Статья
16 Мая 2011 16:25

Крыштановская: Прохоров годится в лидеры «Правого дела»

Бизнесмен Михаил Прохоров, возглавляющий группу «Онэксим», подтвердил, что планирует стать лидером партии «Правое дело».

«Михаил Прохоров с начала 1990-х годов активно занимается предпринимательством, человек с огромным опытом и чрезвычайно успешный бизнесмен. К тому же, по ментальности он - человек нового поколения. Поэтому, я думаю, он совершенно подходит в качестве лидера партии "Правое дело"», - заявил руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская в интервью «Актуальным комментариям».

«Другое дело, получится у него или нет. Пока еще трудно однозначно ответить на этот вопрос, но я думаю, что скорее получится», - добавила она.

Отвечая на вопрос, почему Прохоров идет в политику, она предположила, что он почувствовал, что созрел для этого. Крыштановская добавила, что в политику часто приходят люди, которые достигли потолка в своей профессиональной сфере, ведь политика - это не профессия.

«Никто политиком после школы не становится. Сначала нужно в чем-то себя проявить, и лишь когда получается, когда человек становится успешным, тогда он идет в политику», - полагает она. «Политика - это дело 50-летних людей. К этому моменту наступает внутренняя зрелость, становятся понятны механизмы работы общества и государства, появляются какие-то идеи и желание их реализовать», - добавила Крыштановская.

По словам эксперта, у Михаила Прохорова очень серьезные намерения. Она добавила, что «то, что у нас уже много лет творится на правом фланге, просто надоело». «Правые растеряли весь свой электорат из-за того, что не смогли остановить постоянные склоки и не нашли согласия среди лидеров», - убеждена она.

«Старые лидеры в общественном восприятии себя дискредитировали или показали, что они не могут быть объединителями. Правым нужен человек, который возьмет ответственность на себя за праволиберальную идеологию, и не будет юлить, а прямо и честно будет заявлять, почему эта идеология нужна для развития России. Он в этом должен быть убежден», - считает эксперт.

Крыштановская добавила, что Михаил Прохоров достаточно убежден и четко понимает, куда надо идти и что необходимо для страны. «Было понятно, что лидер "Правого дела" должен быть человеком свежим и мобильным, чтобы успешно провести объединительную работу», - пояснила она.

«Я думаю, что правым необходимо усилить организационную работу (в том числе, и в регионах). За последние годы смуты на правом фланге их сторонники или разбежались, или находятся в апатии. Необходимо встряхнуть всю партийную структуру "Правого дела"», - считает социолог.

По ее мнению, если это получится сделать, то это может привести к успеху. «"Правое дело" станет парламентской партией и будет иметь свою фракцию. Я думаю, что при определенном раскладе "Правое дело" это сумеет сделать и преодолеет 7-процентный рубеж», - выразила надежду она.

Она отметила, что «многие не ходят на выборы, потому что нет партии, которая представляет интересы либерально настроенных людей». «На самом деле, их в стране очень много, и не надо думать, что если за какую-то либеральную партию голосует лишь один процент избирателей, то именно столько либерального электората в стране и имеется», - считает эксперт.

Она пояснила, что «просто люди знают, что либеральные партии не пройдут, и сидят-ворчат у себя на кухнях или в Интернете». «И задача у правых - поднять этот электорат, который забыл, что у них есть своя партия», - уверена она.

По мнению Крыштановской, «значительная часть интеллигенции, молодежи и предпринимателей разделяет взгляды, что России нужен рынок и демократия, что нужно идти по этому пути». «То, что у нас частная собственность не защищена должным образом, мне кажется, только ленивый не говорил», - отметила она.

И именно из-за этого, по ее словам, покидают страну некоторые бизнесмены или живут на два дома. «Нам необходимо поднять защищенность частной собственности, и кто этим будет заниматься, как не правая партия», - убеждена Крыштановская.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее бизнесмен Михаил Прохоров, возглавляющий группу «Онэксим», подтвердил, что планирует стать лидером партии «Правое дело».

Между тем, в «Справедливой России» сомневаются в перспективах Михаила Прохорова как политика. «Какой может быть серьезный разговор о человеке, который в политике ничего не понимает и думает, что политика - это такой бизнес», - сказал руководитель «Справедливой России» и ее парламентской фракции в Госдуме Николай Левичев.

По мнению первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, решение владельца группы «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова возглавить партию «Правое дело» не повысит рейтинг этого политического объединения.

Председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов также скептически оценивает перспективы партии «Правое дело» во главе с Михаилом Прохоровым. Грызлов считает, что пока те идеи, которые озвучивал Прохоров, вряд ли могут рассчитывать на серьезную поддержку избирателей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".