Статья
29 Мая 2012 14:47

Костина: ситуацию с проверкой бизнеса Гудкова обсуждать рано

Костина: ситуацию с проверкой бизнеса Гудкова обсуждать рано
Фото: ER.RU

Новый глава МВД Владимир Колокольцев направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просит обратить внимание на недостойное, по его мнению, поведение депутата Геннадия Гудкова во время проведения проверки на его охранном предприятии.

«Документы еще не изучены, так что пока рано комментировать детально ситуацию с проверкой бизнеса Гудкова», - заявила в интервью «Актуальным комментариям» член Общественной палаты РФ Ольга Костина.

По мнению эксперта, непонятно, как должна отреагировать Госдума. «Мне известен только один механизм, но в данном случае он неприменим», - заметила Костина.

«Есть механизм, когда депутат нарушает законодательство - тогда по представлению Генеральной прокуратуры встает вопрос о лишении его депутатского мандата. Но здесь другое, здесь можно говорить о конфликте господина Гудкова и его бизнеса с силовиками», - сказала она.

«Я не готова сказать, как должна реагировать Госдума», - отметила эксперт.

По мнению Костиной, лучше дождаться официальной реакции Государственной думы.

Что касается оппозиционности как причины приключений семьи Гудковых, то эксперт понимает, почему звучат такие заявления. «С таким же успехом мы можем поставить вопрос о том, что у нас зачастую оппозиционными взглядами и высказываниями прикрывают какие-то не вполне корректные с точки зрения закона деяния», - заметила она.

По мнению Костиной, пока стоит воздержаться от комментариев, поскольку ещё неизвестно, что на самом деле послужило необходимостью к действиям по проверке и по отзыву лицензии у предприятия Гудковых.

«Тогда станет ясно, действительно ли это какие-то серьезные нарушения, за которые вне зависимости от политических взглядов должны быть сделаны соответствующие оргвыводы, или это надуманное обвинение, как считает господин Гудков», - добавила она.

«Но прежде чем делать какие-то выводы и комментарии, необходимо узнать о материалах проверки», - заключила член Общественной палаты РФ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в обращении Колокольцев к Нарышкину отмечается, что Гудков «публично угрожал расправой руководителям подразделений, осуществлявшим проверку».

Кроме того, в документе говорится, что «в случае невыполнения своих требований об отсрочке изъятия оружия пообещал организовать массовый несанкционированный митинг у здания МВД». 

Между тем, по данным газеты «Известия», пока в думскую комиссию по этике никаких обращений от руководства Госдумы с просьбой разобраться в поведении эсера Гудкова не поступало.

Напомним, в мае на частном охранном предприятии, принадлежащем семье Гудкова, была проведена проверка. По ее итогам сотрудники лицензионно-разрешительной службы московской полиции выявили нарушения правил хранения служебного оружия. Сам Гудков полагает, что административные проверки его охранного бизнеса связаны с его участием в акциях оппозиции. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".