Статья
10 Сентября 2012 14:09

Ксении Собчак вновь отказали

Суд вновь отказался обязать следствие вернуть телеведущей Ксении Собчак изъятые в ходе обысков у нее в квартире 1,5 миллиона евро.

Как передает «Интерфакс», Мосгорсуд в понедельник подтвердил решение Басманного суда, отказавшись внять доводам защиты Собчак.

«Басманный суд в своем постановлении указал про законность обыска, а мы говорили про незаконное изъятие и удержание денег», - сказал на заседании адвокат Генри Резник.

После заседания он заявил, что разочарован. «Я надеялся, что опытные судьи примут правильное решение», - заметил адвокат. 

«Никаких оснований для того, чтобы отказать в нашей жалобе, не было. Я думаю, что часть денег куда-то уже делась, не вся сумма, а часть. Это мое предположение», - сказал Резник.

Он также заявил, что продолжит обжаловать отказ судов обязать следствие вернуть деньги.

«Рано или поздно деньги вернут», - уверен защитник. 

«У нас есть право внесения надзорной жалобы», - заявил Резник.

По его словам, то, что происходит - произвол. 

«Никаких оснований для удержания денег не существует. Оснований не было и для их изъятия», - убежден адвокат.

Напомним, известная телеведущая Ксения Собчак, в последнее время нередко мелькавшая на различных оппозиционных мероприятих, требует вернуть ей полтора миллиона евро, изъятых во время обыска по так называемому «болотному делу». 

11 июня, накануне «Марша миллионов-2» следователи провели обыски у организаторов и участников митинга на Болотной, который прошел 6 мая и завершился столкновениями участников митинга с полицией. Обыски прошли, в частности, у Сергея и Анастасии Удальцовых, Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина и Бориса Немцова. 

В квартире Собчак было изъято порядка 1,5 млн евро. Деньги были разложены в 121 конверт.

В связи с этим официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщил, что у следствия появилось много вопросов относительно этой суммы. «Деньги, изъятые в ходе обысков, были в разных валютах, а именно более миллиона евро, более 480 тысяч долларов и более 480 тысяч рублей, и расфасованы в 121 конверт, что вызвало определенные вопросы у следствия и может свидетельствовать об их так называемом небанковском происхождении», - сказал Маркин.

Он заявил, что фирмы, зарегистрированные на Собчак, декларация о доходах, а также банковские счета, будут проверены

При этом источник газеты «Известия» в МВД сообщил, что, согласно налоговым декларациям Собчак, она заработала в 2009 году чуть более 5 млн рублей, в 2010 году - 4,5 млн рублей, а в 2011 - 6,7 млн рублей.

Кроме того, как отметил источник, в декларациях телеведущей отсутствует, например, строка дохода от участия в программах «Девчата» на канале «Россия-1» и «Топ-модель по-русски» на канале «МУЗ-ТВ». Также за последние три года Собчак замечена в рекламе «Евросети», Первого профессионального университета, но соответствующих поступлений в налоговой не зафиксировано.

Газета отмечает, что, исходя из декларируемого уровня доходов в 5-6 млн рублей, Собчак должна была копить 1 млн евро и 0,5 млн долларов около 10 лет.

Между тем сама Собчак заявила «Известиям», что представленная источником в МВД информация о декларациях – «клевета и фальшивка». «Это провокация, чтобы спровоцировать меня на публикацию настоящих деклараций или на очередное оправдание. Оправдываться я не буду, мне не за что. Пусть проводят проверку, и в официальном порядке я готова представить все необходимые документы и декларации - мы уже давно готовы их предъявить», - сказала телеведущая.

19 июля защита телеведущей через суд потребовала вернуть данную сумму денег, однако 26 июля Басманный суд отклонил эту жалобу. 

В обосновании своего решения судья указал, что телеведущая должна решать вопрос о возврате изъятых в ходе обыска денежных средств непосредственно со следователем, а не в судебном порядке.

«Что касается денежных средств, изъятых у Собчак, то вопрос об относимости к расследуемым по делу обстоятельствам тех или иных предметов, изъятых в ходе производства следственного действия, относится к исключительной компетенции следователя, что прямо вытекает из положения действующего уголовно-процессуального законодательства», - сказала тогда пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

И вот сегодня стало известно, что Мосгорсуд готов рассмотреть жалобу Собчак.

Отметим, что ранее известному блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному деньги, изъятые во время обыска, все же вернули. Об этом блогер сам написал на своей страничке в Twitter. Сумма, правда, в разы меньше, чем у Собчак.

«А еще пришел один из следователей по "болотному делу" и торжественно вернул мне 10 000 рублей, изъятые на обыске в квартире. Собчак – завидуй», – написал @navalny. 

По всей видимости, призыв коллеги-оппозиционера подействовал. 

Комментарии экспертов
<p>Я прочитал статью о том, что суд отказался обязать следствие вернуть деньги (Ксении Собчак - ред.). Но это вполне логично, ведь следствие идет, у него есть какие-то улики. С какой это стати суд должен обязывать следствие возвращать эти улики, как в фильме «Зеленый фургон», где во временное пользование выдавались вещественные доказательства? </p>
<p class="p1">А другой вопрос, с какой стати следствие изъяло эти деньги у Собчак, к которой следствие пришло вообще по другому вопросу. Ну, здесь впору вспомнить старую истину «храните деньги в сберегательной кассе» - Собчак попала под каток. </p>
<p class="p1">Следствие, найдя Илью Яшина в этой конкретной квартире, решило, что это могут быть его деньги. Ну, я так предполагаю, если мы подходим к вопросу формально: вот приходят следователи в некую квартиру, где живет человек, подозреваемый в том, что он имеет отношение к организации беспорядков, и находят в той квартире, где он живет, кучу денег, разложенных по конвертам. И Ксения Собчак говорит: «Это мои деньги». Но это просто слова Ксении Собчак, понимаете? А следствие думает, наверное: «А почему мы не можем предположить, что это деньги Ильи Яшина, которые выданы наличными западными спецслужбами для того, чтобы финансировать беспорядки в России и все такое?» Следствие имеет право делать любые предположения, на то оно и следствие. И поэтому, пока оно не прояснило точно, чьи это деньги, следствие и занимается этими вопросами. </p>
<p class="p1">Конечно же, я очень далек от мысли, что Ксения Собчак финансирует оппозицию. Она, насколько я знаю, и благотворительностью-то особо не занимается, с чего это ей вдруг финансировать оппозицию?</p>
<p class="p1">В жизни Собчак после этой истории мало что изменится. Она - медиазвезда, она - профессиональная телеведущая, профессиональный шоумен или радиоведущая. Конечно, то, что она пыталась делать разного рода заявления, привело к тому, что ее поперли с нескольких телеканалов. Это скажется на ее доходах. И если ее не будут пускать на федеральные каналы достаточно долго, это в конечном итоге повлияет на ее узнаваемость. Но здесь все зависит от нее самой, я думаю. Ведь никому не запрещается приглашать Ксению Собчак на корпоративы, не запрещает ей редактировать журналы, еще что-то. Я считаю, что у нее есть источники дохода, помимо ее основной работы, поэтому она не пропадет, не переживайте.</p>
<p>Деньги, которые были изъяты (если не доказано их преступное происхождение), надо вернуть.</p>
<p>Другое дело, если правоохранительные органы задают вопрос о том, уплачены ли налоги с этих денег и насколько соблюдены все юридические тонкости. Ей придется ответить на вопрос об уплате налогов или доказать, что они уплачены. Если не уплачены, то эти налоги необходимо уплатить.</p>
<p>Что касается самой фигуры Ксении Собчак – на мой взгляд, это достаточно прагматичный человек, который с помощью некоторой протестной фронды сумел быстро переформатировать восприятие себя в социуме.</p>
<p>Сейчас значительная часть общества воспринимает ее в качестве общественного деятеля, а не человека, который вел достаточно сомнительные телевизионные передачи, что было некоторое время назад. Это движение носит абсолютно продуманный и абсолютно просчитанный характер. И можно сказать, что эта попытка обеления себя ей во многом удалась.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".