Статья
16 Июля 2011 14:00

КПРФ ополчилось против ОНФ

КПРФ официально объявлено о создании «Всенародного ополчения имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского».

На митинге в Нижнем Новгороде в момент объявления о создании ополчения собралось около 2 тысяч делегатов коммунистов и общественных организаций и движений левопатриотической направленности из разных регионов России.

Во время митинга лидеры всенародного ополчения обратились с воззванием к гражданам страны и обсудили программу по выводу страны из кризиса.

«Если государственный корабль уходит в пучину хаоса, коррупции, бандитизма, корысти и предательства, всем будет плохо. Народное ополчение призвано, прежде всего, нести слово правды, единства, коллективизма, призвано для спасения всей державы», - заявил лидер КПРФ, лидер народного ополчения Геннадий Зюганов.

«Под знаменем Минина и Пожарского, Великого Октября и Великой Победы, вперед, за единую социалистическую Россию», - провозгласил Зюганов.

Напомним, что 400 лет назад, осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с польскими интервентами. Ядро ополчения составили нижегородские посадские и служилые люди. Военным предводителем был выбран князь Дмитрий Пожарский.

Четыре века спустя российские коммунисты заявили о намерении создать «народное ополчение» в противовес Общероссийскому народному фронту (ОНФ).

6 мая, выступая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде, премьер-министр России Владимир путин заявил, что в преддверии выборов в Госдуму необходимо объединение всех людей, которые стремятся к укреплению России, и предложил «создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом».

Премьер выразил пожелание, чтобы в ОНФ вошли и сама «Единая Россия», и «какие-то другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодежные организации, ветеранские, в том числе ветеранов ВОВ и войны в Афганистане» - то есть все люди, которые «объединены в едином стремлении укреплять нашу страну, идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих проблем».

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею создания ОНФ.

Было также решено, что участники Народного фронта пойдут на выборы в Госдуму с общей программой и по спискам «Единой России».

Решение об образовании Общероссийского народного фронта вызвало ступор в стане оппозиции. Например, коммунистам на проработку ответных действий понадобился целый месяц, и лишь 5 июня лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о решении создать народное ополчение в пику ОНФ.

«Сегодня "Единая Россия" пытается прикрыться народным фронтом. Признаюсь вам, что большего цинизма я себе даже не мог представить: они обращаются к народу, создавая при этом "рублевский фронт", к народу, который они предавали почти 20 лет, у которого отняли все сбережения… отняли рабочие места, право нормально отдыхать», - заявлял Геннадий Зюганов.

Он отметил, что коммунисты намерены ответить на создание ОНФ активизацией своей деятельности. «Прямо заявляем: в ответ на ваши попытки прикрыть "Единую Россию" красивыми словами мы поддержали инициативу Нижнего Новгорода, Алтайского края и других регионов создать широкое народное ополчение защиты труда, мира, справедливости и братства всех народов нашей державы», - сказал лидер КПРФ.

В ответ председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил коммунистов в предвыборном плагиате.

«Это очередная попытка скопировать идею Общероссийского народного фронта, которая принадлежит Владимиру Путину», - заявил Грызлов.

Он выразил уверенность, что у КПРФ уже не получится стать лидером общественных настроений, «тем более, что коммунисты никогда не были у власти в результате общенародных альтернативных выборов».

Как считает представитель руководства «Единой России», вся последняя история КПРФ - это путь постоянного раскола этой партии. «Возможно, таким образом они пытаются избежать новых кадров потерь и сохранить за собой второе место в следующей Думе», - предположил Грызлов.

По его мнению, между Общероссийским народным фронтом и Народным ополчением есть одно, но принципиальное отличие. «Общероссийский народный фронт создан для того, чтобы как можно больше людей и мнений было востребовано. А предвыборный трюк КПРФ не скроет те методы, которыми коммунисты пользовались всегда, стремясь свести все к одному мнению, к единственной (правильной) точке зрения», - пояснил он.

Взаимная пикировка двух политиков на этом не завершилась. В частности, Геннадий Зюганов в середине июня заявил, что сама идея создания широкого фронта заимствована «Единой Россией» у коммунистов, и выразил уверенность, что коммунистическое Народное ополчение станет тем «знаменем, под которое неизбежно встанут все честные и думающие граждане России, все патриоты страны». «Наш Патриотический союз - продолжатель великих народных фронтов Минина и Пожарского, Кутузова и Дениса Давыдова, Сталина и Жукова, Королева и Гагарина. Наше патриотическое движение - это первый шаг к восстановлению социализма в России», - заявил Зюганов.

В конце июня зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин отмечал, что формирование вокруг КПРФ народного ополчения идет успешными темпами.

Сотрудник пресс-службы ЦК КПРФ Алексей Брагин сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье», что созданное народное ополчение юридически оформляться не будет.

«Юридически никак не будет оформляться. Может, со временем», - сказал он.

«Естественно, это не подмена КПРФ, поскольку участвовать в выборах будет партия», - подчеркнул он, комментируя вопрос о возможности участия ополчения на выборах в Госдуму.

Комментарии экспертов
<p>Народное ополчение КПРФ - это не просто повторение политической инновации, которая называется Общероссийский народный фронт. Народное ополчение - это фарс. Зюгановцы парадируют великое событие в русской истории – Всенародное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которое спасло страну и дало России будущее, привело в движение народ. Именно народ тогда создал новую Россию после Смутного времени.<br />
<br />
Использование этого названия – это издевательство над великим смыслом, который заложен в идее Народного ополчения. Да и потом, что могут предложить коммунисты кроме того, что уже было? Собирают ли они Народное ополчение или нет – их программа основана на прошлом, на том, отчего однажды мы отказались.<br />
<br />
Сегодняшние потуги коммунистов – это не более, чем пиар-акции, который помогают поддерживать все тот же довольно узкий коммунистический электорат.<br />
<br />
Однако, теоретически можно рассчитывать на то, что к этой пиар-акции присоединятся новые избиратели. Но это будет не более 1-3%, причем надо еще будет иметь в виду конкретную конъюнктуру, которая будет складываться в ноябре-начале декабря.<br />
<br />
Отдадим должное коммунистам, они пытаются использовать любой крохотный шанс. Для них один лишний процент на выборах – это 2-3 депутатских кресла. Но мне бы хотелось, чтобы они не оскверняли историческую память. Более чудовищного шаржа на знаменитое событие Народное ополчение 1612 года, чем коммунистическое Народное ополчение, я себе представить не могу.</p>
<p>Совершенно очевидно, что Народное ополчение является повторением, попыткой создать аналог Народного фронта. И эта попытка выглядит не вполне адекватно, особенно с учетом того, что у КПРФ уже есть Народно-патриотический фронт. Получается, что данная инициатива с Народным ополчением - только обычная реакция на Народной фронт, созданный «Единой Россией».<br />
<br />
Вообще, все акции коммунистов, которые выходят за пределы их традиционного электората, как правило, не удаются. Все-таки, те методы, которые использует Коммунистическая партия, а также те люди, которые являются спикерами и участниками коммунистических акций, используют такую стилистику, которая вряд ли может привлечь новых избирателей.<br />
<br />
Лидеры Компартии - как правило, достаточно пожилые люди. Так что я не уверен, что ополчение принесет коммунистам сколь-либо значимые результаты. Молодежная аудитория, даже если и примет участие в акции, то вряд ли проголосует за КПРФ. А традиционная аудитория, которая приходит на революционные марши и и слушает про констатацию ухудшения своего социально-экономического положения, может нового формата и не воспринять.<br />
<br />
На самом деле, создание подобных объединений, так называемых фронтов - это стремление использовать нестандартные приемы для расширения своей электоральной поддержки. Партии понимают, что традиционные методы уже не дают желаемого результата. Этим и обусловлены новые технологии.<br />
<br />
У «Единой России» одним из мотивов создания Народного фронта также стало желание найти новый механизм коммуникации с обществом, так как традиционные способы в значительной степени исчерпаны. И теперь такой способ электоральной поддержки, как фронт, стремятся с разной степенью успеха применить все крупные политические силы.</p>
<p>Коммунистическое Народное ополчение - это банальная попытка собезьянничать, присвоить идею «Единой России». Причем попытка, обреченная на провал.<br />
<br />
Сами коммунисты рассказывают, что они якобы давным-давно начали формировать свое Народное ополчение. По отчету на середину июня в это ополчение вступило всего лишь 30 организаций. С такими темпами можно предположить, что количество организаций, которые захотят войти в союз с коммунистами, вряд ли будет значительным. В таком случае, мероприятие в Нижнем Новгороде не может претендовать на что-то большее, чем на обычную пиар-акцию КПРФ.<br />
<br />
Я напомню, что коммунисты в лице КПРФ, крайне ревностно относились к любым конкурентам на левом и социалистическом поле. И в 1990-ых годах Зюганов сделал все возможное для того, чтобы его партия монопольно представляла интересы левого электората. Он буквально выдавливал другие партии социалистического толка из политического пространства. В частности, в 1995 и 1999 годах коммунисты не предоставляли места в своем списке для других партий-союзников. Это у них называлось «тактикой нескольких колонн». Такой риторикой коммунисты вешали лапшу на уши союзникам, рассказывая, что сейчас в Думу пройдет несколько колонн коммунистов. В итоге, пол солнцем оставалось место только для коммунистов, а остальные выталкивались. И из-за этого отношение к КПРФ в среде социалистов - довольно-таки негативное. Поэтому рассчитывать на то, что у коммунистов будут серьезные сторонники среди общественных организаций левого толка, не приходится. Их поддержат разве что несколько структур карманного характера, которые и так уже давно ассоциируются с КПРФ.<br />
<br />
Что касается как таковой идеи создания фронтов, то, конечно, это попытка расширить электоральную базу, вернуть в политику те общественные силы, которые по разным причинам были деполитизированы в течение долгого времени. На мой взгляд, эта попытка для Народного фронта будет успешной, потому что предоставление четверти мест в выборных списках «Единой России» - это очень значимый стимул для участия в политике.</p>
<p>Анонсирование коммунистической партией своего Народного ополчения - ожидаемое событие. КПРФ была первой партией, которая откликнулась на создание Общероссийского народного фронта и пообещала создать собственную альтернативу.<br />
<br />
В общем понятно, почему именно коммунисты отреагировали таким образом. КПРФ - одна из главных партий оппозиции, и появление  Общероссийского народного фронта способно нанести заметный ущерб именно по ее позициям.<br />
<br />
По данным опросов, четверть электората КПРФ позитивно оценила идеи Общероссийского народного фронта. Это произошло даже несмотря на то, что идея ОНФ была выдвинута главным политическим соперником коммунистов.<br />
<br />
Так что презентация Народного ополчения в Нижнем Новгороде - во всех отношениях ожидаемое событие. Но особенно интересно то, что нечто похожее также происходит и в Либерально-демократической партии. ЛДПР создала Русский комитет и начала диалог с националистическими организациями. Пока речь идет об обогащении программы ЛДПР конкретными предложениями, которые согласованы с  националистами.<br />
<br />
В этой связи и инициативы КПРФ по созданию Народного ополчения, и шаги ЛДПР показывают, что конкуренты «Единой России» начинают, в принципе, копировать модель Народного фронта или ее отдельные атрибуты.<br />
<br />
Ничего удивительного здесь, на мой взгляд, нет. Такое поведение со стороны оппозиции - достаточно разумное и рациональное. Фронт - это политическая модель, которая позволяет партиям расширять свою электоральную базу.<br />
<br />
Правда, теоретически существует и другая модель, которая в настоящее время отсутствует в избирательном законодательстве страны. Это - блок партии. Но существенным и принципиальным недостатком блока является то, что он закрепляет фрагментацию партийной системы, несет в себе потенциал внутренней конфликтности и неустойчивости. То есть расширение связей с обществом и избирателями достигается за счет ослабления и фрагментации партийной системы. А достоинство модели фронта перед блоком состоит в том, что расширение электоральной базы партии достигается без ущерба для консолидации партийной системы. Количество партий, участвующих в выборах, остается прежним, а вот их связи с обществом расширяются. То есть фронт наделяет консолидированную партийную систему ресурсом гибкости в отношениях с обществом.<br />
<br />
И последнее. События, происходящие сейчас в партиях думской оппозиции, позволяют оценить Народный фронт как типичную политическую инновацию. Как известно, перспективные инновации копируются соперниками. В этой связи представляется принципиально важным одно обстоятельство: наделяя партии-соперницы новым инструментом, позволяющим расширить свою электоральную базу, модель Народного фронта способна не только дать политические дивиденды для партии большинства в лице «Единой России». Эта модель несет с собою позитивный системный эффект, позволяет повысить качество всей партийной системы, включая и малые думские партии.</p>
<p>Руководители КПРФ сделали ставку на полное копирование идей и проектов Общероссийского народного фронта. А плагиат – это всегда признак интеллектуальной слабости и прямой путь к поражению.<br />
<br />
Ополчение по защите Геннадия Андреевича Зюганова, как и было понятно с самого начала, не смогло  предложить ничего нового. Мы услышали все те же популистские лозунги, что и 10, и 20 лет назад, и от тех же самых лиц, которые все это время мелькают на телеэкранах и сидят в Госдуме.<br />
<br />
Руководители Компартии требуют дебатов. Мы к дебатам готовы. Только вот о чем с ними дебатировать? Они из раза в раз повторяют собственные тезисы, даже не утруждая себя подогнать их под требование времени, тем более разработать внятную программу действий. <br />
Все их наработки – из 90-х годов. Им не нужна дискуссия, им нужно попасть в телевизор. Это и есть основная цель шоу в Нижнем Новгороде.</p>
7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".