Статья
22 Декабря 2015 17:40

Кремль раскинул Сеть

Владимир Путин в рамках первого российского форума «Интернет Экономика» обсудил с представителями IT-отрасли будущее Рунета.

Президент заявил о необходимости создать долгосрочную стратегию развития российского сегмента интернета и задействовать Сеть как «драйвер для модернизации» страны. Он также сообщил, что власти готовы подумать о поддержке отечественных IT-компаний и рассмотрят продление для них льгот по страховым взносам в 2017 году.

На форуме Путина познакомили с разработками российских программистов. Президенту показали, как промышленные объекты защищают от хакеров, и рассказали о проекте интеллектуального банка, передает МИА «Россия сегодня».

Интернет: программа развития

В работе форума «Интернет Экономика» участвуют представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторга, Минобрнауки и Минздрава, а также крупные IT-компании – «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Rambler&Co и прочие.

Главная тема мероприятия – обсуждение долгосрочной – до 2025 года – программы развития Рунета и связанных с ним отраслей экономики. На бумаге инициативы, подготовленные Институтом развития интернета, выглядят многообещающе: они касаются развития онлайн-образования, госуслуг и интернет-торговли, информатизации здравоохранения, ЖКХ, финансовой сферы и транспортных услуг.

В частности, согласованная с экспертами «дорожная карта» по развитию интернета предусматривает, что уже в 2016 году будет разработана схема перевода муниципальных заказчиков с Microsoft Windows на отечественный софт; что интернет-пользователи смогут идентифицировать себя при помощи сим-карты, а клиенты банков – с помощью данных платежной карты; что пациенты смогут получать документы об оказанной медпомощи как в бумажном, так и в электронном виде. Если все законодательные поправки будут приняты, они смогут «диджитализировать» российское образование, здравоохранение, строительство, ЖКХ и финансы, а также подстегнуть рост интернет-бизнеса.

На бумаге сценарий выглядит оптимистичным, а на деле может получиться по-другому. Во-первых, не факт, что все инициативы экспертов возьмут на вооружение. Во-вторых, сроки выполнения тех или иных планов могут сдвинуть. И, в-третьих, остаётся открытым главный вопрос – о качестве реализации этих предложений.

Медведев: без госрегулирования интернета не обойтись

На прошлой неделе на тему интернета высказался и Дмитрий Медведев – премьер выступил в Китае на Второй Всемирной конференции, посвященной вопросам глобальной Сети.

Глава кабмина тогда подчеркнул, что интернет должен быть открытым, но его необходимо регулировать. «Для нас очень важно думать о том, каким образом, с одной стороны, совместить дух свободы, с которым изначально развивался интернет, и с другой стороны – необходимость выработки универсальных правил поведения в этой среде», – отметил Медведев.

Регулирование интернета, по его мнению, должно проходить под эгидой международных организаций. «Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая Организацию Объединенных Наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию "Международный союз электросвязи"», – сказал премьер, подчеркнув в то же время, что отдельные страны не могут выступать в роли «универсального регулятора» интернета.

Помимо этого, Медведев призвал мировое сообщество обратить пристальное внимание на вопросы безопасности Сети. «Интернет активно, к сожалению, осваивают преступники и террористы, что вновь продемонстрировали недавние теракты во Франции и другие криминальные проявления, — заявил он. – Кроме того, появились и изощренные системы тотальной электронной слежки. Это создает угрозу безопасности и суверенитету государств, порождает цепную реакцию недоверия и подстегивает гонку информационных вооружений».

Медведев также сообщил, что интернетом в России пользуются почти 80 миллионов человек, а объем торговли через Сеть достигает 2,2 процента ВВП.

Запретительный тренд

Дискуссия о будущем интернета проходит на фоне, не внушающем оптимизма. В последние годы российские власти активно занялись регулированием Сети – ограничения коснулись как рядовых пользователей, так и представителей интернет-индустрии. Первые почувствовали на себе бурную деятельность Роскомнадзора, в результате которой под угрозой запрета оказывалась даже «Википедия», а в отношении вторых был принят ряд неоднозначных законов, вызвавших у них серьёзные нарекания.

Никто не спорит, что в идее о регулировании интернета есть здравое зерно. Однако проблема в том, что в России правовые механизмы зачастую применяются избирательно. И нет гарантии, что контроль над сетевой деятельность будет осуществляться без перегибов. Эксперты опасаются, что подобная политика в отношении интернета может сильно ударить по всей отрасли, в перспективе остановив приток в Рунет новых игроков.

По мнению заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Ивана Засурского, подходы к регулированию Рунета необходимо менять, «иначе можно выплеснуть с водой и младенца из таза». Законы об интернет-регулировании должны быть реалистичны и нацелены исключительно на тех, кто представляет опасность для общества, убеждён журналист.

Накануне выборов 2016 года тема Сети приобретает совершенно иное звучание, хотя на отраслевых конференциях не говорится об этом прямо. Агитация, пропаганда, контрпропаганда - все это давно уже работает в интернете, и, судя по тому, сколько миллионов просмотров набирают ролики Алексея Навального, власти есть, над чем задуматься. Возможно, уже в следующем году Россию ждут новые правила игры в Сети – ровно такие, чтобы справиться с непредсказуемой избирательной кампанией, в которой Фейсбук будет значить куда больше, чем в сытом 2011-м.
____________

Читайте также:

Авторы:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".