядом с могилами тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые так же, как и Андрей, были убиты на Украине»

Пропал без вести.
Андрею Стенину было 33 года. В качестве фотокора он побывал в Египте, Сирии и других горячих точках. С 13 мая Стенин находился в командировке на Украине, где работал в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске. Последний раз корреспондент передавал фотоматериалы 5 августа, после чего перестал выходить на связь с редакцией.

Впоследствии в СМИ со ссылкой на источники появилась информация, согласно которой Стенин был захвачен украинскими силовиками и доставлен в Службу безопасности Украины в Запорожье. Однако в СБУ опровергли задержание российского фотокора.

12 августа МИА «Россия сегодня» со ссылкой на советника главы МВД Украины Антона Геращенко сообщило о задержании Стенина украинскими спецслужбами. Позднее сам Геращенко отказался от своих слов, пояснив, что его неправильно поняли. Как заявил советник министра, он лишь предполагал, что Стенин арестован, но точной информации об этом нет.

12 августа Следственный комитет России завёл уголовное дело по факту похищения российского фотокора на Украине.

В течение августа Москва неоднократно просила Киев предоставить информацию о местонахождении Стенина. В ответ в СНБО и МВД Украины заявляли, что не располагают данными о пропавшем корреспонденте.

Опасная Украина.
Отметим, что по итогам первого полугодия 2014 года Украина впервые в истории стала самой опасной страной в мире для работы журналистов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Международным институтом по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute - INSI). По данным института, за январь-июнь 2014 года на Украине были убиты семеро журналистов, среди которых четыре россиянина. Следом за Украиной в списке идет Иран.

Превращение Украины в одну из самых «горячих» мировых точек происходит на фоне силовой операции, которую киевские власти с апреля проводят на востоке страны против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщалось, 19 февраля в Киеве был убит журналист украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Журналиста избили неизвестные в масках, а затем выстрелили ему в грудь.

24 мая под Славянском при обстреле были убиты итальянский фотокорреспондент Андреа Рокелли и его российский переводчик Андрей Миронов.

17 июня во время съёмки репортажа под Луганском в результате миномётного обстрела погибли журналисты ВГТРК – звукоинженер Антон Волошин и корреспондент Игорь Корнелюк.

В ночь на 30 июня под Донецком погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. В результате обстрела украинскими силовиками автобуса, в котором находились журналисты и матери солдат-срочников, Клян получил смертельное ранение в живот.

14 июля рядом с Днепропетровском было обнаружено тело Сергея Долгова – журналиста из Мариуполя, похищенного 18 июня.

В МИД России ранее заявляли, что на Украине ведётся «жестокое и абсолютно противоправное преследование российских журналистов».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".