Статья
4 Декабря 2014 7:55

КТО в Грозном

В ходе спецоперации по ликвидации боевиков в Грозном погибли четыре человека, 21 ранен, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Минздраве России.

«Всего пострадали 25 человек, из них погибли четыре человека, госпитализирован 21 человек: трое в состоянии крайней тяжести, 18 — средней тяжести», — сообщил источник.

При этом не уточняется, идет ли речь о гражданских лицах или об участниках спецоперации.

Ранее в центре Грозного был введен режим контртеррористической операции (КТО).

В ночь на четверг переодетые в полицейскую форму боевики были блокированы в Доме печати. Позднее стало известно о ликвидации семи боевиков.

Об этом сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК). 

«Сегодня около часа ночи в городе Грозном группой неизвестных, передвигавшихся на трёх автомобилях, было осуществлено вооружённое нападение на пост ДПС. Затем злоумышленники проникли в Дом печати на перекрестке улиц Лорсанова и Маяковского… В настоящее время к месту происшествия стянуты силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС, которыми полностью блокировано здание Дома печати», — говорится в релизе.

Позже в НАК заявили, что принимаются меры по нейтрализации второй группы бандитов, блокированных в здании городской средней школы №20.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что семьям погибших сотрудников правоохранительных органов будет выделено по миллиону рублей.

«Надев на себя полицейскую форму, они (боевики — прим. ред.) пробрались и убили ни в чем неповинных ребят, которые несли службу на своем посту. Они (боевики) не уйдут от возмездия», — говорится в сообщении Кадырова.

Как передает МИА «Россия сегодня», правовой режим КТО предполагает ряд мер, в том числе усиление охраны общественного порядка; проверку документов у всех находящихся в обозначенной местности людей, а в случае отсутствия нужных бумаг — препровождение их в отделы полиции или другие компетентные органы для установления личности; отбуксировку с территории транспортных средств; возможность блокирования сотовой связи на территории и другие меры.

Комментарии экспертов
Как бы мы ни говорили о том, что все замечательно на Северном Кавказе, тем не менее, исламистское подполье присутствует, и оно есть и в Дагестане, и в Чечне, и в Кабардино-Балкариеи, в регионах, которые соседствуют с Чеченской республикой.

Произошедшее в Грозном свидетельствует о том, что подполье не ликвидировано, в том числе в самой Чеченской республике. Но сама форма терактов свидетельствует о слабости этого подполья. Очевидно, что все исламистские проекты, подобные «Эмирату Кавказа», провалились. Никакого кавказского эмирата в реальности нет, как они ни стремились построить какое-то государство. В Ираке и в Сирии есть исламское государство, боевики контролируют определенные территории, имеется даже нефть. А у нас на Северном Кавказе нет территории, которая контролировалась бы этими людьми.

Сама форма вылазок исламистских групп на Кавказе — террористическая, что еще раз демонстрирует провал этого движения и отсутствие у них широкой народной поддержки. Но с другой стороны, террористы никуда не делись и периодически напоминают о себе.

Это агония терроризма на Северном Кавказе, и она может длиться очень долго. При том что исламистские проекты провалились, проблемы системного характера в Северо-Кавказском регионе остаются — и в экономическом плане, и в плане взаимодействия местных властей с религиозными организациями. Этот список можно продолжать долго. Есть очень серьезная потребность в реформах, в каких-то серьезных изменениях, без которых ситуация не будет улучшаться. Отсутствие качественных улучшений опасно тем, что террористические движения могут пополняться за счет недовольных, в частности, за счет молодежи, которая, не видя каких-то перспектив для собственного развития и реализации, уходит в лес к боевикам.
17 Мая 2017 Новости  Захарченко: Киев готовит экологические теракты в Донбассе Глава ДНР Александр Захарченко предупредил, что Киев готовит экологические теракты в Республике, что может привести к техногенной катастрофе. Глава ДНР выразил уверенность, что «всё то невозможно плохое и страшное, что есть у Киева и что может быть применено против Донбасса - будет применено».  21 Апреля 2017 Новости  ИГ* взяло ответственность за стрельбу в Париже Ответственность за стрельбу в центре Париже в районе Елисейских полей, в результате которой погиб один полицейский, взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России судом). 10 Апреля 2017 Колонки  Всеобщая паранойя Прошлый понедельник оказался страшным для Санкт-Петербурга. На сутки город был практически парализован, а всю остальную неделю егого потряхивало от новых сообщений о задержаниях, закрытии станций метро и «взрывах» в жилых домах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".