Статья
14 Марта 2016 19:35

Крым как лакмусовая бумага

Крым как лакмусовая бумага
Фото: sevzakon.ru

После присоединения Крыма к России и создания двух новых субъектов федерации – Республики Крым и Севастополя политическая жизнь на полуострове становится частью федеральной политики. В свою очередь крымская проблематика является уже повесткой дня на общероссийском уровне. В перспективе приближающихся думских выборов внимание к Крыму возрастает – там находится четыре одномандатных округа, а почти два миллиона избирателей одновременно делегируют в Государственную Думу примерно такое же количество депутатов.

При этом следует иметь в виду, что для полуострова это первые выборы после воссоединения с исторической родиной, и внимание приковано еще и поэтому. Местные власти стараются провести избирательную кампанию так, чтобы не возникало вопросов об их профессиональной состоятельности, а это означает умение пройти между требованием Центра об избрании нужных депутатов и соблюдением формальных демократических процедур. Однако в отличие от региональных властей других субъектов РФ главы Крыма и Севастополя не имеют еще опыта подобного рода кампаний.

Также и политические структуры на полуострове не прошли той эволюции, каковую прошли местные элиты в России. Еще два года назад они действовали в условиях другого государства по понятиям и законам, принятым на Украине. Еще одна причина, которая выводит выборы в Крыму в зону особого внимания – режим де-факто чрезвычайной ситуации. Попытки различных сил на Украине затруднить повседневную жизнь в Крыму – всякого рода блокады и прочие провокации – могут усилиться к выборам, чтобы сорвать их.

Первоначальный период эйфории от удачно проведенной операции по вхождению Крыма в состав РФ уже давно прошел. И те факторы, которые объединяли различные политические силы в момент «крымской весны», более уже не действуют. Особенно остро это чувствуется в Севастополе, в котором протекает перманентный политический кризис, вызванный противостоянием Алексея Чалого – подавшего в отставку с поста спикера местного заксобрания, в 2014 – главного героя событий в городе «русской славы», и губернатора Сергея Меняйло. Конфликт носит не только личный характер, но и ценностный, поскольку его стороны отражают разное понимание произошедших событий, и преследуют различные политические интересы.

В последнее дни в СМИ осуществляется последовательный вброс разнообразной информации как о Меняйло, так и о Чалом, преследующий своей целью подогревать противостояние. Этот конфликт также неизбежно будет влиять на парламентские выборы на территории Севастополя – как относительно борьбы в одномандатном округе, так и попадания в партийный список от региона. 

Меняйло – военный человек, достаточно случайно попал на должность губернатора. То, что ему недоступны те или иные тонкости гражданского управления – вполне очевидно. Но также очевидно, что Кремль сейчас его не сдаст ни под каким предлогом, и до выборов Меняйло проработает на своем посту. Поэтому АП старается не допустить прямых выборов губернатора. Чалый – достаточно укорененный в севастопольской жизни политик, но при этом явно несистемный, неспособный на долгосрочные компромиссы. Даже перевод его в Государственную Думу проблемы бы не решил, потому что противостояние продолжилось бы и в этом его качестве. Более того, как депутат ГД он получил бы едва ли не больше возможностей для критики губернатора.

Поэтому, если он решится избираться в парламент (хотя Чалый сейчас это отрицает), то его ждет жесткое противодействие. Меняйло устроила бы некая нейтральная и несамостоятельная фигура, напрямую не вовлеченная в местную жизнь. Недаром его команда в последнее время активно пиарит космонавта Антона Шкаплерова, севастопольца по происхождению. Однако сможет ли последний пройти праймериз «Единой России» – большой вопрос, учитывая влияние в региональном отделении последней людей Чалого. Если на предварительном голосовании будет реальная активность, то неподготовленному кандидату придется тяжело, несмотря даже на административный ресурс за его спиной.

В целом конфликт между Меняйло и Чалым можно рассматривать как противостояние между двумя группами героев «крымской весны». Последние интервью и документальные фильмы, где непубличные фигуры, такие как Олег Белавенцев и Сергей Меняйло, противопоставляются публичным харизматическим фигурам вроде Чалого или Сергея Аксенова, только дополнительно подлили масла в огонь. Крымчане-активисты считают, что их роль пытаются принизить, тогда как теневые «герои» полагают, что речь идет о восстановлении исторической справедливости.

В Крыму большая часть заявленных кандидатов в Госдуму принадлежат к старой еще элите, и проявили себя до 2014 года. Это касается уже заявивших о себе Константине Бахареве, Андрее Козенко и Светлане Савченко, между которыми могут быть разделены три одномандатных округа.

Заезжие кандидаты не приветствуются после массового десанта федеральных чиновников, отношение к которым неоднозначно. В Кремле это понимают, и вряд ли будут двигать чужаков, считаясь с чувствами крымчан. Однако если выяснится, что победить сможет несистемный кандидат, или человек, в лояльности которого не уверены, то нельзя исключать появления «варяга» с широкой федеральной известностью.

Не стоит забывать и про риски для заезжих кандидатов (например, депутат-единоросс Олег Лебедев из Белгорода, уже заявивший о себе) – избираясь от Крыма, легко попасть под международные санкции. Многие ли депутаты захотят лишиться возможности выезжать на Запад, рисковать своим бизнесом?

Если говорить о России в целом, то общественное мнение по-прежнему поддерживает присоединение Крыма к РФ, и любой политик, который выступит с иной точкой зрения, не сможет рассчитывать на поддержку избирателей. Поэтому системная оппозиция идет в фарватере официальной политики в крымском вопросе, а несистемная либо не рассматривает всерьез свои шансы, либо обходит молчанием данную проблематику. Впрочем, если власти нужен будет на выборах рычаг давления на неугодных, она всегда сможет разыграть крымский вопрос в качестве лакмусовой бумажки. Достаточно будет обвинить того или иного кандидата или партию, что они против воссоединения Крыма с Россией, или, например, что партия ПАРНАС не ведет политической работы на полуострове и не открывает там своих отделений, как это станет приговором для них.

В обозримой перспективе крымский вопрос будет оставаться универсальным инструментом воздействия, если только экономические проблемы не вытеснят его на второй-третий план.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:
22 Марта 2017 Новости  В Севастополе вводят режим ЧС В Севастополе начиная с 22 марта вводят режим чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба правительства города. Причиной стал крупный провал, возникший на одной из важнейших трасс Крымского полуострова. 19 Марта 2017 Новости  Украина введет санкции против Европы Служба безопасности Украины по поручению Совета национальной безопасности и обороны подготовит список европейских политиков, в отношении которых будут введены санкции, в связи с посещением конференции в Крыму. 19 Марта 2017 Новости  Рогозин оскорбил главу МИД Украины Дмитрий Рогозин, вице-премьер российского правительства, в своём твиттере написал пост, в котором презрительно высказался о министре иностранных дел Украины Павле Климкине. Ранее украинский политик пообещал «вернуть крымчанам свободу».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".