Человек дня
26 Июля 2012 17:44

Ксения Собчак

Басманный суд Москвы отказался обязать следствие вернуть Ксении Собчак деньги и загранпаспорт, изъятые у нее в ходе обыска по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая

Таким образом, судья Ирина Скуридина оставила без удовлетворения жалобу защиты популярной телеведущей.

В суде Собчак представляли три адвоката, в том числе глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Собчак на заседании не присутствовала. Не было на заседании и представителя прокуратуры, который просил рассмотреть жалобу без его участия, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем защита телеведущей собирается обжаловать решение суда об отказе обязать следствие вернуть изъятые в ходе обысков денежные средства.

«Ну а что нам остается делать? Только идти в Мосгорсуд, я буду смотреть в глаза этим судьям», - заявил журналистам адвокат телеведущей Резник.

Он предположил, что кассационная инстанция более тщательно исследует материалы дела.

«Я предполагаю, что они и удовлетворят нашу жалобу», - добавил он, передает «Интерфакс».

«Беззаконие лежит на поверхности, у следствия не было никого права изымать заграничный паспорт, деньги, которые в данном случае удерживаются», - заявил в суде Резник, поддерживая свою жалобу.

Адвокат полагает, что целью обысков в квартире Собчак было установить причастность оппозиционера Ильи Яшина к беспорядкам на Болотной площади, а не Собчак.

Кроме того, защитник телеведущей не видит оснований для проведения налоговой проверки.

Между тем представитель Следственного комитета РФ в суде заявил, что возражает против удовлетворения жалобы.

«В квартире, где проводился обыск, проживал как Илья Яшин, так и Ксения Собчак. Обыск, выемки были проведены в строгом соответствии с законом»,- подчеркнул следователь.

Он добавил, что когда следствие определит, что эти деньги не предназначались для финансирования массовых беспорядков и других противоправных действий, они будут возвращены.

Напомним, в ходе обыска у Собчак были изъяты денежные средства на общую сумму более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил газете «Известия», что СК не намерен возвращать изъятые из квартиры Собчак деньги до завершения налоговой проверки.

«Следственный комитет пока не собирается возвращать телеведущей Ксении Собчак около 1,4 миллионов евро, изъятых в ходе обыска в ее квартире в рамках расследования беспорядков 6 мая на Болотной площади», - сообщил он.

«Вопрос о возвращении изъятых в ходе обыска в квартире Ксении Собчак денег будет решен после окончания налоговой проверки, которая назначена следствием», - добавил Маркин.

Ранее в СМИ сообщалось, что крупная сумма денег, изъятая в ходе обыска у Собчак, может стать поводом для возбуждения дела об уклонении от уплаты налогов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".