Статья
12 Декабря 2017 9:36

Кто-то сеет, кто-то жнет

С тех самых пор, как новые ценности, мощно продвигаемые мировым либерализмом, с присыпками умелой политкорректности, занимают места устарелых, чтобы самим стать традицией, вечный закон сохранения материи тоже претерпевает некоторые изменения.

Под «материей» я имею в виду серое вещество: если в одной точке мира его явно убывает, в другой отнюдь не обязательно прибаляется.

И ничего зазорного, как всегда, просто бизнес: в Соединенных Штатах в этом году, наконец, официально обозначен и даже озвучен не совсем обычный дефицит.

Новогодние елки самая могучая мировая держава отныне закупает в Канаде, в богатой лесами провинции Квебек. Причем, закупает по очень высоким ценам, что, конечно, вряд ли обрадует потребителя, но за «традиционные ценности» и, в частности, за блажь иметь в доме натуральную рождественскую ель, отныне придется пострадать.

В самих Соединенных Штатах елок катастрофически не хватает, и, знаете ли, почему? Сами вы ни в коем случае не догадаетесь, а я вот сейчас помучу вас длинной фразой, но все-таки скажу: из-за легализации каннабиса в штате Орегон.

Штат Орегон до сих пор был главным поставщиком новогодних елей в стране и, хотя употребление каннабиса в этом штате не запрещается законом аж с 1973г, всеобщая легализация, победно шагающая по планете и прогибающая регионы и целые страны, с некоторых пор значительно облегчает также и легализацию посевов, что ранее было чревато большими неприятностями. Одно дело — попасться на самокрутке, неизвестно, где приобретенной, и совсем другое — дать себя застукать с плотно засеянными коноплей полями до самого горизонта.

С тех пор, как о легализации каннабиса на западе заговорили практически повсеместно, доселе сокрытые дарования сеятелей-жнецов абсолютной свободы явились миру, и индустрия марихуаны взяла серьезный разбег.

В связи с чем количество фермеров занимающихся высадкой елей, с 2010г по 2015 г снизилось на 30%: «елочные фермеры» активно занялись коноплей, приносящей несравненно больший доход.

Экспорт елей из Канады все с того же 2015г, в свою очередь, вырос на 40% и продолжает неуклонно расти — на радость канадским фермерам, серого вещества которых хватает на то, чтобы просчитать прибыль и оценить доход, нисколько не беспокоясь возможных последствиях увеличения вырубок в недалеком будущем.

Вообще, недалекое будущее, судя по всему, готовит удивительные сюрпризы.

И никакие слабые голоса серьезных ученых, пытающихся докричаться до неразумных потребителей, пугая их объективнными последствиями и доказывая научно подтвержденные особенности влияния каннабиса на то самое серое вещество, которого, увы, нигде не прибывает, не могут остановить тенденцию легализации уже практически всех, без исключения, «свобод».

В одном штате Орегон на сегодня насчитывают 685 «сеятелей» каннабиса и более 800 заявок, ожидающих официальной лицензии на продажу по 15 долларов грамм...

Очень может быть, что в недалеком будущем уже не каждому станет по карману спеть хором старинную песню «У елочки, у елочки зеленые иголочки» перед натуральной рождественской елью, зато можно будет выкурить к тому времени безусловно подешевевшую волшебную смесь и даже ощутить себя макушкой, в форме звезды с лучами...

К чему, собственно, и клонится так усердно наш изрядно накренившийся и свободный от любых «традиционных» запретов мир.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция. 

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".