Статья
24 Декабря 2015 8:36

КПРФ-2016 – выборы вождя партии?

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 21 декабря объявил о начале «сталинской весны», приурочив это ко дню рождения генсека. Можно считать, что данное заявление – своего рода начало избирательной кампании, озвучивание одной из ее основных тем со стороны компартии. В рамках этой идеологии уже запущен проект «Антикоррупционный комитет Сталина», а в партийной пресс прошла мощная кампания по возвеличиванию вождя коммунистов военного времени.

В условиях патриотического консенсуса, охватившего большую часть населения страны и связанного в восприятии сограждан с именем Владимира Путина, у КПРФ остается почти единственная возможность как-то выделиться на общем фоне одобрения внешнеполитического курса – идти еще дальше и связывать свой имидж со Сталиным.

Лично для Геннадия Зюганова обращение к имени Сталина – попытка уподобиться генсеку в глазах приверженцев и сторонников, утвердиться за счет обращения к советскому героическому прошлому, поскольку в настоящем позиции КПРФ весьма слабы и во многом зависят от доброй воли Кремля. Пока Зюганов весьма удобен для АП – он не представляет ни малейшей угрозы для правящей партии и основ режима; КПРФ – вполне системная партия, играющая по признанным правилам, и боящаяся хоть в чем-то нарушить их. Все недостатки Зюганова в глазах критически мыслящих коммунистов и их сторонников – возраст, отсутствие харизмы, соглашательство с Кремлем – являются для АП его достоинством. Потому власть будет поддерживать сохранение лидерства Зюганова в КПРФ как можно дольше.

Исходя из этого, считать, что существует сценарий по замене Геннадия Зюганова на кого-то более молодого из руководства компартии – значит, противоречить имеющейся реальности. А она такова, что ни Кремлю, ни самой КПРФ смена Зюганова не выгодна. Для АП приход нового лидера означал бы повышение степени непредсказуемости и неустойчивости в партийной системе. Вместо испытанного партнера в лице Зюганова АП получила бы накануне выборов лицо с неясной степенью контроля над партией и невыясненным уровнем возможного доверия к нему.

Для компартии, в которой почти двадцать пять лет партийный аппарат подбирался, исходя из интересов эффективного лидерства Зюганова, новый человек также в первую очередь означал бы неясные перспективы и ненужные риски, причем накануне выборов. КПРФ не находится в состоянии кризиса или развала, чтобы экспериментировать с постом своего вождя. Если уж речь зашла бы о замене первого лица, то партия сделала бы это в межэлекторальный сезон, чтоб новый лидер успел к выборам сплотить свою команду, наладить работу аппарата «под себя», стать известным избирателям.

Поэтому, если не произойдет ничего экстраординарного, то на выборы-2016 КПРФ пойдет с Геннадием Зюгановым во главе. Однако запрос на обновление, естественно, существует. И вот в рамках ответа на него вторые-третьи места в списке могут представлять интерес для политологов – кому они будут отданы? Это могут быть как потенциальные преемники Зюганова, так и свежие лица, привлеченные для освежения имиджа компартии.

На сегодняшний момент большинство руководящих постов в КПРФ находится в руках старшего поколения, которое пришло в политику в одно время с Зюгановым. Это и Иван Мельников, и Борис Кашин, и Валерий Рашкин (все – заместители председателя ЦК КПРФ). Они же доминируют в секретариате и Президиуме. Но есть два сравнительно молодых функционера – Дмитрий Новиков и Юрий Афонин – которые могут рассматриваться как «третье поколение» в КПРФ и могут претендовать на то, чтобы стать преемниками Зюганова в обход «второго поколения» – т.е. людей в возрасте 55+, таких как Леонид Калашников или Вадим Соловьев. Поскольку вряд ли представители первого поколения будут претендовать на наследование Зюганову, то основная борьба развернется именно между вторым и третьим поколением. И эта борьба, будучи непубличной, протекающей в глубине аппарата, может выражаться в символических жестах – таких, как место в партийном списке.

И Калашников, и Афонин, например, равно являются фаворитами Зюганова. Однако тот, кому из них достанется второе место, например, может рассматриваться как более «близкий» к вождю человек. Иными словами, избирательная кампания для КПРФ будет одновременно схваткой за будущую власть. И выражаться она будет в том, кто какое место в списках будет занимать, кому достанется какой округ и чья группировка сможет больше провести своих людей в Думу. В межсезонье 2016-2018 – до выборов президента, скорее всего, решится и главный кадровый вопрос в КПРФ – во многом по итогам думской кампании.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 18 Апреля 2017 Новости  Медведеву предстоит легкий разговор Завтра Дмитрий Медведев отчитается перед Госдумой. Ожидалось, что разговор получится непростым. Все указывало на то, что легкой прогулки не получится.Однако новые вводные говорят об обратном. 8 Апреля 2017 Новости  Коммунистам не удалось мобилизовать людей В столице и нескольких регионах сегодня прошёл антикризисный митинг, организованный КПРФ. В Москве коммунистам удалось собрать несколько сотен человек, что несравнимо с «успехами» Навального в деле мобилизации толпы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".