Комментарий
14 Июля 2014 16:04

Космическая коммерция

Иван Коновалов военный экспертИван Коновалов

Иван Коновалов
военный экспертИван Коновалов

Великобритания к 2018 году собирается построить коммерческий космодром, с которого будут проводиться запуски коммерческих спутников и пилотируемых полётов.

Место расположения будущего космодрома, как пишет The Guardian, будет озвучено в ближайшее время.

Рассматривается много вариантов, среди которых север Шотландии, остров Бристол, Норфолк или Внешние Гебридские острова.  Почему в Британии вдруг решили сменить приоритеты и заняться космической отраслью, которая никогда не была на первом плане? Есть мнение, что у страны вновь проснулись имперские амбиции. О перспективах данного проекта рассказал в беседе с корреспондентом "Актуальных комментариев" военный эксперт Иван Коновалов:

"Великобритания, которая все еще считает себя великой державой, хотя давно уже движется в фарватере американской политики, не обладает ни одним космодромом. У России есть космодром в Плесецке, используемый в Казахстане знаменитый Байконур, у французов - Куру, у американцев – Мыс Канаверал. Китайцы, которые стремительно осваивают космос, осуществляют свои запуски из всех этих стран.

Для того, чтобы иметь свой полноценный космодром, нужны серьезные финансовые вливания, на что британцы сейчас не пойдут. Поэтому они решили пойти другим путем: коммерческий космодром будет содержаться на деньги клиентов. Таким образом британцы, с одной стороны, удовлетворят свои амбиции как все еще «великая держава», и в то же время смогут заработать - британская финансовая смекалка всем хорошо известна.

При нормальных инвестициях и придании этому проекту широкого международного статуса британцы спокойно могут реализовать намеченные планы. Понятно, что их поддержат и США, и Канада – страны содружества, которые связаны с Великобританией давным-давно, и государства, которые заинтересованы в получении нового космодрома. Такой проект по большому счету интересен клиентам -– чем больше подобных площадок, тем больше конкуренция и меньше придется платить за запуски.

Соответственно, люди заинтересованы в данном предприятии. Я думаю, что инвесторы найдутся. Может быть, кстати, среди них будут и китайцы.

Вряд ли этот проект может стать поводом для того, чтоб как-то потеснить позиции России в космической отрасли.

Россия, несмотря на существующие в отрасли проблемы остается ведущей космической державой. Это единственная страна, которая обладает полным спектром космических инструментов: - военной космонавтикой, гражданской, есть космодромы, мощная космическая промышленность, которая, правда, в последнее время не очень удачно работает, но, тем не менее, и американцам приходится к нам обращаться за помощью.

Россия пока стоит на вершине и конкуренция для нее не страшна. Постройка нового космодрома британцами создаст дополнительно поле для игры на этом сегменте рынка, но для России это ничего не изменит. Космические запуски (не освоение космоса, а использование околоземной орбиты) в коммерческих целях уже настолько обретают популярность, что заинтересованность в коммерциализации растет. Британцы, может быть, оттянут на себя какой-то небольшой кусок, но Россия финансово от этого не пострадает.

Вряд ли жители территории, на которой планируется построить космодром, будут против этого проекта, так как это даст определенные дивиденды. Вокруг космодрома будет создана инфраструктура, территория будет развиваться.

Конечно, существуют определенные опасения, что, например, ракета упадет. Но на самом деле пуски как таковые никогда не приносили ущерба космодрому. Если исключить возможность взрыва прямо на космодроме, то ракеты при катастрофе падают в пустынной местности или в воду.

С другой стороны, понятно, что экологические организации будут против осуществления подобного рода проектов, но вряд ли им удастся воспрепятствовать этому проекту.

Глобализация тянет за собой коммерциализацию почти всех процессов. Обратите внимание, что этому процессу подвергаются даже вооруженные силы, а они всегда являлось прерогативой государства, частные предприниматели никогда и близко не подпускались. Но сейчас существуют частные военные компании, военный аутсорсинг, целые сегменты в жизнедеятельности вооруженных сил США коммерциализируются. У нас тоже имеют место подобные процессы, хоть и не в таких масштабах.

Коммерциализация космоса – это закономерный процесс. Хочешь развивать производство – зарабатывай для этого деньги. Как их зарабатывать? Только тем, что ты производишь".

Иван Коновалов, российский военный журналист, военный эксперт

Фото: Вести ФМ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".