Статья
13 Февраля 2015 12:30

Что осталось за рамками минских переговоров

«Нормандская четверка» не собирается распускаться, она взяла на себя роль куратора минских соглашений. Президент Франции Франсуа Олланд обещал, что через неделю он проведет с остальными участниками «четверки» телефонный разговор, «чтобы понимать, что все, что было задумано, выполняется». Более того, через несколько недель может состояться еще одна встреча в том же составе. «Мы считаем, что преодолен этап. Но остаются еще неуверенности», — пояснил Олланд. 

Эксперты полагают, что одной из «неуверенностей», о которых упомянул Олланд, является статус Крыма. Косвенным подтверждением этому может быть заявление Дмитрия Пескова, помощника российского президента. Комментируя итоги «нормандской встречи» 11-12 февраля, он отметил, что судьба Крыма на ней не поднималась. А значит, этот вопрос, вероятно, остался за рамками минских переговоров. 

Политолог, доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета Андрей Никифоров полагает, что Крым выведен за рамки минских переговоров по ряду причин:

«Крым совсем не случайно выведен за скобки "Нормандии". Дело в том, что "четвёрка" по Донбассу договориться не может, а если в котёл переговоров вбросить ещё и крымскую тему, никаких совместных документов можно вообще не дождаться», — сказал Никифоров «Актуальным комментариям»

«Потому Крым отложен. По разным резонам. Для России этой темы просто не существует. Для правящего режима бывшей Украины и её западных политических спонсоров тема Крыма — следующая после решения проблемы Донбасса. Так что Крым никто не забыл. Он просто находится не в оперативной, а в долговременной памяти участников "Нормандии"», — констатировал он.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский считает, что тема Крыма российской стороной закрыта, и Москва не будет возвращаться к этому вопросу.  

«Я надеюсь, партнёры понимают, что вопрос по Крыму закрыт окончательно и обсуждению не подлежит. Это не возвратная история, которая не обсуждается», — отметил он «Актуальным комментариям»

«То, что касается вопросов, касающихся минских договорённостей, то есть очень правильное выражение: "А судьи кто?", — подчеркнул Ваславский. —  Потому что, когда Германия и Франция говорят о том, что они будут внимательно следить за выполнением минских соглашений, то мы выражаем искреннюю надежду, что они будут в равной степени следить за всеми участниками этого процесса, а не только за Российской Федерацией».

Эксперт полагает, что самая большая ответственность за решение украинского вопроса лежит на самой Украине. «На официальном Киеве лежит, наверное, самая большая ответственность, учитывая события, связанные с возобновлением войны на Донбассе, самая большая ответственность, связанная с выполнением минских договорённостей. Причём не только вчерашних, а даже, в общем-то, сентябрьских. Киев не выполнил ни один пункт минских соглашений от сентября. О чём может идти речь?! Нужно вот на это обратить внимание. Тогда, возможно, будет справедливое судейство в этом процессе», — подчеркнул Ваславский.

Политический деятель и публицист Николай Стариков в свою очередь отмечает, что важным итогом минских переговоров стало перемещение России «со скамьи подсудимых в «ряды судей». 

«Россия последнее время усилиями Запада была постоянно усаживаема на условную скамейку подсудимых. Нас обвиняли в агрессии против Украины, во вводе туда несуществующих войск и еще многих не совершенных нами преступлениях. Так вот, сегодня Россия перешла в разряд судей. То есть Россия, Германия и Франция вместе с европейским сообществом будет оценивать, как две противоборствующие стороны в гражданской войне на Украине выполняют взятые на себя обязательства», — сказал Стариков «Актуальным комментариям».

«Так что, на мой взгляд, это важнейший момент, который необходимо зафиксировать, — мы наравне с европейцами стали судьями, оценивающими, как — правильно или неправильно — стороны гражданской войны на Украине выполняют взятые на себя обязательства», — подчеркнул он.

«Понимая, что за спиной Киева стоят американцы, которым нужна война, существует очень большая вероятность того, что взятые на себя обязательства, будут Киевом нарушаться, — высказал опасения эксперт. —  В этом случае очень правильно сделано, что подписан конкретный документ, где описаны конкретные шаги обеих сторон конфликта при указании точных сроков совершения этих шагов». По его словам, это даёт гарантию того, что реализацию этих шагов «легко проверить, и можно уже принимать меры для того, чтобы эти договоренности выполнялись».

Отметим, что США, не являясь непосредственным участником минских переговоров, тем не менее, намерены следить за ходом соглашений, которые были достигнуты в ходе переговоров лидеров России, Франции, Украины и США. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, Соединенные Штаты будут судить «по делам, а не по словам». Вашингтон, отметил Керри, готов рассмотреть смягчение санкций в отношении России при условии выполнения сентябрьских минских соглашений и февральских договоренностей. Впрочем, вопрос санкций на встрече в Минске также не поднимался. Что, однако, не помешало канцлеру Германии Ангеле Меркель по окончании встречи заявить о том, что с 16 февраля в отношении России будет принят новый пакет санкций. 

Подробнее в материале «Между миром и санкциями»

Удачно для России на переговорах в Минске решился подвисший до недавнего времени вопрос о сделке с «Мистралями». По условиям Франции, передача «Мистрелей» России зависела от решения украинского вопроса. Теперь, когда стороны достигли соглашения по Украине, Парижу ничего не остается, как только завершить оформление сделки. 

Как заметил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, 
«поскольку Франсуа Олланд присутствовал на переговорах в Минске, он не может расписаться в том, что успех не достигнут, и записал минскую встречу себе в актив».

«Поэтому ситуация по "Мистралям" резко меняется. Теперь по логике вещей корабли нужно передавать России. Получается очень красивая конструкция», — отметил Коновалов «Актуальным комментариям»

Не исключено, что президент Франции Франсуа Олланд еще немного поторгуется по условиям передачи вертолётоносца, поскольку судьба сделки завязана на украинском вопросе. 

Однако, как отмечает Коновалов, ситуация с «Мистралями» сложилась для России выигрышной в любом случае.

«Получаем мы корабли — утираем нос Вашингтону. Не получаем — возвращаем себе деньги плюс неустойку и ничего не теряем в плане оснащения флота. В любом случае мы находились выигрышном положении. Но если сейчас отдадут "Мистрали", это будет политическая победа России», — заключил он.

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова
4 Декабря 2016 Главное  Баварские инвесторы едут в Крым Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов сообщил о том, что немецкие бизнесмены посетят Крым с перспективными инвестиционными проектами. Предлагаемые инвесторами проекты соответствуют планам республики. 2 Декабря 2016 Новости  Россиянам нужна независимая Украина Украинские политики регулярно пугают своих сограждан «российской угрозой». При этом большинство россиян считают, что Украина должна быть независимой страной, имеющей добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией. 1 Декабря 2016 Новости  Россия готова к ответному удару по Украине Стрельбы, которыми грозились киевские власти, начались западнее территориальных вод России. Ранее в Кремле подтвердили возможность использования средств ПВО против украинских ракет во время объявленных Киевом стрельб близ Крыма.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".