Статья
3 Декабря 2015 18:18

У Чайки появились нежданные защитники

Разоблачение генерального прокурора России Юрия Чайки получило неожиданное продолжение. На этой сомнительной истории решили сделать свой предвыборный пиар коммунисты. Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что не видит повода для того, чтобы вызывать в Госдуму Чайку для объяснений по появившемуся в Сети расследованию.

Лидер коммунистов также высказал предположение, что Навальный получает материалы из ЦРУ.

Второй день подряд политики и политологи высказывают свои идеи относительно того, почему именно сейчас появился компромат на российского генпрокурора и кому это было нужно.

Называются самые различные интересанты разоблачительного расследования, обнародованного Фондом борьбы с коррупцией, который возглавляет оппозиционер Алексей Навальный.

Сам Юрий Чайка только через два дня прокомментировал скандальный фильм, назвав обвинения лживыми, беспочвенными и заказными.

Алексей Навальный, цитируемость которого за эти дни резко взлетела, в свою очередь пообещал подать на Чайку судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В том, что продолжение это истории обязательно последует, никто не сомневается. Политологов разве что несколько удивила активность коммунистов. Совершенно неожиданно в эту историю с глубоким политическим подтекстом «вклинилась» КПРФ.

Почему в то время, как лидеры всех других политических партий, включая правящую, заняли выжидательную позицию, глава коммунистов воспользовался случаем и решил обвинить «несистемщиков» в связях с ЦРУ? Эксперты высказывают две версии относительно того, почему Зюганов решил подключиться к странной истории.

Первая: коммунисты, которые испытывают определенные проблемы с электоратом, используют любой случай для пиара. Вторая: КПРФ подыгрывает власти.

В пользу первой версии высказались несколько экспертов, опрошенных «Актуальными комментариями». Как отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, те, кто читают и смотрят разоблачение в интернете, не являются электоратом коммунистов. Не исключено, что КПРФ хочет попробовать свои силы и в этой нише.

«Обратите внимание, что коммунисты не поднимают тему коррупции в своей предвыборной кампании, они поднимают тему социальной защиты и противостояния коррупции на районном, местном уровне. То есть они не борются с правительством, они не борются с силовиками за чистоту рядов, они борются за простого человека на уровне района, на уровне населенного пункта, они, что называется, идут в народ», – указал Смирнов.

Со своей стороны заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин не увидел ничего удивительного в заявлении Зюганова. «У коммунистов, как и у многих других в нашей стране, чуть что не так – так это всегда ЦРУ или Америка», – отметил он.

Надеждин также считает, что коммунисты опять решили попиариться. «КПРФ справедливо полагает, что Навальный им не союзник, и использовать его материалы в своей предвыборной кампании и как-то еще его поддерживать для них невыгодно. Поэтому лучше заранее обвинить конкурента», – заявил эксперт.

Вторая версия сводится к тому, что коммунистам порекомендовали сделать такое заявление. Этой точки зрения придерживается политтехнолог Андрей Колядин.

«Существует единый центр управления всеми политическими партиями. И если есть определенные установки, особенно такие острые и неожиданные, всегда есть мера воздействия на любую из существующих партий для того, чтобы включить необходимые механизмы и «вправить» их в общую систему государства», – сказал он.

Эксперт при этом не исключает, что в разоблачении, обнародованном Навальным, есть следы профессионалов из спецслужб иностранных государств. 

Политологи сходятся во мнении, что имел место преднамеренный «слив». Но вопрос, кто заказал компромат против генерального прокурора, остаётся открытым.

«Не Навальный же с ребятами это нарыл в интернете. Это явно какой-то частичный, может быть, не совсем верный, слив либо каких-то силовых ведомств, либо слив из правительства», – предположил Смирнов.

По мнению ряда экспертов, Навальный давно стал инструментом аппаратных войн.

«У Кремля есть много «башен», и они конкурируют между собой. А Навальный уже показал себя как человек, который иногда им очень успешно подыгрывает», – отмечал ранее Смирнов.

Собеседники уверены, что компромат против генпрокурора выгоден многим провластным группировкам. Ожидается, что внутриэлитная борьба в ближайшее время будет только усиливаться – это обусловлено предстоящей думской избирательной кампанией. А в предвыборные времена, как известно, все средства хороши, да и каждый пиарится как может.

Коммунисты, как «динозавры» политической системы, это правило хорошо усвоили. В последнее время они отличились уже несколькими предвыборными инициативами: «заигрывали» с дальнобойщиками, предлагали штрафовать за публичное проявление нетрадиционной ориентации и вернуть смертную казнь.

Эксперты иронично замечали, что коммунисты пиарятся даже на предрассудках и апеллируют к советским устоям. Идею сделать пиар на разоблачении гепрокурора Навальным также относят к подобным неудачным попыткам. Но играть на чужом поле у коммунистов вряд ли получится. 

____________

Читайте также:




Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".