Комментарий
1995 22 Сентября 2014 17:06

Крымско-татарский вопрос

Гейдар Джемаль общественный и политический деятельГейдар Джемаль

Гейдар Джемаль
общественный и политический деятельГейдар Джемаль

«Я могу сказать четко, и свою позицию выражал на протяжении всех предыдущих лет: нашей вины перед крымскими татарами нет. Мы не виноваты в том, что произошло. При этом я осуждаю сам процесс депортации. Денежных компенсаций никаких не предусмотрено», — отметил исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о ситуации вокруг крымско-татарского Меджлиса.

«Позиция Меджлиса обострилась из-за обысков и погромов. Никогда Украина не прессовала в таком масштабе крымских татар, как это происходит сегодня с обысками в медресе, с задержанием. Заинтересованные в этом силы вбивают клин между татарами и Россией, игнорируя заявления уполномоченного представителя президента по Крымскому федеральному округу. Обещания, что татары войдут в муниципальные органы власти, оказались пустыми, никто их туда не зовёт, наоборот, они всё больше и больше вытесняются отовсюду.

Украина тоже несправедлива была к крымским татарам. За все эти годы она так и не удосужилась реабилитировать крымских татар, снять с них клеймо осуждённого народа, что, кстати, сделано по отношению ко всем другим народам – ингушам, чеченцам, карачаевцам. Крымские татары – единственный народ из тех, кто подвергся высылке, кто до сегодняшнего дня, до решения этого вопроса Россией, не был реабилитирован.

Многим представителям Меджлиса запрещён въезд в Крым, что противоречит международному праву, например, Джемилеву, Чубарову – это просто преграждение пути к собственному дому. Так что на фоне всех этих акций — на фоне обысков в Меджлисе, на фоне заявлений Аксёнова о том, что Меджлис крымско-татарского народа для него вообще не существует, — было бы странно ожидать какой-то эйфории со стороны крымских татар.

Хотя и СБУ Украины проводила какие-то регулярные учения, зачистки и т.д., но, тем не менее, это всё было не в такой мере.

Есть политические силы, которые хотят спровоцировать крымских татар на возмущение, чтобы разыгрывать эту карту в своих интересах борьбы за власть уже в самом Кремле.

Основная часть крымских татар — с Меджлисом. Причём это растущая часть. Под влиянием атмосферы прессинга и т.д., даже те, которые могли бы быть не с Меджлисом, будут с Меджлисом в результате.

Реальная стратегия Москвы должна была расположить крымских татар в отношении России, превратить в свою позитивную карту, в свой ресурс, с точки зрения Москвы. Но объективно всё идёт так, что некие силы разыгрывают их как антимосковскую карту. Совершенно понятно, что это в данный момент не Киев, потому что не Киев управляет процессами в Крыму.

Есть и внешнеполитические причины усиления крымско-татарского вопроса. На крымских татарах завязано очень много, в частности, отношения России с Турцией. Потому что Эрдоган вложился в эту тему, заявив, что они на его ответственности, с одной стороны, а с другой стороны, Эрдоган декларирует своё позитивное отношение лично к Путину. Но если он попадёт в такой цугцванг, как бы его поставят перед фактом, что крымским татарам житья нет, ему придётся тогда отвечать и за свои слова, что он гарант их благополучия. Это только один из многочисленных факторов, которые связаны с ними.

Крымские татары ещё и на контроле у международного мирового сообщества. Мустафа Джемилев — номинант на Нобелевскую премию. Представляете, что кандидата на Нобелевку не пускают домой, к семье жить. Куда это ведёт нас с точки зрения имиджа?».

Комментарии для сайта Cackle
6 Августа 2020 Путинизм
Протесты, гонка за вакцину, киберугрозы: что готовит Запад и чем ответит Путин
 Протесты, гонка за вакцину, киберугрозы: что готовит Запад и чем ответит Путин В начале августа на международной арене обострилось сразу несколько важных процессов: протесты внутри Белоруссии – ближайшего союзника России, гонка между странами по созданию вакцины от коронавируса переходит в финальную стадию, до выборов в США остается три месяца...
30 Июля 2020 Путинизм
Новые вызовы для путинизма
 Новые вызовы для путинизма Постепенное возвращение к привычному темпу жизни после коронавируса активизирует экономические и политические процессы как внутри стран, так и на международной арене. «Новый посткоронавирусный мир», о котором так много писали эксперты во время карантина ставит перед властями новые вопросы и провоцирует вызовы, на которые только предстоит ответить. Какие вызовы стоят перед Россией?
29 Июля 2020 Новости
Не время расслабляться: Путин о борьбе с коронавирусом
 Не время расслабляться: Путин о борьбе с коронавирусом Число заболевших коронавирусом в России снизилось в два раза по сравнению с пиковыми показателями. При этом «ситуация может качнуться в любую сторону», заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".