Статья
9 Октября 2010 17:49

КПРФ и оппозиция не сошлись в оценке кандидатов

В руководстве КПРФ считают, что в списке кандидатов на пост мэра Москвы действительно есть достойные люди, способные возглавить столицу.
 
«На мой взгляд, для данной стадии обсуждения вопроса предложенный список выглядит достаточно взвешенно», - заявил журналистам в субботу первый зампредседателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, передает «Интерфакс».
 
По словам Мельникова, правильно, что среди претендентов находится хорошо знакомый и понятный москвичам Валерий Шанцев, а также имеющая заслуженно высокий авторитет в столице опытная Людмила Швецова. «Эти люди хорошо знают Москву, характер москвичей, настроения и нужды жителей города», - подчеркнул представитель КПРФ.
 
«Думаю, было бы целесообразно и полезно для дела, если бы перед выбором кандидатуры из этой четверки президент нашел время собрать для обмена мнениями представителей всех партий. По этой четверке разговор может быть содержательным и конструктивным», - добавил Мельников.
 
Также представитель руководства Компартии высказал предположение, что «Единой России» было довольно трудно самой определиться по кандидатам на пост мэра, и она никак не могла это сделать без помощи президента. Таким образом, считают в КПРФ, «в формировании этого "шорт-листа" в основном его (президента - ред.) вклад».

В то же время представители оппозиции выразили неодобрение те кандидатуры, которые представила на пост московского мэра «Единая Россия»,  и они настаивают на восстановлении прямых выборов столичного градоначальника.

«Любая из этих кандидатур через полгода на посту мэра Москвы попадет в сложную ситуацию. Сначала будет всплеск надежд, а потом эти надежды быстро сойдут на нет, и начнется разочарование. Для того чтобы этого не произошло, человечество придумало одно - выборы», - заявил в субботу лидер оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

По его словам, у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова «был опыт победы на выборах, а у новых кандидатов на пост столичного градоначальника такого опыта нет».

Митрохин полагает, что Людмила Швецова - «московская фигура, и если мэром станет она, то сохранится то, что есть сейчас, в том числе кадровые решения».

«Шанцев - это ярко выраженная силовая составляющая, за ним стоят силовики, его приход будет значить серьезную смену команды», - заявил лидер «Яблока».

По его мнению, Левитин и Собянин - «это фигуры так называемого внешнего управления Москвой», и если кто-то из них будет назначен, то «они будут серьезно менять команду и будут жестко ориентированы наверх», полагает Митрохин.

А вот лидера коалиции «Другая Россия»  Эдуарда Лимонова не устраивает ни одна их названных кандидатур.

«Меня никто не устраивает из этой команды. Все останется в контексте нынешней ситуации. Нужны прямые выборы, и не только в Москве, но и в России в целом», - сказал оппозиционер.

Один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин полагает, что часть предложенных кандидатов - «из бывшей команды Лужкова, другая часть - не имеет отношения к городу».

«Самое возмутительное, что вопрос о кандидатах в мэры обсуждался в узком кругу и непрозрачно. С москвичами, которым предстоит жить под руководством нового мэра, не посчитали нужным посоветоваться», -  заявил Яшин.

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», в субботу руководство парии «Единая Россия» предложило на пост мэра Москвы четырех кандидатов.

На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым председатель Высшего совета партии Борис Грызлов озвучил список кандидатов: Игорь Левитин - министр транспорта; Сергей Собянин - вице-премьер, глава аппарата правительства; Валерий Шанцев - губернатор Нижегородской области; Людмила Швецова - первый заместитель председателя правительства Москвы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".