Статья
8 Декабря 2011 17:59

КС РФ выступил против бессрочного домашнего ареста

Конституционный суд РФ признал неконституционной норму закона, определяющую правила назначения домашнего ареста, указав на то, что она не конкретизирует срок ареста, порядок его продления и предельную продолжительность.

Соответствующее постановление КС РФ было вынесено в закрытом режиме, сообщает «Интерфакс».

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданина Эстонии, арестованного в Петербурге по обвинению в мошенничестве. Обвиняемый содержался под стражей предельный срок (18 месяцев), затем мера пресечения была заменена на домашний арест. Однако длительное ограничение свободы лишило его возможности трудоустройства и получения какого-либо легального дохода.

Заявитель оспорил статьи 107 и 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ, как допускающие существенное превышение установленного законом предельного срока содержания под стражей, несоразмерно ограничивающие его право на свободу и личную неприкосновенность.

В постановлении КС РФ отмечается, что домашний арест предполагает нахождение гражданина в изоляции и невозможность свободной реализации им своих прав, поэтому к нему применимы общие принципы, относящиеся к лишению свободы. В частности, эта мера не может быть назначена на неопределенный или слишком продолжительный срок, а законодатель обязан установить четкие и разумные временные рамки допускаемых ограничений.

Статья 107 УПК РФ, указал КС, в силу своей неопределенности порождает противоречивую правоприменительную практику и снижает гарантии судебной защиты.

Конституционный суд обязал федерального законодателя установить правила назначения и продления домашнего ареста, а также его предельную продолжительность, которые бы обеспечивали эффективный судебный контроль.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".