Комментарий
19 Февраля 2017 10:31

Кремль вряд ли будет усиливать давление на Интернет

Василий Гатов медиа-аналитик Василий Гатов

Василий Гатов
медиа-аналитик Василий Гатов
Усиливающееся влияние Интернета и соцсетей на политику – едва ли не главная головная боль политиков и их верных спутников – политтехнологов. Последние утверждают, что именно новые технологии работы в Интернете непредсказуемо меняют политические связи, и говорят об особом влиянии соцсетей на победу Трампа. Следующим этапом развития этой тенденции уже называют борьбу с фейковыми новостями.  На этой неделе все тот же Трамп даже призвал американцев провести в Интернете социологический опрос для выявления наиболее «фальшивых» американских СМИ. Также появилось важное заявление из уст «отца» соцсети Facebook Марка Цукерберга. Он, в частности, высказал опасения, что многие люди потеряли веру в будущее и стали жить в «мыльных пузырях фейковых новостей». О том, удастся ли поставить кордон «фальшивым новостям» и возможна ли волна «фейков» на выборах-2018 в России «Актуальные комментарии» попросили ответить известного медиа-аналитика, научного сотрудника Центра по изучению коммуникационного лидерства и политики Университета Южной Калифорнии Василия Гатова. 

-  «Информационным фальшивкам» объявили войну на самом высоком уровне. Почти никто не спорит с их наличием и влиянием, но вопросы вызывает объяснение причин этого явления… 

- Мы имеем дело с множественными, разными по природе событиями и процессами, которые повлияли на их появление. 

Если аудитория политизирована, особенно если она сильно разделена по политическим линиям (как в США), такой «посев» работает (уровень 1). Если нет, это слой (2) - сознательное использование ложной, радикализированной информации для того, чтобы манипулировать обществом. Точнее так - ложное - здесь не то чтобы ложь/неправда, это логически ложное.

Условно говоря, как сейчас происходит с Обамой. Он вроде не имеет никакого отношения к тому, что происходит в Вашингтоне, однако российские СМИ вводят «Обаму» в уравнение по привычке или со злым умыслом - не дай бог люди в России поймут, что так работает демократия.

Есть ещё уровень (3) - это фейки, которые являются «чистой коммерцией», чёрным пиаром, зарабатыванием денег на трафике, политической местью. Все это работало во время выборов в США и повлияет на другие избирательные кампании.

Также есть проблема fringe news & opinion. Т.е. маргинальной, радикальной интерпретации новостной повестки дня.

Благодаря цифровой дистрибуции и «усилению» этих - всегда существовавших - взглядов, в «общее» ранее относительно стерильное пространство информации просочились (а кое-где и пролились) взгляды и интерпретации, которые считались ложными, неприличными, стыдными.

При этом никакой особенной «задней мысли» тут нет - просто «стало можно» - технически, профессионально, даже экономически - вываливать это все на аудиторию.

- Это произошло случайно или благодаря усилиями каких - либо заинтересованных групп?

 - Они есть всегда, просто для «запуска» им нужен повод. Выборы для этого подходят. 

 -  Могут ли такие интерпретации повлиять на выборы-2018 в России?

- Могут – никак: точнее, как обычно, останутся на окраинах общественного мнения. Как и полагается маргинальным, радикальным интерпретациям. А могут оказаться определяющим фактором, особенно если в обществе наметится явный раскол по какой-то из тем (или нескольким).

- О каких именно темах идет речь? 

- Трудно судить, я три года не живу в России и мало общаюсь с массовым избирателем. На мой взгляд, это тема мигрантов, неравенство.

- Можно ли назвать какую-то социальную сеть, например Facebook,  главной оппозиционной силой в России или, по крайней мере, действенным инструментом расшатывания повестки власти?

- Нет, конечно. Это всего лишь транспорт для идей и информации, причём сильно персонализированный и не способствующий объединению. Фейсбук - это миллионы личных информационных пузырей. 

- Многие эксперты утверждают, что соцсети помогли выиграть Трампу на выборах. Ваше мнение на этот счет?

- Не соцсети сами по себе. А специфика его личной коммуникации в сочетании с двумя «усилителями» - соцсетями и масс-медиа, которые накладывались на соцсети. Это очень сложная конструкция, машинерия. Это не расскажешь в двух предложениях; однако можно твёрдо сказать, что ни Facebook, ни Twitter, ни Russia Today, ни остальные медиа не явились решающим фактором. Решающим фактором были месседжи Трампа, дошедшие до того избирателя, который решил исход. 

- Будут ли российские власти проводить некоторые политические кампании (например, в 2018 – президента) исключительно в Интернете? Можно ли в таком случае рассчитывать на «дополнительные голоса»?

-  Будут, но я совершенно не могу сказать даст это голоса или отнимет.

 - Высказываются опасения, что Кремль продолжит «закручивать гайки» в Интернете. Что вы думаете по этому поводу? 

- С точки зрения внешнего наблюдателя – все, кто хочет и может сопротивляться закручиванию - вполне успешно это делают. Собирается ли правительство и Кремль усиливать давление - скорее нет, за исключением, возможно, конкретных тем, связанных с выборами 2018 года. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • РФ не винит другие страны в кибератаках
  • Кремль устал от обвинений в кибератаках
  • Хакеры могут привести к глобальной катастрофе



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".