Статья
145 21 Января 2016 20:24

«Украинская весна» Алексея Чалого

Несостоявшаяся «отставка» главы законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого хоть и продержалась в информационном поле больше двух недель – с 29 декабря, когда Чалый заявил о своем уходе, и до окончания новогодних каникул – на самом деле не была должным образом отрефлексирована и осмыслена ни российскими журналистами, ни политологами. Видимо, сказался решительный и беспощадный всеобщий праздничный загул, осложненный всеобщими апокалиптическими настроениями на фоне падающего рубля и дешевеющей нефти. Между тем, демарш Алексея Чалого, равно как и последовавший за этим его показательный визит в Москву, могут иметь для российской внутренней политики куда как более серьезные и глубокие последствия, чем кажется на первый взгляд.

Если бы с заявлением об отставке выступил глава Законодательного собрания одного из российских регионов, то, скорее всего, федеральные СМИ вряд ли даже заметили бы это «событие». Ни о каких встречах в Кремле и речи бы быть не могло. Но Севастополь - особый субъект Российской Федерации. Морская столица России, база Черноморского флота и главный город Крыма, который вошел в состав России менее двух лет назад. Любые волнения здесь воспринимаются властью болезненно как в силу специфического статуса «новой» российской территории, так и в силу того, что они действительно могут дестабилизировать и без того нервозную обстановку на полуострове, который находится под санкциями, в условиях энергетической и товарной блокады и политического давления со всех сторон. Решившись на подобный шаг, Чалый не мог этого не понимать. И все-таки сделал его, фактически поставив Кремлю ультиматум. Заявление Чалого об отставке вызвало такой резонанс, что сразу после праздников в Кремле состоялась встреча между спикером и первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным, курирующим вопросы внутренней политики в стране. После этого в СМИ была вброшена информация, что конфликт удалось уладить, и в отставку уже никто уходить не собирается.

Раздав в Москве еще какое-то количество доверительных и «анонимных» комментариев журналистам федеральных изданий, Алексей Чалый вернулся в Крым с ощущением собственного триумфа и непотопляемости. Готовиться к следующей битве, которая должна состояться 26 января, когда на заседании Законодательного собрания Севастополя будут рассматриваться сразу два вопроса: вопрос об отставке самого Чалого и отчет его политического оппонента - губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Но понимает ли сам Чалый истинный смысл того, что он проделал? Видимо, нет. Иначе, не раздавал бы комментарии и не спешил праздновать победу. Самой главной ошибкой Алексея Чалого во всей этой ситуации является, конечно, попытка шантажировать Кремль. Такого поведение за последние десять лет себе никто не позволял. И наивно полагать, что Чалому это спустят с рук и простят. Просто ситуация сейчас неподходящая для резких движений. Безусловно, Чалый создал опасный прецедент, показав, что в условиях экономического кризиса, санкций и обострившейся в преддверии выборов политической борьбы, с властью можно играть, ставя ей условия и давя на болевые точки. Это может послужить дурным примером для других региональных игроков.

Второй момент. Вытащив на люди внутрикрымские политические интриги и дрязги, а также раскрыв имя своего «куратора» в Кремле, Чалый не только подставил Вячеслава Володина, он тем самым нарушил неписанное, но священное для российской политики табу: не выносить сор из избы и не раскрывать внутренние механизмы кремлевской политики. Если эмоциональные заявления еще и могут понять и простить, то такую явную «подставу» вряд ли. Тем более, что, представив в федеральных СМИ Вячеслава Володина как своего покровителя в Кремле, Чалый все-таки перегнул палку и, скорее, выдал желаемое за действительное. Как правило, креатура строго блюдет обет молчания относительно своих покровителей. В качестве примера можно привести политического оппонента Чалого – губернатора Сергея Меняйло. О том, что Меняйло – человек Шойгу знают только те, кто работает на «кремлевской кухне». Сам Меняйло ни разу даже намеком не указывал на свои доверительные и близкие отношения с министром обороны.

Кстати, именно Меняйло был одной из целей «хитрой партии», разыгранной Алексеем Чалым с Москвой. О конфликте Чалого с Меняйло, который длится с того момента, как, уходя с губернаторского кресла, Алексей Михайлович сам рекомендовал Меняйло на этот пост, знают уже, кажется, все и далеко за пределами Крыма. Собственно говоря, подобного рода противостояния «мэр - губернатор», «губернатор – глава заксобрания» являются практически обыденным и повсеместным атрибутом региональной политики и воспринимаются как элемент здоровой политической конкуренции. Но никто из российских региональных политиков до Чалого не додумывался до того, чтобы так прямолинейно и кондово вовлекать Кремль в региональные разборки! Это уже настолько ломает существующие рамки внутренней политики, что может спровоцировать весьма нездоровые процессы в головах региональных элит.

Такая политическая борьба (точнее – борьба за собственность) посредством обращений к верховной власти была характерна для крымской элиты в период, когда полуостров был еще в составе Украины. Кажется, Чалый забыл, что то время уже ушло, а он теперь живет в других политических реалиях. Российские региональные мэры и губернаторы подтвердят, что Кремль и администрация Президента - не тот институт, на принятие решений которым действует шантаж или угрозы отставки. Каким бы политическим весом, популярностью, ни обладал тот или иной региональный лидер, истерические заявления, а тем более попытки мухлевать с Кремлём, в России не проходят: как минимум, в следующий раз отставку могут и принять. Да и само такое непостоянство напоминает угрозы в стиле «папенька, я умру» от дореволюционных барышень. Такое поведение не в лицу герою Русской весны. Этого можно ожидать, простите, от Арсения Яценюка, который тоже собирался как-то покидать свой пост, а потом передумал. Что касается попыток Чалого втравить Кремль в свои разборки с Меняйло, то это авантюра, которая заведомо обречена на провал. Сергей Меняйло имеет огромный опыт хозяйственной работы, он уже неплохо проявил себя, в том числе, и в условиях энергетического кризиса в Крыму. В прошлом он морской офицер, его работу высоко оценило Министерство обороны, и попытки пошатнуть его позиции через Администрацию Президента не приведут ни к чему. И, наконец, Крыму и Севастополю сейчас нужны люди дела, готовые долго и упорно работать по усилению экономической, хозяйственной, политической интеграции региона с остальной Россией, а не люди, использующие свой политический вес для внутренних разборок, борьбы за собственность и, тем более, шантажа федерального центра.

Автор:
____________

Читайте также:

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".