Статья
8 Апреля 2010 0:56

Красная армия вошла в Польшу до Катыни - историк

Красная армия вошла в Польшу до Катыни - историк
Фото: АиФ

Событиям в Катыни предшествовал вход Красной армии в Польшу. Историк Александр Дюков рассказал «Актуальным комментариям», что, если посмотреть договор Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему, мы не увидим в нём никаких указаний на то, что Красная армия должна когда-либо перейти границу Польши.
 
«Красная армия вошла на территорию восточной Польши после того, как польское государство потерпело достаточно серьёзное и сокрушительное поражение в борьбе с войсками Вермахта. Это поражение было, действительно, катастрофическим. Буквально за две недели боевая мощь польской армии была уничтожена, а правительство бежало из страны», - рассказывает историк.
 
Восточные регионы, входившие в тогдашнюю Польшу – это были западная Украина, западная Белоруссия, территории, которые были населены не польским населением и которые были присоединены к Польше в результате неудачной для Москвы советско-польской войны 20-х годов, уточняет эксперт.

«В этих условиях, в условиях военного поражения Польши, возникала огромная опасность создания нацистами на территории западной Украины, западной Белоруссии марионеточных государств, которые могли использоваться в качестве базы для отторжения Белоруссии и Украины от Советского Союза. В этой связи войска Красной армии туда и были введены», - пояснил историк.
 
Интернированные поляки попали в лагеря для военнопленных, причем это были именно офицера, а не простые призывники. Их убийство было, безусловно,  преступлением, но из-за этого не меняется тот факт, что вступление советских войск на территорию западной Украины и западной Белоруссии в 39-ом году были мероприятиями полностью обоснованными. «Помня о трагедии Катыни, мы, тем не менее, не должны забывать, что быть жертвой – это не значит иметь индульгенцию», - утверждает историк.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".