Статья
719 12 марта 2010 19:42

Кто виноват?

Наиболее  резонансным событием последних  десяти дней стал «блестящий» провал российской сборной в Ванкувере и поиск виновных в нем. Различные элитные группы сразу же начали игру, пытаясь пролоббировать своих кандидатов на смену скомпрометированных поражением чиновников. В частности, послышались заявления, что «к управлению спортом должны прийти профессионалы» - так группа бывшего главы Росспорта, а ныне сенатора Вячеслава Фетисова пыталась взять реванш у тандема «Мутко-Тягачев» за неоднократные аппаратные поражения двух-пятилетней давности. Однако наиболее прочная часть этого альянса в лице главы Минспорта устояла – в отставку ушел лишь глава ОКР Леонид Тягачев.

При этом значимость кадровых перестановок при поиске виновных заметно преувеличивается, а необходимость структурных изменений – преуменьшается. Между тем становится ясно, что необходимо менять всю систему подготовки спортсменов, и провал в Ванкувере лишь подтвердил этот тезис. Поскольку в «лихие девяностые» власть не уделяла большого внимания спорту, и он держался во многом на советском заделе, то и размышлять о том, куда потратить средства, не было необходимости. Однако «тучные нулевые» и сопровождавший их поток «сырьедолларов», а также фактическое возвращение государства в социальную сферу поставили вопрос о том, каким быть спорту в России.

Ответ на него был дан, но, как показал  опыт Ванкувера, неудачный. Условно можно выделить две концепции спорта – массовую («советскую») и «олигархическую». Выборы был сделан в пользу второй. Ее особенность заключается в том, что массовый и «спорт высших достижений» сознательно максимально разводятся, и ставка делается лишь на последний. При таком подходе будущие чемпионы не выращиваются дома при помощи массового спорта, а приобретаются в качестве «полуфабриката» или уже готового продукта (как уже состоявшиеся спортсмены) за рубежом. Ситуация абсурдна тем, что победы национальной сборной на олимпиадах никак не отражают состояние спорта в стране. При таком подходе любая страна, например, Аравийского полуострова может стать чемпионом мира по фигурному катанию – лишь хватило бы денег на покупку лучших из лучших. Однако при первых же экономических трудностях вместе с нефтедолларами уйдут и спортсмены.

Таким образом, единственный выход избежать национального позора на Сочи-2014 (хотя процессы в спорте инерционны, и задел для поражения уже создан) – это сделать ставку на развитие массового спорта. Власть интуитивно начала осознавать необходимость этого еще до поражения в Ванкувере, еще до окончания «русской прухи» в виде побед на футбольных и хоккейных площадках. В частности, Дмитрий Медведев на заседаниях президентского совета по физкультуре и спорту неоднократно заявлял о необходимости развития именно массового спорта. Страны, претендующие на статус великих спортивных (а значит, и «просто» великих) держав выращивают чемпионов у себя с помощью селекции лучших посредством массового спорта – так поступают и США, и Китай.

Необходимость развития массового спорта обусловлена и чисто политическими причинами. Политика и спорт идут рядом, спортивные победы сплачивают население вокруг власти, а поражения – наоборот. Кризис, который, видимо, еще долго не позволит сырьевым ценам подняться до заоблачных высот, существенно сократил возможности для материального стимулирования поддержки власти населением в России. Остается делать акцент на нематериальные аспекты, и одной из их главнейших составляющих являются будущие спортивные победы.
 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".