Комментарий
238 22 Ноября 2011 10:58

Крестный отец России

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Итак, «руководство РФ» приняло «политическое решение» о реабилитации поляков, убитых НКВД в 1940 году в Катыни.

В связи с этим у меня возник естественный вопрос – об осуждении убийц. Осуждении, разумеется, не «морально-политическом» (это уже сделано 100 раз), а о чисто юридическом. Если решение принимало Политбюро, то очевидно, что главный убийца – Сталин. Виновны также все члены Политбюро, которые за это решение голосовали. Ну, а далее следуют исполнители – от Берии и ниже. Ответ «выполняли приказ» не пляшет. Еще в Нюрнберге было признано, что исполнение преступных приказов – тоже преступление.

В связи с этим – три вопроса.

Первый. Все эти люди давно умерли. Зачем ворошить, устраивать труп-шоу? «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов».

Второй. Почему только за Катынь? Сталинский террор касался миллионов – что за «привилегия» для поляков?

Третье. Кто сегодня всем этим займется? Кому оно надо?

В сущности, важен только третий вопрос. Судить заочно – можно, это не проблема. Безусловно, не надо выделять Катынь. Есть масса абсолютно документированных преступлений – убийств невиновных людей в 1930-40е годы. Это а) преступления против человечности б) военные преступления в) преступления с точки зрения законов СССР того времени. Например, ни в каком Советском законе не говорилось о возможности массовых расстрелов «по спискам», без индивидуального следствия или же о разрешении пытать подследственных.

Итак, чисто уголовные преступления – массовые убийства – совершенно очевидны. Известны виновники – лично Сталин и его «расстрельная команда» (Молотов, Маленков, Каганович, Хрущев, Берия, Жданов, Ворошилов и т.д.). Каждый из них утверждал длинные – на тысячи имен – списки казненных, что тоже было чистейшим преступлением, даже по нормам Советского законодательства.

Вопрос один – ЗАЧЕМ?

Это – серьезный, не пустой вопрос.

Казалось бы – бесконечное ворошение, раздувание потухших углей, ковыряние в засохших ранах общества, есть просто глупость. Когда совсем уж не о чем делать ТВ-шоу, вытаскивают из рукава одну из вечно живых тем – гомосексуалисты, смертная казнь или Сталин (объединение первой и второй темы - по накалу страстей).

У серьезных людей все это вызывает брезгливое ощущение – «дешевка»! О сегодняшних событиях говорить боятся, вот и оттачивают свою храбрость, пиная самого Сталина – экие герои… И вообще, весь этот детский визг на лужайке, все споры, где, как в учебной партии в шахматы все расписано на 20 ходов («заводы – на правую чашу весов, репрессии – на левую, 41-й год – на левую чашу, 45-й год – на правую, ГУЛАГ – налево, атомная Бомба – направо и т.д. и т.п.») – все эти споры похожи на старый анекдот…

Все так – и не так.

Да, ВСЕ о Сталине и сталинизме сказано. 50 лет говорим – хватит уже. Все всё знают. Кто хочет – знает, никакие новые слова не нужны, кто не хочет – и не узнает, никакие слова не разбудят.

И вообще что, других тем нет?! Может, хватит смотреть назад? Может, пора уже думать не о том, что было, а о том, что будет?

Итальянцы не судят Муссолини, американцы – Трумэна (сбросить атомную бомбу на мирные города – это как?!), а французы – Робеспьера… И только мы… Может, еще Ивана Грозного осудим?! Гулять – так гулять!..

Но есть одна деталь.

Робеспьер, Муссолини, даже Трумэн – это прошлое. Сталин – не вполне.

Понятно, нет ничего – ни репрессий, ни «диктатуры», ни госсобственности, ни госидеологии, ни закрытой страны и т.д.

Но от сталинизма остались – и имеют ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение в нашей жизни – несколько вещей.

Державность – великодержавное хвастовство, тщеславие.

Милитаризм.

«Оборонное сознание» - убеждение, что мы «окружены врагами» (в основном, конечно, с Запада).

Идолопоклонничество по отношению к Государству. Несмотря на все слова (в том числе в Конституции), у нас по-прежнему не государство - для человека, а человек - для государства. Это имеет совершенно четкий практический смысл: сравните расходы на разные статьи бюджета - например, на здоровье граждан и на здоровье государства (армия, госслужба, госпрестиж и т.д.), или права поданных и «державников» - штатских, полицейских, военных чиновников.

Вся эта идеология, очень выгодная бюрократии, оправдывается, разумеется, высокой «державной демагогией». И без ВЫКОРЧЕВЫВАНИЯ этой идеологии мы свое государство не сделаем удобным и выгодным для людей. Оно так и останется полуобвалившимся, но сталинистским истуканом. Этакий коррумпированный сталинизм…

Четкий ЮРИДИЧЕСКИЙ приговор Сталину и сталинизму нужен не для «отвлечения людей» от сегодняшних проблем, а именно для РЕШЕНИЯ современных проблем. Надо раз и навсегда показать, до какого безумия, до каких преступлений доводит державная идеология – топчущая, стирающая в лагерную пыль подданных этой самой Державы во славу Державы… Ну, а сейчас их обворовывают – опять же, во славу Державы, на страх врагам.

Вот в чем и смысл приговора сталинизму. Юридический приговор этим уголовным преступникам важен, чтобы иметь возможность закончить «дурную бесконечность споров» о Сталине таком-сяком, великом, могучем, обаятельно-брутально-остроумно-зловещем («Вот хохма будет! Васька проснется – а голова в тумбочке!»). Не устраивать очередное шоу (вроде провалившегося в 1990-е годы политического суда над КПСС), а получить, наконец, четкую точку опоры, стоя на которой, можно перевернуть грязные страницы прошлого страны, избавиться от этого Крестного Отца и, что куда важнее – начать менять СЕГОДНЯШНИЙ идеологический дискурс.

И вот почему такого суда и не будет – это невыгодно бюрократии. А будут – бесконечные шоу, для «оживления экрана».

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".