Статья
3 Июня 2011 13:16

Крамник: в ЧП на арсенале не исключен злой умысел

Накануне вечером на военном арсенале в Удмуртии начался пожар, который привел к взрывам боеприпасов. Снаряды разлетаются в радиусе нескольких километров, из опасной зоны эвакуированы 28 тысяч человек. Сообщается о 28 пострадавших.

«Что именно произошло на складе в Удмуртии, на данный момент сказать невозможно. Пока нужно ликвидировать последствия», - сказал военный обозреватель Илья Крамник в интервью «Актуальным комментариям».

Он пояснил, что когда происходят подобные инциденты, «помимо всех природных факторов, на которые ссылаются, могут иметь место и разгильдяйство, и пренебрежение инструкцией».

«С учетом того, что такие случаи участились, думаю, что можно также рассмотреть фактор злого умысла. Вполне возможно, что это просто такого рода террористический акт. Не исключаю, что, может, быть, кто-то списывает крупное хищение», - предположил он.

Что касается состояния вооруженных сил, то, по мнению эксперта, «проблема, безусловно, существует». «Очень многие воинские части сильно сокращены, охрана различных объектов тоже сокращена. То есть, там, где раньше служили 20-30 человек, остается всего 10-12. Естественно, уже нельзя построить охрану той плотности, которая необходима», - считает Крамник.

Помимо проблем с охраной, по мнению Крамника, возникает «проблема и с превентивными мерами по безопасности таких объектов от различных природных факторов». «Если мы вспомним пожар в Коломне на складе в прошлом году, то там одной из главных причин было то, что сокращенный личный состав не смог защитить склад от пожара», - рассказал он.

По словам эксперта, «теоретически у вооруженных сил на опасных объектах должно быть оборудование, которое позволяет противостоять таким вызовам, в том числе и в случае природных катаклизмов». Однако на практике, как показывает случай на складе в Коломне, это не всегда происходит, отметил Крамник. «И каково реальное состояние дел – не всегда можно сказать, так как сведения такого рода не публикуют», - считает он.

«Будем надеяться, что нам не придется однажды узнать, что опять произошел пожар и сгорел какой-то воинский склад только потому, что не было людей, способных управлять имеющейся пожарной машиной», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее серьезное ЧП произошло в Башкирии.

В результате взрывов на складе боеприпасов в поселке Урман в Башкирии сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов, эвакуировано почти 2 тысячи человек, сообщают в МЧС России.

Из зоны ЧС было эвакуировано и размещено в пункте временного размещения 1 925 человек, из них - 260 детей. По данным МЧС, пострадало 12 человек, из них трое госпитализированы, остальным оказана медицинская помощь на месте.

Материальный ущерб от взрывов на складе на военной базе в Урмане, по предварительным данным, составил более 100 миллионов рублей, сообщил премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".