Статья
2615 2 августа 2023 17:26

Крах серого кардинала Центробанка

Ксения Юдаева с 1 августа перешла с должности первого заместителя председателя Банка России на менее статусную должность советника председателя Эльвиры Набиуллиной. О том, кто такая Юдаева и что значит ее переназначение для позиций главы ЦБ — в нашем материале.

Важная персона

Юдаева родилась 17 марта 1970 года в Москве. В 1992 году окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1994-м — Российскую экономическую школу. Также проходила обучение в Массачусетсом технологическом институте и Стокгольмском институте переходной экономики. В 2003–2006 годах была членом научного совета международного аналитического центра — Фонда Карнеги*, признанного в 2022 году в России нежелательной организацией, а в 2023 году — иноагентом.

Считалась близкой к Герману Грефу. С 2006 по 2008 год являлась научным руководителем Центра стратегических разработок, с 2008 по 2012-й — старшим советником президента, главным экономистом, директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка. В 2012–2013 годах занимала должность начальника экспертного управления президента России.

Начала работу в Центробанке в 2013 году в должности первого зампреда. Курировала вопросы финансовой стабильности и развитие международного сотрудничества.

До 2015 года также занималась денежно-кредитной политикой, но позже эта функция была передана первому зампреду ЦБ Дмитрию Тулину, а в 2016 году это направление взяла на себя Набиуллина. 

Новый функционал 

Юдаева, как сообщил регулятор, продолжит заниматься развитием исследований и аналитики в ЦБ, научно-методологическим обеспечением кросс-функциональных проектов в области анализа данных и принятия решений. Кроме того, в ее обязанности будет входить взаимодействие с научным, экспертным и университетским сообществом по образовательным и исследовательским вопросам.

Часть ее обязанностей будет перераспределена между другими зампредами ЦБ. «Первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин будет контролировать и координировать работу службы анализа рисков, заместитель председателя Банка России Филипп Габуния — департамента финансовой стабильности, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин — департамента исследований и прогнозирования и департамента статистики, заместитель председателя Банка России Валерий Казарин — департамента управления данными», — пишет регулятор

Критика и реакция на новое назначение

Юдаева долгое время оставалась главной мишенью для критиков-консерваторов. 

Ее даже пытались столкнуть с Набиуллиной. Например, в прошлом году известный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин отмечал: «Я думаю, что она [Юдаева] надеется, что даже уровень госпожи Набиуллиной стал для руководства Банка России неприемлемым — слишком умная, слишком много чего понимает. И теперь пришло её время. Время Юдаевой. И она возглавит Банк России». 

Экономист Михаил Хазин отмечал, что главная сила и слабость Юдаевой — в том, что она «очень хорошо умеет цитировать страницами учебники».

«Беда в том, что в критической ситуации она будет точно также цитировать учебники, как на лекции в ВШЭ или РЭШ. И люди, которые ставят перед ней конкретные задачи, и люди, у которых рушится работа, бизнес, накопления, для которых наступает один из самых острых в их жизни моментов, мгновенно видят, что она, мягко говоря, неадекватна. В этом, кстати, проявляется её отличие от Набиуллиной. Последняя знает, что ей сказать нечего и она отдаёт себе отчет, что сейчас цитирование не прокатит. А Юдаевой это до лампочки, она вообще не понимает, какие к ней могут быть претензии, если она доносит до собеседников последний писк „экономической мысли“», — указывал Хазин.

Комментируя отставку Юдаевой, блогер Константин Дивинский отметил, что Набиуллина «теряет свою команду». «Ксения Юдаева являлась главным идеологом проводимой Банком России денежно-кредитной политики. Именно она разрабатывала планы по переходу к таргетированию инфляции и переходу к плавающему курсу рубля. И одно, и другое стало главными причинами торможения развития российской экономики и долговременной (2013-2019) стагнации». По его словам, «абсолютно все факторы экс-зампред главы Банка России подгоняла под необходимость достижения таргета по инфляции, и ни экономический рост, ни рост реальных доходов населения её не волновали».

Переназначение Юдаевой «стало знаком серьезного аппаратного поражения Набиуллиной в противостоянии с исполнительной властью и первой значимой попыткой изменить денежно-кредитную политику в интересах реального сектора экономики, а также скорректировать юридический статус регулятора, пока в большей степени зависимого от прозападных МВФ и ВБ, нежели от исполнительной и законодательной ветвей власти в России», пишет анонимный Telegram-канал «Незыгарь». По словам авторов канала, для отставки Набиуллиной есть «все основания»: «фактическое публичное дистанцирование руководителя ЦБ от проблем, связанных со спецоперацией, пассивность в отношении замороженных золотовалютных резервов, продолжающееся следование директивам Международного валютного фонда, дальнейшая либерализация вывода валюты».

Хотя Кремль вряд ли решится отставить Набиуллину сейчас, обстоятельства могут оказаться сильнее, считает обозреватель Дмитрий Дризе. По его словам, «и она сама, весьма вероятно, захочет в какой—то момент уйти, тем более, что соответствующие слухи ходят уж давно».

«В общем и целом, дискуссии о мобилизационной экономике звучат все громче, и в такой ситуации сохранение условно либерального курса выглядит нонсенсом. И отбивать все эти атаки становится все сложнее. Равно как и от ошибок никто не застрахован. Тем более — в нынешний сложный момент. Тот курс, который есть сейчас, рассчитан на спокойную жизнь (скажем так). А по-другому ЦБ работать, может быть, и не умеет. Но и дальше делать вид, что ничего не происходит, более невозможно. Тезисы о том, что наша экономика полностью адаптировалась к новым вызовам — это, конечно, хорошо и красиво звучит, но не всегда верно. Руководству Банка России это ясно в первую очередь. Так что перемены, как мы видим, необратимы — правда, не в ту сторону, в которую хотелось», — подчеркнул обозреватель.

Иного мнения придерживается экономист Никита Кричевский. По его словам, «Юдаеву освободили от рутинных обязанностей и поручили важнейшее направление — взаимодействие с научными институтами и университетами». 

«Это ключевое направление, потому что в последнее время чувствуется некий перекос в сторону понимания реального состояния дел в российском социуме, который в корне отличен от того, что проповедуют так называемые либералы, в первую очередь из ЦБ. Это борьба за умы», — отметил эксперт. Задачи Юдаевой, по его мнению, существенно усложняются по сравнению с тем, что она делала раньше. «Этим и объясняется то, что она остается на должности советника с сохранением зарплаты, прочими привилегиями, которые распространяются на руководство ЦБ, и она остается членом совета директоров. То есть в плане сохранения своего статуса она не потеряла вообще ничего», — подчеркнул экономист.

* Признана нежелательной организацией и иноагентом в РФ
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".