Статья
21 Января 2016 20:24

«Украинская весна» Алексея Чалого

Несостоявшаяся «отставка» главы законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого хоть и продержалась в информационном поле больше двух недель – с 29 декабря, когда Чалый заявил о своем уходе, и до окончания новогодних каникул – на самом деле не была должным образом отрефлексирована и осмыслена ни российскими журналистами, ни политологами. Видимо, сказался решительный и беспощадный всеобщий праздничный загул, осложненный всеобщими апокалиптическими настроениями на фоне падающего рубля и дешевеющей нефти. Между тем, демарш Алексея Чалого, равно как и последовавший за этим его показательный визит в Москву, могут иметь для российской внутренней политики куда как более серьезные и глубокие последствия, чем кажется на первый взгляд.

Если бы с заявлением об отставке выступил глава Законодательного собрания одного из российских регионов, то, скорее всего, федеральные СМИ вряд ли даже заметили бы это «событие». Ни о каких встречах в Кремле и речи бы быть не могло. Но Севастополь - особый субъект Российской Федерации. Морская столица России, база Черноморского флота и главный город Крыма, который вошел в состав России менее двух лет назад. Любые волнения здесь воспринимаются властью болезненно как в силу специфического статуса «новой» российской территории, так и в силу того, что они действительно могут дестабилизировать и без того нервозную обстановку на полуострове, который находится под санкциями, в условиях энергетической и товарной блокады и политического давления со всех сторон. Решившись на подобный шаг, Чалый не мог этого не понимать. И все-таки сделал его, фактически поставив Кремлю ультиматум. Заявление Чалого об отставке вызвало такой резонанс, что сразу после праздников в Кремле состоялась встреча между спикером и первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным, курирующим вопросы внутренней политики в стране. После этого в СМИ была вброшена информация, что конфликт удалось уладить, и в отставку уже никто уходить не собирается.

Раздав в Москве еще какое-то количество доверительных и «анонимных» комментариев журналистам федеральных изданий, Алексей Чалый вернулся в Крым с ощущением собственного триумфа и непотопляемости. Готовиться к следующей битве, которая должна состояться 26 января, когда на заседании Законодательного собрания Севастополя будут рассматриваться сразу два вопроса: вопрос об отставке самого Чалого и отчет его политического оппонента - губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Но понимает ли сам Чалый истинный смысл того, что он проделал? Видимо, нет. Иначе, не раздавал бы комментарии и не спешил праздновать победу. Самой главной ошибкой Алексея Чалого во всей этой ситуации является, конечно, попытка шантажировать Кремль. Такого поведение за последние десять лет себе никто не позволял. И наивно полагать, что Чалому это спустят с рук и простят. Просто ситуация сейчас неподходящая для резких движений. Безусловно, Чалый создал опасный прецедент, показав, что в условиях экономического кризиса, санкций и обострившейся в преддверии выборов политической борьбы, с властью можно играть, ставя ей условия и давя на болевые точки. Это может послужить дурным примером для других региональных игроков.

Второй момент. Вытащив на люди внутрикрымские политические интриги и дрязги, а также раскрыв имя своего «куратора» в Кремле, Чалый не только подставил Вячеслава Володина, он тем самым нарушил неписанное, но священное для российской политики табу: не выносить сор из избы и не раскрывать внутренние механизмы кремлевской политики. Если эмоциональные заявления еще и могут понять и простить, то такую явную «подставу» вряд ли. Тем более, что, представив в федеральных СМИ Вячеслава Володина как своего покровителя в Кремле, Чалый все-таки перегнул палку и, скорее, выдал желаемое за действительное. Как правило, креатура строго блюдет обет молчания относительно своих покровителей. В качестве примера можно привести политического оппонента Чалого – губернатора Сергея Меняйло. О том, что Меняйло – человек Шойгу знают только те, кто работает на «кремлевской кухне». Сам Меняйло ни разу даже намеком не указывал на свои доверительные и близкие отношения с министром обороны.

Кстати, именно Меняйло был одной из целей «хитрой партии», разыгранной Алексеем Чалым с Москвой. О конфликте Чалого с Меняйло, который длится с того момента, как, уходя с губернаторского кресла, Алексей Михайлович сам рекомендовал Меняйло на этот пост, знают уже, кажется, все и далеко за пределами Крыма. Собственно говоря, подобного рода противостояния «мэр - губернатор», «губернатор – глава заксобрания» являются практически обыденным и повсеместным атрибутом региональной политики и воспринимаются как элемент здоровой политической конкуренции. Но никто из российских региональных политиков до Чалого не додумывался до того, чтобы так прямолинейно и кондово вовлекать Кремль в региональные разборки! Это уже настолько ломает существующие рамки внутренней политики, что может спровоцировать весьма нездоровые процессы в головах региональных элит.

Такая политическая борьба (точнее – борьба за собственность) посредством обращений к верховной власти была характерна для крымской элиты в период, когда полуостров был еще в составе Украины. Кажется, Чалый забыл, что то время уже ушло, а он теперь живет в других политических реалиях. Российские региональные мэры и губернаторы подтвердят, что Кремль и администрация Президента - не тот институт, на принятие решений которым действует шантаж или угрозы отставки. Каким бы политическим весом, популярностью, ни обладал тот или иной региональный лидер, истерические заявления, а тем более попытки мухлевать с Кремлём, в России не проходят: как минимум, в следующий раз отставку могут и принять. Да и само такое непостоянство напоминает угрозы в стиле «папенька, я умру» от дореволюционных барышень. Такое поведение не в лицу герою Русской весны. Этого можно ожидать, простите, от Арсения Яценюка, который тоже собирался как-то покидать свой пост, а потом передумал. Что касается попыток Чалого втравить Кремль в свои разборки с Меняйло, то это авантюра, которая заведомо обречена на провал. Сергей Меняйло имеет огромный опыт хозяйственной работы, он уже неплохо проявил себя, в том числе, и в условиях энергетического кризиса в Крыму. В прошлом он морской офицер, его работу высоко оценило Министерство обороны, и попытки пошатнуть его позиции через Администрацию Президента не приведут ни к чему. И, наконец, Крыму и Севастополю сейчас нужны люди дела, готовые долго и упорно работать по усилению экономической, хозяйственной, политической интеграции региона с остальной Россией, а не люди, использующие свой политический вес для внутренних разборок, борьбы за собственность и, тем более, шантажа федерального центра.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".