Статья
24 Декабря 2015 8:36

КПРФ-2016 – выборы вождя партии?

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 21 декабря объявил о начале «сталинской весны», приурочив это ко дню рождения генсека. Можно считать, что данное заявление – своего рода начало избирательной кампании, озвучивание одной из ее основных тем со стороны компартии. В рамках этой идеологии уже запущен проект «Антикоррупционный комитет Сталина», а в партийной пресс прошла мощная кампания по возвеличиванию вождя коммунистов военного времени.

В условиях патриотического консенсуса, охватившего большую часть населения страны и связанного в восприятии сограждан с именем Владимира Путина, у КПРФ остается почти единственная возможность как-то выделиться на общем фоне одобрения внешнеполитического курса – идти еще дальше и связывать свой имидж со Сталиным.

Лично для Геннадия Зюганова обращение к имени Сталина – попытка уподобиться генсеку в глазах приверженцев и сторонников, утвердиться за счет обращения к советскому героическому прошлому, поскольку в настоящем позиции КПРФ весьма слабы и во многом зависят от доброй воли Кремля. Пока Зюганов весьма удобен для АП – он не представляет ни малейшей угрозы для правящей партии и основ режима; КПРФ – вполне системная партия, играющая по признанным правилам, и боящаяся хоть в чем-то нарушить их. Все недостатки Зюганова в глазах критически мыслящих коммунистов и их сторонников – возраст, отсутствие харизмы, соглашательство с Кремлем – являются для АП его достоинством. Потому власть будет поддерживать сохранение лидерства Зюганова в КПРФ как можно дольше.

Исходя из этого, считать, что существует сценарий по замене Геннадия Зюганова на кого-то более молодого из руководства компартии – значит, противоречить имеющейся реальности. А она такова, что ни Кремлю, ни самой КПРФ смена Зюганова не выгодна. Для АП приход нового лидера означал бы повышение степени непредсказуемости и неустойчивости в партийной системе. Вместо испытанного партнера в лице Зюганова АП получила бы накануне выборов лицо с неясной степенью контроля над партией и невыясненным уровнем возможного доверия к нему.

Для компартии, в которой почти двадцать пять лет партийный аппарат подбирался, исходя из интересов эффективного лидерства Зюганова, новый человек также в первую очередь означал бы неясные перспективы и ненужные риски, причем накануне выборов. КПРФ не находится в состоянии кризиса или развала, чтобы экспериментировать с постом своего вождя. Если уж речь зашла бы о замене первого лица, то партия сделала бы это в межэлекторальный сезон, чтоб новый лидер успел к выборам сплотить свою команду, наладить работу аппарата «под себя», стать известным избирателям.

Поэтому, если не произойдет ничего экстраординарного, то на выборы-2016 КПРФ пойдет с Геннадием Зюгановым во главе. Однако запрос на обновление, естественно, существует. И вот в рамках ответа на него вторые-третьи места в списке могут представлять интерес для политологов – кому они будут отданы? Это могут быть как потенциальные преемники Зюганова, так и свежие лица, привлеченные для освежения имиджа компартии.

На сегодняшний момент большинство руководящих постов в КПРФ находится в руках старшего поколения, которое пришло в политику в одно время с Зюгановым. Это и Иван Мельников, и Борис Кашин, и Валерий Рашкин (все – заместители председателя ЦК КПРФ). Они же доминируют в секретариате и Президиуме. Но есть два сравнительно молодых функционера – Дмитрий Новиков и Юрий Афонин – которые могут рассматриваться как «третье поколение» в КПРФ и могут претендовать на то, чтобы стать преемниками Зюганова в обход «второго поколения» – т.е. людей в возрасте 55+, таких как Леонид Калашников или Вадим Соловьев. Поскольку вряд ли представители первого поколения будут претендовать на наследование Зюганову, то основная борьба развернется именно между вторым и третьим поколением. И эта борьба, будучи непубличной, протекающей в глубине аппарата, может выражаться в символических жестах – таких, как место в партийном списке.

И Калашников, и Афонин, например, равно являются фаворитами Зюганова. Однако тот, кому из них достанется второе место, например, может рассматриваться как более «близкий» к вождю человек. Иными словами, избирательная кампания для КПРФ будет одновременно схваткой за будущую власть. И выражаться она будет в том, кто какое место в списках будет занимать, кому достанется какой округ и чья группировка сможет больше провести своих людей в Думу. В межсезонье 2016-2018 – до выборов президента, скорее всего, решится и главный кадровый вопрос в КПРФ – во многом по итогам думской кампании.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:

14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 23 Сентября 2016 Выборы-2016  ЦИК утвердил результаты ЦИК утвердил окончательные данные по итогам прошедших 18 сентября выборов в Госдуму. В седьмую Думу прошли шесть партий: «Единая Россия» с конституционным большинством, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Родина» и «Гражданская платформа». 19 Сентября 2016 Выборы-2016  Памфилова призвала к работе над ошибками Предстоит ещё очень хорошо поработать над ошибками кампании-2016 в Госдуму, чтобы президентские выборы в 2018 году прошли на хорошем уровне. Об этом заявила глава Центризбиркома России Элла Памфилова на брифинге.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".